Друзья, прекрасен наш союз!

В щекинском Лицее торжественно подписано соглашение о сотрудничестве

26.10.2018 г. / Прочитано 191 / Комментариев нет

Надежда Филатчева, Владимир Первухин, Анатолий Сурба и Олег Федосов на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве

Слова поэта, которые в памяти каждого со школьной скамьи, адресованы его лицейским друзьям. Пушкин – Пущину, Горчакову, Дельвигу…

Мы же во Всероссийский День лицеиста с успехом можем адресовать их целым коллективам – щекинского Лицея, компании «Щекиноазот», районной власти и Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева. Потому что в этот день сложился, а, точнее, получил окончательное, официальное оформление этот союз педагогов, работодателей и власти, созданный с целью лучшей профориентации подрастающего поколения на щекинской земле и обеспечения кадрами градообразующего предприятия, от которого зависит будущее города и района.

 

Соглашение о сотрудничестве

19 октября генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба, глава администрации Щекинского района Олег Федосов, директор Новомосковского института Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева Владимир Первухин, директор Лицея Надежда Филатчева торжественно скрепили своими подписями соглашение о сотрудничестве.

Первым практическим результатом этого партнерства стало создание в Лицее химико-технологического класса. Первого в районе. Ведь до этого в Щекино создавались лишь классы с «химбио» уклоном, а теперь лицеисты получат возможность раннего профориентирования.

 

Директор по управлению персоналом компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова пообщалась с учащимися химико-технологического класса

Химико-технологический класс – первый в районе

Таким образом, совершенствуется и развивается система непрерывного образования, в которой теперь появилась новая цепочка – «лицей – вуз – предприятие». Современные технологии, внедряемые на новых производствах компании «Щекиноазот», требуют обеспечения квалифицированными профессиональными кадрами. Путь от школьной скамьи в вуз, а затем – на завод для щекинской молодежи – кратчайший к тому, чтобы состояться в профессиональной карьере.

– Без серьезной подготовки, без глубоких знаний невозможен тот прорыв, о котором говорит Президент России. Та профессия, которую вы получите в лицее и далее – в Новомосковском институте, даст вам большие возможности, и вскоре грамотные специалисты придут работать на «Щекиноазот», – обратилась к лицеистам депутат Государственной Думы Наталия Пилюс.

– У меня в дипломе о высшем профессиональном образовании стоит запись: «химик-технолог». И я с радостью приветствую здесь моих будущих, я надеюсь, коллег! Приходите к нам трудиться, и мы научим вас практическим знаниям, – пригласил будущих химиков-технологов генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба.

Присутствующих поздравили с праздником и выдающимся событием руководители Щекинского района Елена Рыбальченко и Олег Федосов. Они напомнили о другом праздничном событии, которое не так давно собирало гостей в стенах этого учебного заведения – открытии школьного стоматологического кабинета, отремонтированного на средства компании «Щекиноазот». Теперь химики приготовили землякам новый подарок – химико-технологический класс.

Помогать жителям Щекинского района – эта добрая традиция компании, которая с каждым годом обрастает новыми событиями.

И за ребят, у которых сегодня появилась возможность углубленно изучать любимые предметы, обучаться по целевому направлению в вузе и получить гарантированное рабочее место в развивающейся современной компании, можно только порадоваться. И можно не сомневаться, что профильный класс, открытый именно в МБОУ «Лицей», даст ожидаемые плоды, ведь учащиеся и выпускники стабильно показывают высокие результаты по итогам единого государственного экзамена, являются постоянными призерами и победителями предметных олимпиад, научно-практических конференций, конкурсов.

Ждут юных щекинских химиков и в Новомосковском институте РХТУ им. Д.И.Менделеева. Здесь, благодаря финансовой поддержке «Щекиноазота», созданы прекрасные условия для жизни и учебы ребят из разных городов. Так, ремонт в общежитии сделан компанией на высоком уровне.

