Олимпийские вершины юных химиков

Награждены победители олимпиады по химии, приуроченной к Дню химика

25.05.2019 г. / Прочитано 218 / Комментариев нет

Победители олимпиады в Зале трудовой славы познакомились с историей градообразующего предприятия и получили заслуженные призы

Быть может, громко сказано, но ведь это – тоже олимпиада. Пусть не спортивные рекорды устанавливают парни и девушки, а решают задачки, пишут уравнения реакций и оперируют химическими веществами. Но это – ничуть не менее увлекательное занятие, считают они, и побеждают в школьных и студенческих олимпиадах. Они с азартом состязаются в знании этого непростого предмета и, получив заслуженную награду за очередную победу, идут дальше, осваивая новые вершины любимой науки.

Соревновательный характер носят олимпиады учащихся образовательных учреждений по химии, которые регулярно проходят в Щекинском районе. 2019 год не стал исключением – в первом полугодии 2018/2019 учебного года проводилась муниципальная олимпиада, традиционно – в 2-х возрастных категориях: 7-9 классы и 10-11 классы. А в апреле приуроченная к Дню химика олимпиада по химии проведена среди студентов 1 и 2 курсов Щекинского политехнического колледжа.

И – тоже добрая традиция! – компания «Щекиноазот» накануне Дня работника химической промышленности проводит награждение лучших юных химиков, победителей. Вот и в этот раз очередная компания «умников и умниц» прибыла в заводской Зал трудовой славы – познакомиться с историей градообразующего предприятия Щекинского района и получить заслуженные призы.

Победителями и призерами стали: Редина Софья – 1 место, Лицей №1, Лигостаев Павел – 2 место, Яснополянский комплекс, Зубарев Евгений – 3 место, Первомайская кадетская школа, Щевелева Алина – 1 место, СШ № 10, Бараковский Данила – 2 место, Лицей № 1, Гилязова Ольга – 3 место, Лицей, а также студенты ЩПК, первокурсники Борисова Анастасия – 1 место, Ганца Илья – 2 место, Посадская Елизавета – 3 место, и второкурсники Денисов Максим – 1 место, Ляшок Анастасия – 2 место, Соколова Екатерина – 3 место.

Получили Благодарственные письма от компании и учителя – люди, влюбленные в свой предмет, умеющие передать эту любовь своим воспитанникам, заинтересовать детей профессиями химического профиля. В этом году Благодарственными письмами награждены Елена Башкирова, учитель химии высшей категории, МБОУ «Гимназия №1 – Центр образования», и Татьяна Обыденова – учитель химии высшей категории, МБОУ «Лицей №1».

Максим Денисов

Максим Денисов недавно успешно выступал на Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства обучающихся по профильному направлению «Химические технологии», где получил диплом за лучший перевод профессионального текста с иностранного языка. А затем выиграл и химическую олимпиаду в колледже.

– У меня друг работает в ОАО «Щекиноазот», аппаратчиком на установке метанола М-450. Рассказывает мне о заводе, а сегодня я увидел здесь, в музее, интересную экспозицию, повествующую о далеких годах строительства и становления предприятия, о сегодняшнем его дне. Мне очень понравилось, ярко, красочно, хороший рассказ, все просто и понятно. Фильм про «Щекиноазот» очень понравился тоже.

Максим – пока второкурсник, но уже сегодня всерьез думает о будущем, среди рассматриваемых им вариантов дальнейшего пути «Азот» занимает одно из главных мест.

Анастасия Борисова

Анастасия Борисова делает первые шаги в профессиональной химии, учась в ЩПК, и эта химическая студенческая олимпиада стала для нее стартом в новую, интересную, наполненную чудесными открытиями жизнь.

– Это первая моя победа, и потому, наверное, так запомнилось все мне, и теперь вот еще ваш замечательный музей… На олимпиаде сначала задания были легкими, а под конец заставили задуматься! Но – справилась, это приятно… Химия – любимый мой предмет еще со школьных времен. Люблю проводить опыты, экспериментировать. Может быть, пойду в криминалисты, а, может, на «Азот». Время подумать еще есть…

Есть еще время, и Анастасия уже успела однажды примерить заводскую рабочую каску – их выдали ребятам, когда они приезжали на экскурсию. Посетили водородную установку, и Зал трудовой славы, так что она здесь – уже второй раз. И снова с удовольствием слушает и смотрит теперь уже новый фильм о щекинских химиках, своим трудом творящих будущее города и района. К слову, в ЩПК на занятия девушка ездит из Тулы…

Алина Щевелева

Алина Щевелева – одиннадцатиклассница из Советской средней школы №10. Держится уверенно, и основания для этого есть: у нее – первое место в муниципальной химической олимпиаде.

– Задания трудные, но я была к этому готова. Много занималась, и мне удалось набрать необходимое количество баллов, чтобы победить, – спокойно говорит девушка. С таким олимпийским спокойствием она решает не только длинные химические уравнения, но и сложные задачки по физике. Нравится, говорит, подтверждать теорию практическими опытами. В недалеком будущем собирается штурмовать столичные университеты, мечтает сочетать в своей профессии обе любимые науки. А здесь, в Зале трудовой славы завода, она уже – третий раз, с удовольствием отмечает происходящие перемены в экспозиции, фильмах, появление новых интерактивных зон.

– И еще меня порадовало, что на «Азоте» открылось новое производство диметилового эфира косметического качества для развития отечественной парфюмерии, – улыбается девушка.

Химики гордятся своим музеем! И с радостью принимают здесь гостей, а тем более – тех, кто, быть может, совсем скоро составит гордость Щекинского района, области и даже страны. Тепло и просто звучали обращенные к ребятам слова директора по управлению персоналом и социальному развитию Ирины Подчуфаровой. И все победители олимпиад, приуроченных к профессиональному празднику, получили из ее рук подарки от компании «Щекиноазот». Подарки от щекинских химиков – тем, кто уже со школьной скамьи влюблен в ее величество Химию…

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!