Технопарк для детей

В Щекинском политехническом колледже работает мини-технопарк

18.01.2019 г. / Прочитано 247 / 1 комментарий

В мини-технопарке колледжа ребята могут познакомиться с современными 3D технологиями

Ровно год назад в Щекинском политехническом колледже состоялась встреча с Губернатором Тульской области. Алексею Дюмину представили опыт взаимодействия градообразующей компании «Щекиноазот» и Щекинского политехнического колледжа в сфере профессиональной подготовки кадров, впоследствии ставший основой дуального образования.

Глава региона подчеркнул необходимость распространения щекинского опыта на другие предприятия, напомнив, что подготовка квалифицированных кадров для промышленности – один из основных приоритетов социально-экономического развития Тульской области.

Введение новых, наиболее востребованных и перспективных специальностей, развитие движения «Молодые профессионалы» и вовлечение в него большего количества студентов и школьников, развитие деятельности детского технопарка на базе Щекинского политехнического колледжа – эти задачи были поставлены Губернатором перед коллективом ЩПК на 2018 год. Сегодня можно констатировать, что все они выполнены.

В новом учебном году открыты две новые специальности: «Технология производства изделий из полимерных материалов» и «Контроль работы измерительных приборов». Продолжается активное участие студентов в движении WorldSkills Russia: ЩПК является специализированным центром компетенции «Лабораторный химический анализ» в Тульской области, тренировочным центром для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

И, наконец, в колледже работает мини-технопарк, в котором для ребят организована ранняя профориентация по направлениям: химия, машиностроение и 3D-технологии. Техническое направление сегодня является одним из наиболее популярных в дополнительном образовании детей, и в программу социально-экономического развития региона по инициативе Алексея Дюмина включено развитие мини-технопарков в районах области.

На базе нескольких кабинетов, лабораторий ЩПК организован мини-технопарк для обучения школьников, с перспективой профориентации на градообразующее предприятие – «Щекиноазот». Например, кабинет прототипирования и 3D-печати – самый, пожалуй, любимый у ребят.

Знакомство с оборудованием химической лаборатории

Демонстрация изделия, созданного 3D-принтером

Его с полным правом можно было бы назвать и кабинетом аддитивных технологий, так как здесь производятся 3D-модели на 3D-принтерах…

Прототипирование – это, говоря простым языком, процесс получения образца продукта упрощенно, в первом приближении, чтобы заранее выявить и с минимальными затратами учесть при производстве возможные недостатки конечного продукта.

Станками с ЧПУ оборудован класс по направлению «машиностроение». Здесь два токарных и два вертикально-фрезерных, совместного российско-немецкого производства.

Приобретен специальный манипулятор для перемещения заготовки в зону резания и обратно, таким образом, при его использовании из полуавтоматического станка получается полный автомат.

Современные образовательные стенды – для подготовки киповцев, электриков, специалистов ТКМ (технология композитных материалов).

Все это роскошное оборудование детям предстоит не только посмотреть, но и освоить – по специальным программам подготовки. Правда, работать на станках до 18 лет не положено, но школьникам предоставили возможность присутствовать и даже помогать при установке нового оборудования, наблюдать за его работой. А сами дети с огромным интересом пока работают на первом этапе 3D-печати. Теперь их ознакомят с системой «Компас-3D», ребята сами смогут выбрать модель для печати и получить образец.

Непрерывность профориентации организуется здесь: ребята, что занимаются в мини-технопарке, а это – учащиеся 7-8-9-10 классов щекинских школ №11, 16, 15, 7, 4 впоследствии имеют прекрасную возможность заниматься по направлению «Лабораторный химический анализ» и участвовать в юниорском движении WorldSkills Russia. В ноябре 2018-го ученица Щекинской гимназии Дарья Новикова, занимавшаяся в ЩПК по программе дополнительного образования, заняла первое место в региональном чемпионате юниоров и теперь собирается в Чебоксары на отборочный этап для выхода в финал национального чемпионата.

А Михаил Миронов, также победивший в регионе, поедет туда для участия во взрослом чемпионате. Шансы у ребят неплохи, их результаты высоки, и потому задачу они себе ставят непростую: побороться за выход в финал.

Финал состоится в этом году в Казани. Юниорское движение набирает силу, и теперь в ЩПК будут готовить участников по двум компетенциям – лабораторному химанализу и прототипированию.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Алексей Александрович - 22.01.2019 в 05:52

    «Теперь их ознакомят с системой «Компас-3D», ребята сами смогут выбрать модель для печати и получить образец.»

    Да надо учить работать в этой системе и показывать, как самим строить модели ! Там ничего сложного нет. Также купить edu лицензию для SolodWorks и с этой системой показать как работать. И конечно показывать и рассказывать связь между моделями и технологией : что можно аддитивным методом сделать, что можно фрезеровать на вертикальном ЧПУ фрезере, прочностные характеристики разных полимерных материалов и т.д. Из ребят нужно готовить сразу творцов, а не просто чтоб посмотрели.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!