Успехов во Всероссийской олимпиаде

Студенты ЩПК стали победителями регионального этапа Всероссийской олимпиады

07.03.2019 г. / Прочитано 174 / Комментариев нет

Максим Денисов занял первую позицию на региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства

В преддверии Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальностям химической технологии в конце февраля в Щекинском политехническом колледже состоялся региональный этап олимпиады. Знаниями мерялись будущие технологи, сведущие в тайнах неорганической и органической химии.

Так как в Тульской области среднетехнических учебных заведений, обучающих по данным направлениям – химические технологии неорганических веществ и органических веществ – всего три, это Щекинский политехнический колледж, Новомосковский политехнический колледж и Ефремовский химико-технологический техникум, то они и приняли участие в региональном этапе олимпиады. От каждого заведения было по два участника, а также – эксперты, представители преподавательских составов данных образовательных учреждений, и щекинского филиала ОАО «Газэнергосервис» – завода РТО.

Бессменный лидер последних лет Максим Михайлов немного уступил своему товарищу и занял второе место

Честь ЩПК в данном состязании защищали Максим Денисов и Максим Михайлов, прошедшие предварительный отбор на олимпиаде в своем колледже. Победил тогда Максим Михайлов, а на третьем месте оказался Андрей Филатов, также перспективный будущий химик. Жаль, что ему не удалось поучаствовать в региональном этапе – по Положению, выступают лишь по два участника от учебного заведения…

И вот – итог жарких, несмотря на зиму, состязаний областной олимпиады: бессменный лидер последних лет Максим Михайлов немного уступил своему товарищу, тезке, и Максим Денисов занял первую позицию, второе место досталось Михайлову. Оба Максима выступили достойно, Денисов вышел на финальный круг химической олимпиады.

…Задания двух уровней сложности, тестирование по теории неорганической и органической химии… Шесть профессиональных дисциплин, в том числе: информационные технологии; оборудование, материалы и инструменты; система качества, стандартизации и сертификации; охрана труда и безопасность окружающей среды; экономика и правовое обеспечение профессиональной деятельности и, наконец, – органическая, неорганическая, аналитическая, физическая и коллоидная химия. Все это должны знать назубок участники олимпиады.

Наиболее трудоемкий пункт, с большим количеством вопросов – химический. И здесь наши ребята, имеющие хорошую подготовку, справились без труда. В практической части были представлены задания из чемпионата WorldSkills, проводившегося осенью в Туле. Наш Михаил Миронов, будущий электрик, уже хорошо нам известный по успешным выступлениям на состязаниях по химии, занял там тогда первое место, а участвовать в данной олимпиаде, к сожалению, не мог – у него другая группа специальностей…

Практическую часть выполнили уверенно, можно сказать, отлично, вспоминает преподаватель ЩПК, курировавшая проведение регионального этапа олимпиады, Светлана Тимохина.

Из стандартов, используемых при проведении чемпионатов WorldSkills, взяты профессиональные тексты на английском языке, которые необходимо было перевести на русский в следующем задании олимпиады. Это оказалось потруднее, но щекинцы, приложив усилия, и здесь показали хорошие результаты. Дело в том, что тестирование, перевод профессионального текста и организация работы коллектива возникли в заданиях олимпиады недавно, педагоги и студенты Тульской области впервые столкнулись с данными направлениями. Результат олимпиады показал, что щекинские ребята успешно справились и с этими задачами. Безусловно, помогло наличие навыков и специальных знаний, наработанных за время обучения в колледже.

Теперь Максим Денисов поедет на Всероссийскую олимпиаду в Новосибирск, которая будет проводиться в апреле. Он усиленно готовится, параллельно с плановыми учебными занятиями в колледже.

Ему помогают педагоги Светлана Тимохина, Тамара Васина, Ольга Статейкина. Заслуживает уважения трудолюбие и ответственность этого молодого человека. Максим родом из Нижней Китаевки, что за Тулой, и каждый день ездит на занятия в Щекино. Не опаздывает даже к нулевой, самой ранней паре… Успеха тебе, Максим!

Марта БЛОХИНА
Фото из архива ЩПК

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!