Встретились в «Синтетике» старые друзья

30.11.2018 г. / Прочитано 165 / Комментариев нет

80 ветеранов труда компании «Щекиноазот» отдохнули в санатории­- профилактории «Синтетик» за счет компании

«Щекиноазот».

Осенняя пора… Глубокая и, скажем, давно уж не очаровывающая ничьих очей, а довольно холодная, чаще – хмурая и промозглая. Ноябрь! Прохожие подняли воротники…

А из дверей санатория­профилактория «Синтетик», что в поселке Первомайский, ноябрьским утром вдруг выходит веселой гурьбой и спешит в автобус компания старых друзей. Ветераны химкомбината едут плавать в бассейн Дома спорта компании «Щекиноазот».

Бывших химиков не бывает. Когда-­то они встречались на производствах щекинского «Азота», в цехах капролактама и метанола,  блистали талантами в самодеятельности, спорили до хрипоты на партсобраниях, весело балагурили и пели в автобусах по дороге в колхоз… Гордо шагали в шеренгах цехов на октябрьских и майских демонстрациях, завоевывали переходящее знамя в соцсоревновании. Строили, реконструировали, вносили рацпредложения… Жили вместе с родным заводом.

И потом пришло неизбежное время выхода на заслуженный отдых, для многих совпавшее с трудными годами перехода страны на новые экономические рельсы. Поколение химиков 60­х постепенно сосредоточилось в своих квартирах, на дачных участках, изредка встречаясь на улицах поселка химиков или в Щекино. Был полузабыт задорный дух коллективизма, каким всегда отличались люди с «Азота»…

Вновь почувствовать причастность к коллективу химиков они смогли вместе с возрождением предприятия, начавшего долгий и нелегкий путь строительства новых производств. Быть всегда в курсе нового, что происходит на предприятии, стало возможно в Совете ветеранов.

Завод начал организовывать праздники для жителей Первомайского, массовые гуляния на Рождество и Пасху с бесплатным угощением. Дарит ветеранам химкомбината подарки к знаменательным датам. Доплачивает ежемесячно пять тысяч рублей к пенсии ветеранам Великой Отечественной               войны, вдовам погибших воинов и тем, кто был узником концлагеря. Бывших работников «Азота» всегда принимают в заводской поликлинике. И уже несколько лет компания специально организует заезд и оплачивает пребывание ветеранов в санатории -­профилактории «Синтетик».

Теперь здесь отдыхают и поправляют здоровье уже не пятьдесят, как вначале, а восемьдесят человек, кто проработал в цехах и отделах завода сорок и более лет.

Ветераны стали ждать наступления глубокой осени с радостью… Бывшие сослуживцы, друзья­товарищи могут встретиться здесь, в «Синтетике», и не накоротке, как дома, чтобы, перекинувшись парой слов, разойтись вновь надолго.

Длинными ноябрьскими вечерами здесь можно сидеть сколько угодно в уютном холле на мягком диванчике, вспоминать былое, обсуждать экономические и политические новости страны.

Сыграть в шахматы, посмотреть вместе фильм и даже спеть хором, если захочется, песни своей молодости.

И в этом году компания выделила значительные средства на отдых в санатории восьмидесяти человек. Большинство из них тут – впервые. Владимир Шуваев, возглавивший не так давно Совет ветеранов, проводит четкую политику, направленную на то, чтобы охватить санаторно­-курортным лечением как можно больше бывших тружеников предприятия.

Пятьдесят два года – трудовой стаж на заводе Алексея Николаевича Шалимова, трудившегося на производстве метанола и в ЖДЦ. Сорок пять лет прослужил заводу водитель АТЦ Вячеслав Алексеевич Смыков. Пятьдесят один год отработала Валентина Егоровна Мужилова, ее родным коллективом было производство капролактама. Рекордсменом среди ветеранов, конечно же, является Виктор Иванович Саломыков, внесший огромный вклад в научную деятельность, работу производственно-­технического отдела и рационализаторство на предприятии. Его стаж – пятьдесят шесть лет.

Здесь все –комбинатовские

Валентина Федоровна Балакина, много лет трудив­шаяся в ремонтно-­строительном производстве и ПСК, инженер по технике безопасности…  долгое время возглавляла партийную организацию производства. Ее неугомонный нрав и принципиальность служили в свое время эталоном для членов трудового коллектива. В «Синтетике» она – в первый раз.

