Если в музей – то с друзьями веселей

Дети Благотворительного фонда побывали в областном художественном музее и экзотариуме

01.02.2019 г. / Прочитано 198 / Комментариев нет

В Тульском художественном музее собрана уникальная коллекция, он является одним из крупнейших в России

Содержательная суббота выдалась у воспитанников благотворительного фонда, созданного семьями Толстых, Топсе и Сокол для одаренных детей Щекинского района.

Воспитанники фонда побывали в областном художественном музее и экзотариуме. Знакомство ребят с жемчужинами тульского края будет проходит весь год. Региональная составляющая – важный аспект гармоничного развития детей, их культурного образования, считает депутат Госдумы, член попечительского совета фонда Наталия Пилюс.

 

Волшебная суббота

Этот день воспитанники фонда запомнят надолго. И не только потому, что снова собрались вместе, несмотря на загруженность, плотный график, урочные и иные задачи. Не только потому, что снег валил такой, какого никто не помнит последние лет 20. И прогулка по тульскому Белоусовскому парку получилась просто чудесной. Было много смеха, общения, памятных моментов и фото.

Наталия Пилюс и Марина Кузина познакомили детей с волшебным миром искусства

Не менее чудесной была и сама экскурсия по художественному музею, куда первым делом направились ребята. В музее собрана уникальная коллекция, он является одним из крупнейших в России, в его фондах хранится более 23 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства. Гордостью музея являются произведения выдающихся русских художников XVI-XX веков, искусство многих авторов последующих десятилетий, включая работы тульских художников.

Большую художественную значимость представляет коллекция западноевропейского искусства XVI-XIX веков.

В постоянной экспозиции музея представлена скульптура русских и европейских мастеров, прекрасные образцы изделий из стекла и фарфора ведущих европейских и российских фабрик.

Коллекция Тульского музея хорошо известна не только в России, но и за рубежом. Многие работы экспонировались на выставках в США, Швеции, Германии, Франции, Испании.

Музей ведет научно-исследовательскую и разнообразную по формам просветительскую работу, в том числе музейно-педагогическую. Здесь знают, как донести информацию и для маленьких, и для взрослых посетителей.

Всем этим культурным богатством музей охотно делится с посетителями, в обновленных после ремонта залах музея их особенно много.

К слову сказать, в этом году музей отметит свое столетие!

Юные щекинские таланты были в восторге от увиденного, тем более, что из них почти никто не бывал здесь прежде.

Еще и поэтому подарок учредителей и руководства фонда – знакомство с культурным наследием края, которое будет происходить весь год, – пришелся им по душе. И, конечно, воодушевляют и сами шедевры мирового изобразительного искусства.

Наталия Пилюс с детьми Фонда в музее

Экскурсию для воспитанников фонда семей Толстых, Топсе, Сокол провела Марина Кузина, первый заместитель генерального директора художественного музея, отдавшая практически всю жизнь формированию этой уникальной коллекции. Она работает в музее с 1965 года! Марина Николаевна – искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников. Она – человек поистине энциклопедических знаний, влюбленный в свое дело и зажигающий сердца других.

Алина Зейналова, 11 лет, занимается художественной гимнастикой:

– Я очень благодарна фонду за такую чудесную субботу. В художественном музее мне понравилось! Особенно запомнились картины итальянских и голландских художников, натюрморты, а также картина Серова «Феб лучезарный». Благодаря фонду мы часто ездим куда-то, запомнилась экскурсия по «Октаве», поездка в Поленово, а еще мы ездили в Москву на предприятие «Хальдор Топсе», это компания-партнер «Щекиноазота». С фондом я познаю мир, мне интересно жить.

Антон Стекольников, 14 лет, занимается танцами:

– В художественном музее мне понравились картины и предметы интерьера, например, резной охотничий шкаф. …Вообще, фонд всегда помогает, учит чему-то новому, оплачивает поездки и костюмы для моих танцевальных номеров. Кстати, с конкурсами я уже был в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Устюге, Ефремове – и тоже за счет фонда.

 

КСТАТИ

На днях впервые в Туле прошел Всероссийский фестиваль-конкурс молодых исполнителей на национальных гармониках «Тульская гармоника». Участники приехали со всей России.

Обладателем гран-при фестиваля стал дуэт гармонистов из Орла. А 1-место – у воспитанника Благотворительного фонда, студента Тульского колледжа имени Даргомыжского Даниила Костионова. Лауреатами II степени стали учащиеся Щекинской детской музыкальной школы № 1 Валерия Полынникова и Максим Апалькин. Преподаватель – Татьяна Моисеева.

