День карьеры «Щекиноазота»

«Щекиноазот» провел для студентов Новомосковского РХТУ развивающие мероприятия

26.04.2019 г. / Прочитано 443 / 5 комментариев

Студентам была дана отличная возможность задать вопросы представителям предприятия и получить на них ответы из первых уст

В новом формате общения в минувший понедельник состоялась встреча социальных партнеров – химической компании «Щекиноазот» и Новомосковского института Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

Кадровая служба компании разработала и подготовила для студентов НИ РХТУ и учащихся химико-технологического класса щекинского лицея большую программу, в которой органично переплелись познавательные, развивающие и развлекательные мероприятия. День карьеры «Щекиноазота» в НИ РХТУ – вот что это было. Сюрпризы от компании порадовали молодежь в этот понедельник, оказавшийся, вопреки примете, вовсе не тяжелым, а напротив, весьма интересным.

 

«Золотой» ключик

Одним из подарков, первым в этот праздничный день, стало вручение ключей от комнат в общежитии студентам, которые планируют связать свою жизнь с «Щекиноазотом». Пятый этаж отдан щекинцам.

Директор НИ РХТУ Владимир Первухин получил из рук Бориса Сокола символический ключ от общежития

Капитальный ремонт всего этажа, включая все коммуникации, кухни, санузлы. Выполнена полная замена кровли пятиэтажного здания.

Приобретение кухонного оборудования, стиральных машин, мебели в жилые комнаты и холл для отдыха. Все было сделано на средства химической компании – чтобы будущие молодые специалисты, а также работники предприятия, обучающиеся по заочной форме, могли жить в комфортных условиях, хорошо учиться и нормально отдыхать. Чтобы они чувствовали заботу компании, а она уже здесь и сейчас реально заботится о своих будущих сотрудниках.

Уютная комната в общежитии

Немалых денег потребовали проведенные здесь работы. В День карьеры президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол, приехавший в НИ РХТУ во главе делегации, посетил общежитие и принял участие в церемонии вручения ключей от комнат щекинским студентам. Получил ключ от своей комнаты и первокурсник Сергей Рыжих. Он собирается после окончания вуза прийти работать в ОАО «Щекиноазот» инженером-энергетиком, очень рад, что все годы учебы будет проживать в таком удобном и красивом, современном общежитии. На встрече с шефами он выразил благодарность партнеру вуза от себя и своих товарищей за реальную заботу.

Поделились впечатлениями и его друзья Егор Шлей и Александр Моховиков. Егор – студент кафедры промышленной теплоэнергетики, Александр – будущий химик-технолог. Ребятам приятно здесь будет жить, в комнатах с современными пластиковыми окнами, новенькой мебелью, радует глаз яркая цветовая гамма в комнатах и длинном светлом коридоре.

На этаже установлена дверь с магнитным замком, в кухне – новые плиты и стиральная машина. Душевые и санузлы тоже новые, в общежитии уютно и чисто.

Директор НИ РХТУ Владимир Первухин получил из рук Бориса Сокола символический ключ от общежития, где пока будут проживать девятнадцать студентов. Затем в их полку будет прибывать – по мере набора новых «щекиноазотовцев».

 

Шаги в будущее

Глава химической компании признался, что встречи здесь живо напомнили ему собственные студенческие годы, которые, несмотря на вовсе не комфортные условия, были полны энтузиазма и счастья. Лучшее время жизни, которое надо провести радостно и с пользой, потому что не повторяется такое никогда…

– Каждый из вас, на каком бы курсе ни учился, наверняка уже задумывался о будущей судьбе, месте работы, карьере. И, конечно, вам хочется, чтобы ваша жизнь сложилась счастливо и успешно, чтобы был реализован и востребован ваш личный и профессиональный потенциал, – обратился к студентам, заполнившим просторный лекторий до отказа, Борис Сокол. – Первые верные шаги в этом направлении вы сделали! Поступили в РХТУ! А это, как все мы знаем, крупнейший учебный и научно-исследовательский центр в области химической технологии.

Это учебное заведение со 120-летней историей. Это – качественное образование и опытные преподаватели. Это – тысячи выпускников, которые эффективно работают в разных отраслях народного хозяйства в России и мире.

