Волонтеры привели в порядок мемориал в Ломинцево

В селе Ломинцево волонтеры благоустроили воинское захоронение

13.05.2019 г. / Прочитано 422 / 15 комментариев

Благоустройство мемориала в Ломинцево

Компания «Щекиноазот» поддержала акцию по благоустройству воинского захоронения в селе Ломинцево, инициированную щекинскими «единороссами».

Среди участников предварительного голосования «Единой России» – немало активных молодых людей, которые выступают с различными общественными инициативами и волонтерскими акциями. В преддверии Дня Победы молодежный десант отправился в село Ломинцево, чтобы привести в порядок воинское захоронение

В декабре 1941-го возле этого населенного пункта шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками. Фашисты потеряли более 250 человек. Наши войска наступали со стороны Тулы, тоже были потери. Наших погибших бойцов – 26 воинов – похоронили в братской могиле, а в 50-е годы здесь воздвигли памятник, скульптуру солдата с автоматом в руках. В преддверии Дня Победы сюда прибыла команда добровольцев, чтобы в канун 9 Мая благоустроить памятное место, провести уборку, покрасить ограждения и посадить цветы.

Опилили кустарник

Среди активистов, решивших внести свой личный вклад в акцию регионального отделения ЕР «Помним поименно» – ребята из щекинского отделения «Молодой Гвардии Единой России», участники предварительного голосования и проекта «ПолитСтартап», партийцы. Активное участие в добром деле приняли студенты Щекинского политехнического колледжа и преподаватели учебного заведения.

Благодаря содействию члена регионального и местного политических советов партии, заместителя генерального директора по социальным вопросам «Щекиноазота», участника предварительного голосования по выборам в Тульскую областную Думу Дмитрия Коженкина волонтеры были обеспечены необходимым инвентарем, краской и рассадой.

Покрасили ограду

По словам Дмитрия Александровича, очень важно поддерживать молодежь во всех благих начинаниях, особенно связанных с сохранением памяти о воинах-победителях. Подобные акции организует и его родное предприятие – в частности, завод шефствует над первым в СССР Вечным огнем в поселке Первомайский. Совместно с администрацией здесь проводятся субботники, а в этом году подготовлен проект по полной реконструкции памятника – ее проведут в 2020-м, когда страна отметит 75-летие Великой Победы.

Дружной и слаженной командой волонтеры справились с задачей оперативно и качественно – убрали жухлую траву и сор, обновили постамент и ограждения, опилили разросшийся кустарник, высадили многолетние цветы, а также познакомились с историей подвига, навечно вписавшего имена рядовых и сержантов 413-й стрелковой 31-й кавалерийской дивизий в летопись Великой Отечественной. Их героизм отмечен еще одним памятным местом, расположенным поблизости, – у сельского дома культуры.

Высадили цветы

Об этом ребятам рассказала жительница поселка Ломинцевский, секретарь первичного отделения партии Людмила Юрьева. По ее словам, в послевоенное время в честь погибших солдат сами жители посадили здесь небольшой хвойный парк и установили скромную стелу, на которой начерчены слова: «Вечная слава вам»!

Активисты щекинского отделения «Молодой Гвардии Единой России» вместе со своим руководителем, участником предварительного голосования и проекта «ПолитСтартап» Татьяной Котельниковой решили благоустроить и этот памятник.

– Для меня волонтерство – это состояние души, жизненная необходимость, и здесь невозможно что-то планировать или делать что-то по просьбе, – уверена девушка. – И потому, узнав о том, что в Ломинцево находится еще одно место народной памяти о героях, мы с ребятами взялись навести там порядок. Мне нравится приносить пользу, делать мир чуть-чуть добрее и лучше. Начинать нужно с малого.

Также Татьяна рассказала, что реализует в регионе собственный проект «Наставничество», и как его куратор проведет в школах Щекино Уроки мужества.

Ребята задались целью найти подробную информацию о событиях тех дней и солдатах, что похоронены в братской могиле. Ведь четверо так и считаются безымянными. Кроме этого, щекинские «молодогвардейцы» возьмут над памятным местом шефство.

Подмели дорожку

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 15

  • Серега Маклауд - 13.05.2019 в 22:09

    Типичное покажустничество единоросов!!!! diablo

  • РАЯ - 15.05.2019 в 08:04

    а что ты сделать в честь 9 МАЯ? напился? или с плакатом прошел? просто хорошее дело под флагами партии.

  • закон - 15.05.2019 в 09:11

    Серега экстремист. расстрелять его

  • ПРАВДАруб - 15.05.2019 в 09:36

    Молодцы, хоть что то хорошее сделали, даже под эгидой ЕРасов

  • Серёга Маклауд - 15.05.2019 в 11:29

    В мои школьные годы (учился в пос. Ломинцевский) без всякого принуждения собирали старшие классы и отправляли наводить порядок на этом мемориале и попутно прихватывали все кладбище в пределах разумного, и в этом я активно участвовал!!! Сейчас все не так как-то… Всё надо демонстрационно, с показухой!!!
    А насчет меня, и что я делал 9 мая это вообще никого никак не касается!!!

  • РАЯ - 15.05.2019 в 12:55

    конечно, в школьные годы и деревья были большие. и солнце ярче. и трава зеленее. и судя по тому, что я читаю — «никого никак не касается» — полезного не было сделано тобой для общества. судить все горазды. и партию обгаживать. а ты с себя начни. суди себя. а не других. и помни: когда в других гомно кидаешь — оно на руках остается. а вот в цель не долетает.

  • Ын - 15.05.2019 в 15:48

    1 Не судите, да не судимы будете,
    2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
    3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
    4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
    5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
    6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
    7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
    8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
    9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
    10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
    11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
    12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
    15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
    16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
    17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
    18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
    19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
    20 Итак по плодам их узнаете их.

  • Серёга Маклауд - 15.05.2019 в 21:28

    А я посмотрю тут правильные собрались, все добродетели, всё прямо для общества… Общество интересно, как-то ценит это?
    Да, не скрываю — для общества я ниделаю ровным счётом Н И Ч Е Г О!!! И меня это совсем не гложит! Потому что у «общества» есть функция не благодарности, которая имеет свойство включаться!!! С этим я как раз и столкнулся!!!

  • РАЯ - 16.05.2019 в 16:52

    да живи как знаешь. никто не против. только в других грязь не кидай и свою мораль не навязывай. какие мы — такие и общество. общество — это мы bye

  • Семен - 16.05.2019 в 21:45

    Ну и хмырь этот Серега

  • Санек - 17.05.2019 в 20:16

    Настоящий каркалыга!

  • Ын - 20.05.2019 в 17:45

    а я вот его поддержу

  • Семен - 20.05.2019 в 20:52

    Вы оба хмыри и каркалыги

  • Ын - 21.05.2019 в 17:36

    А за обывательства можно от нас и в жбан получить diablo

  • Серега Маклауд - 21.05.2019 в 20:17

    Этого хмыря надо самого на каркалыгу посадить! rofl

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!