 

Общение с животными

Дети Фонда в экзотариуме

Следующим местом, где побывали в субботу дети, был тульский экзотариум, недавно распахнувший двери нового здания в ЦПКиО им.П.Белоусова.

Тульский экзотариум – специализированный зоопарк рептилий и амфибий. В нем содержится более 2000 особей 241 вида. С момента возникновения экзотариум специализировался на разведении рептилий и амфибий. На сегодняшний день в исследовательских лабораториях квалифицированными герпетологами продолжается работа по изучению более 100 видов змей и ящериц. Сотрудники экзотариума проводят исследования не только в условиях лабораторий, но и в природе.

В экзотариуме детей встретили звуки джунглей, шум водопада, летающие прямо над головой горлицы, множество животных – от маленьких черепашек до огромных питонов, от забавных обезьянок до серьезной капибары. Ребята внимательно наблюдали за животными, которые находятся в экзотариуме в условиях, максимально приближенных к естественным. Сурикаты, еноты, фенеки, лемуры, мангусты, крокодил, игуаны, змеи – все они представители пяти континентов!

Конечно, новое здание очень комфортно для посетителей – здесь просторно, уютно, есть понятное и четкое зонирование. Хорошо здесь и животным. Они веселы и добры, радуют гостей всем своим видом.

 

Развивать – всесторонне!

Наталия Пилюс, депутат Госдумы, член попечительского совета Благотворительного фонда семей Толстых, Топсе, Сокол, сопровождала ребят в этой поездке:

– Сегодня поддержка талантливых детей в нашей стране имеет государственный уровень, – отмечает Наталия Пилюс. – Президентом России Владимиром Путиным подписан Указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства.

В нашей области Губернатором Алексеем Геннадьевичем Дюминым созданы два центра для поддержки талантливых детей. Огромную роль играют и частные инвестиции благотворителей, меценаты уделяют большое внимание талантливым детям. Одной из известных в регионе практик является поддержка талантливых детей химической компанией «Щекиноазот».

А пять лет назад три семьи – Толстых, Топсе, Сокол – объединились чтобы поддерживать одаренных детей Щекинского района, воспитывающихся в семьях, которые оказались в непростой жизненной ситуации.

Учредители фонда – семьи Толстых, Топсе и Сокол. Большое внимание фонду уделяет известный в Тульской области благотворитель Екатерина Толстая.

Мы благодарны учредителям фонда за их решение, благодаря которому жизнь 25 ребят изменилась, у детей появились дополнительные возможности для творческой и иной реализации. Фонд – это большая команда, где каждый ее участник радуется успехам других, поддерживает друг друга.

За эти годы ребята добились серьезных результатов. У нас есть рекордсмен России по метанию снаряда – Роман Ряховский, который в прошлом году подтвердил свой же позапрошлогодний рекорд. Романа тренирует папа, вся семья Ряховских представлена на спортивном олимпе.

Варвара Внукова – воспитанница театра танца «Элегия» Наталии Михно – занимает первые места на всероссийских и международных конкурсах.

Наш выпускник Владимир Индус включен в сборную России по легкой атлетике.

В конце прошлого года пятеро новичков стали воспитанниками фонда. Они сегодня здесь, уже стали частью команды.

Гордится фонд и своими выпускниками. Так, Сергей Викторов и Алиса Левитина поступили в МГУ им. М.В.Ломоносова, причем Сергей преподает русский язык и литературу в Ассоциации победителей олимпиад. Милена Козлова учится в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.Е.Евдокимова, а Владимир Индус – в ТулГУ. И связи со своими наставниками и младшими подопечными студенты не теряют. И фонд не забывает их – поддерживает!

…Фонд создавался при моем непосредственном участии, и я, когда приезжаю в регион, каждый раз встречаюсь с ребятами, организую для них мероприятия.

Очень важно, чтобы дети знали о тех исторических и памятных местах, которые есть в нашей области. В этом году мы решили сделать акцент на посещении жемчужин Тульской области.

Мы в фонде считаем, что вне зависимости от выбранного направления в творчестве, спорте, науках, ребята должны быть всесторонне развитыми личностями, и региональный компонент здесь играет одну из ключевых ролей…

Ольга РОМАНОВА
Фото Алексея ПИРЯЗЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!