Это – возможность по выпуску из вуза трудиться по своей специальности, на передовых предприятиях, где отличные условия работы, достойная заработная плата и хороший социальный пакет. Так что теперь для вас очень важно сделать следующие продуманные и четкие шаги – определиться с местом работы…

Развитие идет вперед. Нужны кадры

Президент «Щекиноазота» не скрывал, что компания-работодатель заинтересована в более близком знакомстве со студенческой аудиторией.

– Имя нашей компании сегодня громко звучит и в регионе, и в стране. Потому что мы одни из немногих в России в параллельном режиме строим с нуля современные высокотехнологичные производства. Многое из того, что создается на «Азоте», сопровождается эпитетами «впервые», «уникально», «нигде в мире».

В 2018 году на предприятии стартовали четыре новых производства. Кроме созданных там 300 рабочих мест, в ближайшие годы на завод придет работать еще около 600 человек – на следующие новые установки, которые строятся сегодня: метанол-500, азотная кислота и аммиачная селитра, аммиак и карбамид.

И мы продолжаем развивать производственную площадку, наращивая мощности по стратегически важным продуктам. Программа развития «Щекиноазота» рассчитана на многие годы вперед. Компания строит суперсовременные производственные установки, и обслуживать их должны грамотные, высококвалифицированные специалисты.

В ответном слове директор НИ РХТУ Владимир Первухин тепло и искренне поблагодарил Бориса Сокол и компанию за большую помощь, выразил надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество. Ведь недаром преподавательский коллектив старейшего вуза вкладывает все силы в воспитание грамотных молодых инженеров и ученых-практиков. Владимир Первухин полностью согласен с Борисом Соколом и его тезисом о приоритете практических знаний, важности применения теории в практике. В перспективных планах учебного заведения – создание цифрового двойника производства, своего рода – компьютерного тренажера, который станет большим подспорьем в подготовке студентов к производственной деятельности.

 

Услышать из первых уст

Анастасия Цымбалюк

Выступать перед большой молодежной аудиторией, рассказывать о себе и отвечать на вопросы далеко не просто. Но с этим отлично справились представители коллектива компании «Щекиноазот» Анастасия Цымбалюк и Руслан Тюрин. Они рассказали о своем пути на предприятии, о том, как шагали от первой ступеньки, рабочей должности, по той самой карьерной лестнице, о которой сегодня так много говорят. В портфолио Анастасии – победы во всероссийских конкурсах, звание «Лучший по профессии». Сегодня она – техник-лаборант высокой квалификации в ЦОТК, учится в НИ РХТУ. Следующая ее ступенька – инженерная должность. А Руслан – ведущий инженер-технолог совмещенного комплекса производств метанола и аммиака. Студентам была дана отличная возможность задать вопросы представителям предприятия и получить на них ответы, как говорится, из первых уст.

А потом – наоборот! Выступавшие сотрудники «Щекиноазота» задавали свои вопросы аудитории, и первый, кто успевал поднять руку и дать правильный ответ, получал приз от компании. В лектории, где обычно раздаются лишь мерные голоса преподавателей да шуршат конспектами студенты, в этот день раздавались взрывы веселого смеха – это ведущий Илья Фомин помогал создавать атмосферу живого общения. Студенты, известные любители пошутить, оценили демократическую манеру «азотовцев» вести диалог, и презентация карьерных возможностей молодежи в компании «Щекиноазот» прошла успешно.

 

Здесь очень интересно!

В высоком лектории, за студенческими длинными столами сидели и те, кому еще только предстоит сдавать вступительные экзамены. Это – ребята из щекинского лицея. Они учатся в химико-технологическом классе, созданном компанией «Щекиноазот» в содружестве с НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева. Они выбрали химию для углубленного изучения и планируют строить карьеру на предприятии. Представители компании и вуза проводят с ними занятия. Они бывают и здесь, в лабораториях института, занимаются практической химией, ведут исследовательские работы.

– Мы тут проводим разные химические опыты, нам рассказывают много интересного, – делится впечатлениями Данила Исаев. – Я люблю и хорошо знаю химию, больше всего сегодня жду квеста!

