К вопросу по обращению с коммунальными отходами

Тарифы на вывоз мусора по новой системе обращения с отходами

29.01.2019 г. / Прочитано 366 / 6 комментариев

Площадка для мусора

Недавно в пресс-центре правительства Тульской области прошел брифинг на тему «Начало работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Тульской области». В нем приняли участие министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов, директор филиала компании ООО «МСК-НТ» Андрей Карпеев, первый заместитель директора ООО «Хартия» Александр Фомин.

Юрий Панфилов сообщил, что с начала 2019 года Тульская область, как и другие регионы страны, перешла на новую систему обращения с отходами. По словам руководителя ведомства, услуга по обращению с ТКО перешла из жилищного в коммунальный раздел и будет отображена в отдельных квитанциях. В связи с этим управляющие компании должны вычесть сумму за вывоз мусора за ранее оказываемую услугу из графы оплаты жилья. Если этого не было сделано, нужно обратиться в государственную жилищную инспекцию Тульской области.

С 1 января 2019 года ООО «Хартия» начало работать в границах Большой Тулы, Щекинского и Киреевского районов (зона деятельности №1), ООО «МСК-НТ» осуществляет деятельность на остальной территории региона (зона №2).

Оплату за коммунальную услугу жители и юридические лица должны производить по адресам, где они проживают и имеют в собственности недвижимость. В случае заключения прямого договора потребителя с региональном оператором, в феврале 2019 года все собственники и арендаторы получат квитанции на оплату услуг по статье «Обращение с ТКО». Они будут от следующих агентов: АО «ОЕИРЦ», ООО «ИВЦ ЖКХ», ООО «Восток-Сервис» и АО «ТНС Энерго Тула» (по зоне деятельности №1) и АО «ОЕИРЦ», ООО «Центр КРиС» (по зоне №2).

Если исполнителем услуг являются УК, ТСЖ или ЖСК, то жители этих многоквартирных домов будут получать квитанции от этих организаций, и в них должна появится отдельная строка за услугу. За неоплату услуги по обращению с ТКО, как и по другим услугам, на потребителей могут быть наложены санкции. Определение мер, которые будут применены для воздействия на нарушителя, осуществляется в индивидуальном порядке.

Ю. Панфилов отметил, что на услугу по обращению с ТКО, как и на все остальные коммунальные услуги, региональным законодательством, предоставляются льготы. К региональным категориям получателей данных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг относятся граждане, имеющие звание «Ветеран труда»; лица, репрессированные по политическим мотивам и пострадавшие от политических репрессий; воспитанники детских домов в период ВОВ.

Всего по области более 5,5 тысяч семей получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Она предоставляется семьям, у которых расходы на оплату за жилищно-коммунальные услуги превышают величину максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. В 2019 году эта величина составляет 10, 15 и 22% от совокупного дохода семьи в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи.

В составе компенсации на оплату расходов за жилое помещение и коммунальные услуги учитывается компенсация расходов за обращение с ТКО. За разъяснением процедуры предоставления меры поддержки необходимо обратиться в учреждения соцзащиты.

По поручению Губернатора Алексея Дюмина совместно с региональными операторами по обращению с ТКО был проработан вопрос снижения финансовой нагрузки на многодетные семьи. Их в регионе порядка 13 тысяч. Представители компаний заявили, что будут предоставлять многодетным семьям стопроцентную скидку на оплату за третьего ребенка и последующих детей. Для получения скидки необходимо обратиться непосредственно к региональному оператору.

Компании в плановом режиме продолжают замену контейнеров и мусоро– вывозящей техники, реализацию инвестиционных программ.

В Тульской области создан единый диспетчерский контакт-центр для жителей по всем вопросам работы региональных операторов. Его телефоны: 8 (4872) 527-203, 8 (4872) 527-204.

Заместитель Губернатора Сергей Егоров отметил, что вывоз мусора – коммунальная услуга, при ее оплате действуют все предусмотренные законодательством льготы на оплату коммунальных услуг. Чтобы получить их, необходимо обращаться в учреждения социальной защиты.

Министру труда и социальной защиты Тульской области Андрею Филиппову поручено адресно довести информацию о скидках до членов всех многодетных семей.

«Нужно продолжить разъяснительную работу с жителями региона, чтобы оперативно снимать все возникающие вопросы», – подчеркнул Губернатор Алексей Дюмин.

На днях такая очередная встреча состоялась с жителями Кимовского района. Жители заявили, что с начала текущего года увеличилась плата за вывоз мусора. Это касается как частного сектора, так и многоквартирных домов.

Председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин объяснил повышение тарифов на вывоз мусора. По его словам, до 1 января 2019 года тариф состоял из двух частей – тарифа на полигон, который находился под госрегулированием (в Кимовском районе он составлял 88 рублей 62 копейки за кубометр мусора), и вывоз мусора (499 рублей 99 копеек за кубометр).

«Сейчас тариф установлен исходя из трех составляющих – полигон, вывоз, и затраты регионального оператора. Тариф на первую составляющую уменьшился до 77 рублей 41 копейку. Тариф на вывоз – 446 рублей 09 копеек без учета НДС. Из-за НДС он вырос на 20% и составил 535 рублей. Общий тариф – 747 рублей 62 копейки за кубометр. Чтобы рассчитать плату с человека надо умножить на норматив и поделить на 12», – пояснил Д. Васин.

В Туле и Щекинском районе – другой оператор, но суть расчета суммы – та же. В целом по стране методика – аналогичная. Получается, что сегодня платят меньше прежнего малочисленные семьи из одного или двух человек. И это логично – они «производят» меньше мусора.

Рост норм – во всех регионах страны. Это не сильно радует.

Но чтобы еще раз понять и проверить верность расчетов, можно (и нужно) обратиться в офисы регионального оператора. Там же можно узнать и про льготы, а они полагаются многим жителям области.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Житель Первомайский - 29.01.2019 в 23:42

    Тариф подняли, — А уборка будет как ВСЕГДА.

  • ПРАВДАруб - 30.01.2019 в 08:46

    Естественно, ничего не изменится только цены в квитках

  • Светлана Вольтовна - 30.01.2019 в 10:54

    Житель Первомайский—Что Вы, ещё хуже..домой возвращаешься, и только пакеты с мусором на пути..лишняя затея деньги брать с жильцов.

  • Серёга Маклауд - 31.01.2019 в 23:30

    Заметно чаще вывозить стали мусор. Но и тут у некоторых ублюдков руки отсыхают донести пакет с мусором до бака, швыряют где попало! Например в кусты… Весной весь срачь как подснежники выявится и будет опять базар про то как в городе грязно.

  • Николай - 01.02.2019 в 10:05

    Мусорящее где попало быдло нельзя победить, к сожалению. Разруха у них в головах

  • ПРАВДАруб - 06.02.2019 в 16:42

    Я одного так отучил мусор до контейнера доносить, а то прошлой весной взял моду мусор на углу дома оставлять, я его из окна засек и знаю что этот свин живет в моем подъезде. Очередной раз когда он оставил свой пакет на углу дома, я не поленился спустился, взял этот пакет и высыпал ему прям под дверь квартиры все что там было. Больше пакетов замечено не было good

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!