Повысить качество жизни

Программа повышения качества жизни престарелых в Щекино

20.08.2011 г. / Прочитано 557 / 1 комментарий

Дискуссия в Первомайском Доме инвалидов и престарелых…На экране – пожилая женщина держит в руках конверт и рассказывает о своих взрослых детях, о том, какие они замечательные и достойные люди. Сегодня они живут в Израиле. Их мама – в России, в доме престарелых. Изо всех сил сдерживаемые слезы прорываются наружу, но старушка, утирая их, продолжает повторять, что считает себя счастливой…

Это кадры из фильма, который был продемонстрирован участникам дискуссионной площадки, состоявшейся недавно в Первомайском доме престарелых и инвалидов. В зале – представители государственных учреждений социального обслуживания системы социальной защиты населения Тульской области, органов исполнительной власти, регионального и местного отделений партии «Единая Россия».

Повышение качества жизни старшего поколения – тема проведения собрания – забота и ответственность государства, спасенного когда-то, в годы Великой Отечественной, восстановленного и заново отстроенного этими пожилыми людьми, волею судьбы доживающими век не среди родных, а в казенных стенах. Глава Щекинского района Наталия Пилюс, участвуя в дискуссии, отметила, что почти две трети из проживающих здесь, в Первомайском доме-интернате, получили в прошлом году государственные награды за участие в Великой Отечественной войне и доблестный труд в тылу врага в военные годы… Мы в долгу перед этим поколением и должны принимать меры для реального улучшения его уровня жизни, подчеркнула глава района.

Районная власть, при участии химической компании «Щекиноазот», по отклику директора Дома престарелых Валентины Годыны, всегда откликается на просьбы со стороны администрации о спонсорской помощи.

В Первомайском доме-интернате…В какой-то степени, ветеранам, проживающим в Первомайском доме престарелых и инвалидов, действительно повезло, и они не зря считают себя счастливыми. Здесь они не одиноки. Рядом с ними – товарищи, для которых тема прошедших боев и великих строек также близка, и они не устают обсуждать ее. Рядом – внимательные сотрудники Дома престарелых, всегда готовые оказать необходимую, медицинскую и иную помощь. Здесь – качественное питание, витамины, оздоровительные процедуры. Есть даже тренажерный зал, который пользуется большой популярностью среди обитателей Дома, а по Программе поддержки населения в поселке химиков те из них, кто любит плавание, бесплатно пользуется услугами бассейна… Есть возможность для занятий творчеством, среди единомышленников в кружках по интересам, для занятий садоводством и огородничеством, для участия в экскурсионных поездках.

Всего этого, а главное, необходимого ухода лишены многие одинокие пожилые люди, вынужденные стоять в очереди, чтобы оформиться в Дом престарелых…

Это проблема, которая ожидает своего решения, подчеркнула глава района Наталия Пилюс. В течение трех лет уже не функционирует Крапивенский интернат, сегодня принято постановление администрации Тульской области, должно быть выделено финансирование на реформирование этого социального объекта под Дом престарелых и инвалидов, но пять лет, на которые рассчитана реализация программы – слишком долгий срок. Необходимо ускорить эту работу, просьба обратить внимание на данную проблему – к модераторам дискуссионной площадки, председателю комитета по социальной политике Тульской областной Думы Галине Фоминой, задача которой при проведении подобных дискуссионных площадок – выявить узкие места и обозначить проблемы социальной защиты населения, которые реально повлияют на состояние дел в этой сфере. Дом престарелых в Крапивне – именно тот объект, введение в работу которого поможет устроит судьбы многих неимущих одиноких пожилых людей, подчас не имеющих даже крыши над головой.

У них нет и средств, чтобы платить за уход в сестринских отделениях больниц. Такое отделение функционирует в Советской больнице. Сегодня удалось его несколько расширить, и вместо 30 пациентов теперь его услугами пользуется 35 человек, из которых не все имеют возможность платить, в том числе за медицинскую помощь. В свете реформирования здравоохранения на областном уровне необходимо решить вопрос с дотациями на направление сестринского ухода, и делать это надо безотлагательно…

Тенденцию к существенному увеличению потребности в услугах домов-интернатов для престарелых в Тульской области как следствие сокращения ряда мест в отделениях сестринского ухода (закрыто 822 места в 32 муниципальных учреждениях здравоохранения) в процессе модернизации здравоохранения отметила в своем докладе директор департамента социального развития области Наталия Николаева. Сегодня очередь в дома престарелых в области превышает 300 человек. Сокращение количества коек в отделениях сестринского ухода приведет к увеличению сроков ожидания в очереди пожилых людей, утративших родственные связи и нуждающихся в социальной и медицинской помощи до 1,5 лет. Помощь эту в области всего получают в домах-интернатах около 3000 человек.

В Первомайском доме-интернатеВ Тульской области принята целевая программа повышения качества жизни старшего поколения области, рассчитанная на 2011-2015 годы. Объем ее финансирования – более 300 млн. рублей. Реализация Программы позволит провести строительство и ряд капитальных ремонтов в учреждениях социального обслуживания, улучшив условия проживания в них, а также расширить количество мест в стационарных учреждениях. Предполагается в рамках данной Программы перепрофилирование ряда учреждений – для скорейшего жизнеустройства людей старшего поколения, ожидающих своей очереди… В частности, речь как раз о Крапивенской школе-интернате, отметила Наталия Николаева.

Расширяется количество мест временного пребывания, где граждане пожилого возраста могут находиться до полугода. Рассматривается и возможность размещения отделений временного проживания при соответствующих условиях в отделениях здравоохранения. Словом, ведется активная работа над решением данной проблемы.

Мониторинг проблем показывает высокую потребность в социальной помощи населению по месту проживания. Около 14 тысяч пенсионеров, частично потерявших способность к самообслуживанию, пользуются социальными услугами на дому. Перспективным направлением для улучшения качества социальной помощи является оценка индивидуальной потребности каждого гражданина в конкретных социальных услугах.

На селе организованы и действуют мобильные бригады, в состав которых входят социальные работники, медики, сотрудники пенсионных фондов, а также участковые и работники бытовых служб. Впервые в этом году социальная программа, принимаемая на условиях софинансирования за счет средств Пенсионного фонда, включает такое мероприятие, как приобретение автомобилей для оснащения мобильных бригад.

Улучшение качества жизни подопечных сегодня – стратегическая задача, которую ставит перед собой и социальными учреждениями департамент социального развития области. Частью целевой программы является, наряду с укреплением материально-технической базы и расширением сети учреждений, организация дополнительного обучения граждан пожилого возраста, развитие социального туризма, проведение экскурсий, областных творческих фестивалей, выставок. Планируется и обучение первичной компьютерной грамоте в специальном центре на базе Тульской универсальной научной библиотеки. Будут и организованы курсы по вопросам пенсионного, социального законодательства на базе Тульского государственного педагогического университета. Все это поможет старшему поколению пользоваться электронными услугами, развивающимися сегодня в стране и нашей области, в частности.

На дискуссионной площадке не было предмета для спора, а была общая проблема, в ходе обсуждения которой участники пришли к общему выводу: улучшении качества жизни пожилых людей в Тульской области требует повышенного внимания и поддержки не только со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, но и общественно-политических структур, особенно необходима активизация волонтерского движения. Работа над повышением качества жизни старшего поколения должна стать одним из приоритетных направлений региональной социальной политики.

Марта БЛОХИНА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Щекинский химик №32 от 19 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Светлана Вольтовна - 30.12.2011 в 10:03

    Поздравляю всех жителей города с Новым 2012 Годом!Счастья и благополучия ВСЕМ!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!