– Мы будем очень рады видеть выпускников лицея в нашем вузе, – говорит Владимир Первухин, директор НИ РХТУ. – В следующем году нашему институту – 60 лет! Впервые у нас создаются новые кафедры, под руководством губернатора строится Композитная долина в Узловском районе, куда будут требоваться специалисты нашего профиля. Президент «Щекиноазота» Борис Александрович Сокол ставит амбициозные задачи, чтобы на предприятии не менее 70% специалистов были с высшим образованием. Так что приезжайте к нам, учитесь, дерзайте! У вас все получится…

 

Богат возможностями

Щекинский Лицей

Студенты Новомосковского института РХТУ приветствовали будущих своих товарищей, в зале и на сцене развевались знамена университета и Лицея. Состоялось и торжественное посвящение в лицеисты семиклассников. Волнуясь, они торжественно давали клятву быть верными заповедям своего лицейского прекрасного союза.

А одиннадцать первых учеников химико-технологического класса – те, кто определился со своей целью и твердо решил идти по курсу «лицей-вуз-предприятие», – не сомневаются в своих перспективах.

Надежда Крыжановская:

– Химико-технологический класс богат возможностями! Во-первых, для абитуриента – реальная перспектива поступления в университет. Это классно, решила я. А потом выяснилось, что «Щекиноазот» примет нас на работу – значит, можно продолжить путь родителей, моего отца, который трудится в ремонтном производстве. Он много рассказывает о заводе, и я тоже хочу там работать. Так что мне очень понравилась эта идея непрерывного образования, и я решила пойти сюда учиться!

 

Принести пользу заводу

Владислав Постричев приехал в Россию из Донбасса. Его отец искал работу в Щекино и нашел – в ОАО «Щекиноазот». И сыну посоветовал стремиться сюда, на развивающееся предприятие, где не надо беспокоиться о завтрашнем дне, а можно отдавать силы любимому делу. Влад в школе интересовался химией и был рад, узнав о возможности попасть в химико-технологический класс. Парень немногословен, но главное мы от него услышали:

– Хочу связать свою жизнь с «Щекиноазотом», лучше узнать химию и принести пользу предприятию по мере своих сил.

И думается, что этот скромный парень, действительно, принесет пользу заводу и приютившему его семью городу. У него есть мотив для того, чтобы выбрать завод и развивать предприятие. Ведь жить мирной жизнью, в которой не рвутся бомбы и снаряды, есть еда, нет места страху за близких, но есть возможность бесплатно учиться и работать, – это счастье. Это – реалии семей, которые спаслись оттуда, где все еще идет война…

 

Будет новое оборудование

Татьяна Ефимова – завуч, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель химии:

– Здесь, в химико-технологическом классе, собрались ребята, которых объединяет любовь к химии. Их цель – углубление и расширение знаний по этому предмету. План, который мы им предлагаем, предполагает не только теоретические занятия, но и отработку практических навыков, экспериментальную работу. Есть и раздел научной работы, и ребята уже определились с темами и занимаются изысканиями. Они будут защищать свои труды на заседании нашего научного общества «Эрудит».

Пока в классе используется оборудование, которое имелось здесь и прежде, но теперь, после заключения соглашения о партнерстве, компания «Щекиноазот» поддержит будущих химиков-технологов – будет приобретена мебель и новейшее лабораторное оборудование для кабинета химии, в том числе цифровое – для аналитических исследований, качественного и количественного анализа.

 

Дверь в мир большой химии

Лицеисты на торжественном мероприятии

Итак, первый в районе химико-технологический класс открыт.

Здесь дети глубже узнают законы интереснейшей науки – химии, и не только в пределах школьного курса.

Только здесь и только для них приоткроется волшебная дверь в неизведанный пока ими мир промышленной химии. Для этого не раз приедут к ним на уроки и специалисты-химики из компании «Щекиноазот», и преподаватели из Новомосковского института РХТУ им. Д. И. Менделеева. Ребята побывают на экскурсиях в цехах предприятия.

«Щекиноазот» гарантирует: отличные перспективы развернутся перед теми, кто будет хорошо учиться и придет трудиться на новые производства. Очное и заочное обучение в институте, гарантированное рабочее место на предприятии. Дополнительная стипендия и стабильная заработная плата.

И, конечно, тех, кто сумеет показать себя инициативными и творческими людьми, здесь всегда поддержат и помогут подняться по карьерной лестнице. Сегодня школьник, завтра – студент, рабочий, а послезавтра – уже руководитель среднего звена. Обычный путь роста молодежи в компании «Щекиноазот».

Мария ДОЛЕЦКАЯ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!