– Здесь просто великолепно, я, честно говоря, не ожидала такого высокого уровня лечения и отдыха. Много физиопроцедур, весьма полезных, ванны, озокерит. Здоровье, действительно, улучшилось. Организация – на высшем уровне, везде, что в лечебнице, что в столовой. Отдых нам организуют, развлекают – чего еще желать? Да еще бесплатно! Если только вот пожелать попасть как ­нибудь в Зал трудовой славы «Щекиноазота», посмотреть самим, как и что. Это очень интересно для нас!

Надо заметить, прелесть отдыха в «Синтетике» еще и в том, что в каждый заезд здесь происходят   добрые встречи старых друзей.

 – Много знакомых, здесь ведь все – свои, комбинатовские! – Валентина Федоровна встретила, например, знакомую из цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод, Анну Никифоровну Лепорскую. Поселились вместе, вдоволь наговорились, вспоминая, как они говорят, былое…

Анна Никифоровна отработала на комбинате без одного года полвека – с 1954 по 2003 год. Вся жизнь оказалась связанной с предприятием, с одним его цехом, даже – с одной сменой, первой!

Две группы молодежи – выпускников Сызранского нефтяного техникума прислали работать на строящийся химкомбинат. Приехала сюда и Аня. Начинала с аппаратчика, старшего аппаратчика, потом стала мастером смены. Больше тридцати лет проработала бок о бок с известной всему заводу энергичной женщиной­ начальником цеха очистки вод Ниной Григорьевной Березкиной.

– Сначала­то, когда объединили станцию биоочистки и цех дефеноляции,   возглавлял подразделение товарищ Перемышлин. Потом его сменила Нина Григорьевна. И сейчас во сне часто вижу нашу очистку вод, завод. Вдруг – внеплановая остановка, и надо куда-­то бежать и что-­то делать! По ­другому мы не умели, здесь ведь, с заводом, в постоянной работе, и прошла жизнь…

Мечта

У Анны Никифоровны есть мечта: увидеть новый цех очистки вод. Как там сегодня все устроено, ведь это так интересно!

И так проникновенно, так искренне, из самой глубины души звучит ее голос при этих словах, так загораются синим пламенем глаза, что понимаешь – да, этим людям действительно жизненно необходимо хотя бы иногда бывать на родном заводе.

Видеть, ради чего они прошли здесь когда ­то и огонь, и воду, и медные трубы…

Анна Никифоровна тоже впервые в «Синтетике». Она говорит, что отдыхает по­ настоящему, с таким комфортом, первый раз в жизни – спасибо огромное за это руководству компании!

Ба, знакомые все…

Очень благодарна за отдых Валентина Федоровна Ходырева, бывший аппаратчик химводоочистки и нейтрализации серной кислоты Ефремовского филиала ОАО «Щекиноазот». Ее опыт работы в ЕХЗ – с самого 1981 года, с самого момента его открытия.

– Я – ветеран труда и давно уже на пенсии. Очень приятно, что вспомнили про меня и предложили отдохнуть в санатории. Здесь чудесно!

Валентину Федоровну из Ефремова «Синтетик» тоже свел с очень знакомым человеком – бывшей ее напарницей, вместе работали в ЕХЗ, Еленой Васильевной Летюгой. Представилась отличная возможность пообщаться, вспомнить старое, узнать новости – Елена Васильевна ушла на пенсию недавно…

Эльвира Лукьяновна Дидоренко! Строжайший из строгих инженер по надзору отдела капитального строительства. Сорок три года на предприятии. Отдыхает здесь вместе с супругом Владимиром Захаровичем, много лет отдавшим заводу «Химволокно» – в должности главного экономиста, затем – начальника финансового отдела.

– Огромное спасибо за заботу – и руководителям предприятия, и руководству Совета ветеранов! Для нас это очень важно – что не забывают, помогают жить полноценной жизнью коллектива.

Жизнь тут, действительно, – полноценная. Помимо дружеского общения, это качественное полноценное питание, многочисленные процедуры, внимательный персонал, опытные медики. Здесь и ванны, сухая и «жемчужная», и спа процедуры в капсуле, соляная «пещера», ингаляции, кислородный коктейль, озокерит… Тренажерный зал, массаж. И любимым оздоровительным мероприятием для многих из них остается бассейн – дважды в неделю целых два автобуса брали старт в направлении Дома спорта «Юбилейный».

Татьяна Бурмистрова, организатор досуга, старается для ветеранов от всей души. Ездили в театр. устраивают развлекательные вечера, с играми, танцами – да, ветераны наши танцуют так, что иным молодым до них далеко! Танцевали и на прощальном вечере. Теперь еще долго, встретившись где­ нибудь в поселке химиков или в Щекино, будут вспоминать химики­ ветераны эту веселую, замечательную осень…

Мария АЛЕШИНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!