Ждал с нетерпением и его товарищ, Артем Скороходов. Ему очень нравится анализировать, исследовать вещества. Например, из чего состоит бензин. Или – какая вода лучше всего для питья. А еще Артем увлекается мыловарением – ему нравится сам процесс… Ребята уже твердо намерены после окончания лицея поступать учиться в НИ РХТУ.

 

Робот, знающий химию, может задать вопрос, а может – и на ваш ответить

Квест для химиков

Химический квест – это один из сюрпризов, подготовленный «Щекиноазотом» для Дня карьеры. Студенческая аудитория разделилась на команды, которые под предводительством волонтеров отправились в увлекательное путешествие.

Непростые, головоломные, но ужасно интересные задания встретили их! Робот, знающий химию. Может задать вопрос, а может – и на ваш ответить. Или – задача: собрать макет кристаллической решетки, например, железа. Или – с помощью рации, передающей коды, найти города, в которых расположены передовые лаборатории… Обнаружишь – и на интерактивном экране засветится точка… Химический кроссворд, который поддается решению при помощи фонарика – по словам, написанным ультрафиолетовым маркером. В одиночку тут было не справиться, необходимо умение работать в команде. Этому, кстати, в первую очередь обучают на тренингах молодых руководителей на «Щекиноазоте».

 

День сюрпризов

Непростые, но интересные задания встретили участников квеста

Квест длился немало времени, когда усталые, но довольные ребята финишировали, оказалось, что их ждет очередной сюрприз – заслуженный отдых, награды и праздник! Светомузыка, роботы-аниматоры, стендаперы, подарки для победителей и для каждого участника квеста – смартбраслеты, термостаканы, сувениры от «Щекиноазота». Вкусные разноцветные кислородные коктейли, желе, бутерброды, кофе на выбор. Подкрепившись со здоровым студенческим аппетитом, парни и девушки стали фотографироваться на 3D-фото, веселились вместе со стендаперами.

Торнике Квитатиани

А завершилось яркое действо концертом Торнике Квитатиани – участника популярного шоу «Голос». И голос его заворожил многих, молодые люди начали танцевать под его песни, многие снимали на телефоны.

Долгий интересный День карьеры, полный сюрпризов, на которые не поскупилась компания «Щекиноазот», завершился. Еще в лектории, приветствуя молодежь, Борис Сокол предложил сделать такие встречи регулярными, с акцентом на активный диалог, общение студентов с «азотовцами», вопросы и ответы, чтобы взаимный интерес социальных партнеров – вуза и работодателя – можно было удовлетворять наиболее полно.

Символично, что первая встреча партнеров в новом формате состоялась в год, объявленный Организацией Объединенных Наций Международным Годом периодической таблицы химических элементов.

Систему и закон зависимости свойств элементов от атомного веса первым разработал русский химик Дмитрий Иванович Менделеев 150 лет назад, в 1869 году. Имя великого ученого гордо носит университет, в котором приобретают высшее образование будущие химики и уже работающие сотрудники компании «Щекиноазот». Компании, которой также не привыкать быть первой на долгой дороге развития отечественной промышленной химии.

Химики «Азота» говорят молодежи: все зависит от вас, от вашего выбора, настойчивости, уровня подготовки и вашего желания самим определять свою судьбу, строить ее. Не плыть по течению – а преодолевать, стремиться, достигать поставленных высоких целей! Шагайте смело, стремитесь к вершинам, а «Щекиноазот» вас поддержит.

 

В конце праздника студенты собрали логотип компании из пазлов

Всем, принимавшим участие в квесте, были вручены подарки от «Щекиноазота»

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Семен - 26.04.2019 в 22:17

    А почему в уютной комнате в общежитии кровать без постельных принадлежностей?Удивлен, что матрас умудрились положить.

  • Бонд - 27.04.2019 в 07:36

    а я бы писал и писал с нее картины «Девочка на матрасе».
    Андрей, где нашел такую прелесть? пазнакомь, да! good

  • Санек - 27.04.2019 в 11:02

    Телка сидит на матрасе и че? Непонятен художественный замысел фотографа. Тема телок не раскрыта

  • Серега Маклауд - 02.05.2019 в 17:32

    Уютная комната будет только с барышней smile

  • Ын - 06.05.2019 в 16:31

    Отстаньте от этой невинности laugh

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!