Впереди – диплом

В ЩПК прошел демонстрационный экзамен по методике WorldSkills Russia

21.04.2019 г. / Прочитано 317 / Комментариев нет

Высокий результат на демонстрационном экзамене показал Максим Михайлов

Жаркая пора у химиков в Щекинском политехническом колледже. Демонстрационный экзамен, олимпиады, чемпионаты – традиционные мероприятия накануне Дня химика. У выпускников впереди – защита дипломных проектов…

Демонстрационный экзамен по методике WorldSkills Russia «Молодые профессионалы» проводится в Тульской области третий год подряд. Выпускники химических специальностей ссузов области сдают его на базе Щекинского политехнического колледжа, который является специализированным центром компетенции «Лабораторный химический анализ». Щекинский и Новомосковский политехнические колледжи, Ефремовский и Алексинский химико-технологические техникумы – те из них, у кого в этом году есть выпускники соответствующей специальности, принимают участие в демэкзамене.

Прошедшие три года демэкзамен считался промежуточной аттестацией, накануне защиты дипломного проекта. Со следующего года он обретает статус официальной итоговой аттестации, наподобие прежних госэкзаменов перед защитой диплома.

Не менее 50 процентов выпускников химических специальностей должны пройти испытание демонстрационным экзаменом. Так, в ЩПК его сдают изучавшие химическую технологию органических веществ, представители НПК – те, кто изучал в течение четырех лет технологию неорганических веществ.

В этом году ДЭ сдавали 26 студентов выпускных курсов – из трех колледжей: Новомосковского, Щекинского и Ефремовского. Работа продолжалась один день, два модуля пришлось выполнять. Задание и методика – из целого ряда тех, что можно было ожидать, и к ним поэтому шла долгая подготовительная работа, стали известны участникам непосредственно перед началом экзамена.

Один из модулей – фотометрический метод определения какого-то компонента питьевой воды (хром, ванадий или медь). Другой модуль – титриметрический метод того же анализа, длившийся в течение трех часов. Из максимально возможного количества – 50 баллов – студенты должны были набрать не менее 70 процентов. Тогда экзамен считается сданным.

Задание по уровню сложности соответствует модулям на чемпионате WorldSkills Russia «Молодые профессионалы» и даже для профессионалов с опытом работы является весьма непростым. При подготовке к экзамену ребята прорабатывали с педагогами целых восемь модулей. Работали и с ГОСТами, но только в день экзамена, непосредственно перед выполнением задания, получали на руки ГОСТ, на который предстоит ориентироваться.

Эксперты оценивали не только верный результат, но и технику выполнения работ, обращение с документом, оформление отчета. Действия студентов одного колледжа судили независимые эксперты – педагоги из других заведений и представители предприятий, таковы правила демэкзамена.

С заданиями справились все участники достаточно уверенно. Результат позднее объявит Союз «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia – это его компетенция.

Демонстрационный экзамен окончательно вошел в практику среднего профессионального образования, и со следующего года его результаты будут официально вноситься в паспорт участника чемпионата WorldSkills Russia, в сертификате – стоять количество набранных на демэкзамене баллов. Таким образом, в перспективе, это станет своего рода помощью работодателю в оценке поступающего на работу молодого специалиста. Это – в будущем. А пока можно с уверенностью сказать, что те студенты, кто имеет опыт участия в чемпионатах, набирают большее количество баллов на демэкзамене. Так, высокий результат показал Максим Михайлов, прошедший закалку на чемпионатах WorldSkills Russia.

Щекинские будущие химики боролись за выход в финал на отборочном чемпионате WorldSkills Russia.

Возвращаясь к итогам чемпионата Тульской области, проходившего в ноябре 2018 года, нужно вспомнить его победителей в компетенции «Лабораторный химический анализ» – четверокурсника Михаила Миронова и – среди юниоров – ученицу Щекинской гимназии №1 Дарью Новикову, которая занималась по дополнительному образованию в ЩПК. Они получили тогда возможность представлять Тульскую область в Ярославле на отборочном туре чемпионата WorldSkills Russia. Где и выступили в этом месяце.

Было сложно, вспоминают сегодня. Всего за 15 минут до начала работы они только узнали задание, по какой методике и с каким ГОСТом будут его выполнять. Предстояло определить кислотность молока потенциометрическим методом и титриметрическим методом и сравнить результаты анализа.

Справились хорошо. 18 из 20 возможных баллов – у Михаила, в его круге участников выйдет в финал один из 22. У Даши набрано 15 баллов из 20 возможных, но у юниоров в финал выходит шесть участников.

На момент написания статьи результаты пока объявлены не были. В ЩПК болели за своих, за щекинцев, надеясь, конечно, на участие в Национальном чемпионате WorldSkills Russia, который пройдет в Казани, как раз накануне Дня работника химической промышленности – 20-24 мая.

А в августе там же, в Казани, состоится международный чемпионат, где пока не представлена компетенция «Лабораторный химический анализ» – из-за малой распространенности на настоящее время. Но в составе делегации Тульской области будет один из студентов ЩПК. По всей видимости – победитель региональной олимпиады по химии Максим Денисов, который в момент написания статьи находился в Новосибирске на Всероссийской олимпиаде…

А в ЩПК в то же самое время студенты-первокурсники приобщались к всеобщей теме большой химии: решали задания своей первой в колледже химической олимпиады, победителей которой традиционно награждает компания «Щекиноазот» накануне профессионального праздника химиков. Победителями и призерами стали: 1 курс, 1 место – Анастасия Борисова, химическая технология органических веществ; 2 место – Илья Ганца, электрик; 3 место – Елизавета Посадская, управление качеством.

2 курс, 1 место – Максим Денисов, технология органических веществ; 2 место – Анастасия Лясок, товаровед-эксперт; 3 место – Екатерина Соколова, товаровед-эксперт. Их ждут заслуженные награды от градообразующего предприятия.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива ЩПК

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!