От сердца к сердцу

Щекинские волонтеры помогают дому-интернату для престарелых и инвалидов

12.10.2018 г. / Прочитано 282 / Комментариев нет

Прогулки с волонтерами пришлись бабушкам по вкусу

Светлана Егорова – специалист по работе с молодежью в щекинском ГМЦ «Мир». Это – по должности. А по призванию – руководитель волонтерского объединения. Человек неравнодушный и с весьма активной жизненной позицией. Недавно стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018» в номинации «Рожденные помогать» и теперь будет представлять Тульскую область в Москве, в финале конкурса.

Мы попросили Светлану рассказать подробнее об этом проекте, отнесенном к разряду социально значимых. Приводим здесь ее рассказ.

Проект направлен на взаимодействие молодежи с пожилыми людьми, инвалидами – чтобы помочь им преодолеть социальную изолированность, дефицит общения, организовать полезный досуг, а также – на развитие добровольческих инициатив на территории Щекинского района Тульской области.

Светлана Егорова: рассказы пожилых людей трогают до глубины души

С подопечными дома-интерната для престарелых и инвалидов добровольцы организовывают регулярные встречи, совместные прогулки с инвалидами-колясочниками. Такое общение заметно, на глазах улучшает эмоциональное состояние пожилых людей, заряжает положительной энергией, причем – не только стариков, но и самих волонтеров. Они видят, что их труд приносит радость и готовы встречаться с подопечными снова и снова.

 

Дарить радость – в радость!

Наши встречи с подопечными дома-интерната регулярны, волонтеры близко общаются с бабушками и дедушками. Может быть, поэтому между ними возникли очень теплые отношения и настоящая душевная связь. Бабушки и дедушки из Первомайского интерната для престарелых и инвалидов называют волонтеров своими «внучатами» и всегда ждут следующей встречи.

…Когда начинаешь разговаривать с пожилыми людьми, по-новому смотришь на собственную жизнь. И видишь свои повседневные заботы и проблемы, трудности и переживания совсем в ином свете…

Эти люди благодарны за все и всегда нас ждут.

Они прожили большую жизнь, и потому – умные, интересные, добрые собеседники. Любят людей, общение, охотно рассказывают о себе. От них идет такая сердечная теплота, что невозможно передать словами чувство радости и душевного подъема, которое долго сохраняется после наших совместных бесед и прогулок.

 

Присоединяйтесь!

Мы вместе гуляем, поем, танцуем! Наши – а мы уже их так называем! – бабушки и дедушки молоды душой и очень талантливы. А иногда они делятся самым сокровенным – историей своего, тяжелого и тернистого, пути через войну и голод, потерю близких… Такие рассказы трогают до глубины души, и так хочется дать этим людям максимум тепла, любви и внимания.

Наше – такое небольшое! – участие в их жизни – это так мало и одновременно так много …

Вы можете присоединиться к нашим поездкам в Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов, позвонив кураторам проекта «От сердца к сердцу»: 8-910-587-09-21 (Светлана), 8-953-430-51-11 (Татьяна).

 

Из разговора с волонтерами проекта:

– Почему вы участвуете в поездках в дом-интернат?

Виктория Жерихова: – В жизни я часто стараюсь ставить себя на место других людей. Общаясь с подопечными дома-интерната, я прекрасно понимаю, каково им оттого, что рядом нет родных, которые могли бы поддержать, когда необходимо, или просто поговорить. Мы стараемся хоть частично заменить им родных.

Анастасия Михеева: – Мне нравится заботиться о пожилых людях, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Ульяна Петрова: – А я люблю слушать. Многие рассказывают о своей жизни, о молодости. Я вижу, что человек хочет высказаться, и всегда его выслушаю.

– Заботу и внимание бабушки и дедушки получают от вас. А получаете ли вы что-то от этих встреч?

Анастасия Михеева: – Жизненого опыта набираемся. Они ведь часто рассказывают разные истории, о том, как жили раньше, как учились, как работали. Это не то, как если бы прочитать информацию в книжке, это – живое общение, можно послушать и тут же задать интересующий вопрос. И они с удовольствием отвечают. Очень интересно!

Виктория Жерихова: – Они нам рады, улыбаются, у бабушек счастливые лица! Это многого стоит. Мы рады, что для них наш приход – это отличное настроение и хорошее самочувствие.

– Вы видели, как живут бабушки и дедушки в доме-интернате. У них тепло, есть одежда, питание, медицинский уход, внимательный персонал, приходят волонтеры, чтобы помочь, развлечь… А вы своих родственников смогли бы когда-нибудь определить в дом престарелых?

Анастасия Михеева, Ульяна Петрова, Виктория Жерихова: – Однозначно – нет!

Ирина Муратикова, проживающая в Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов:

– Ребята из волонтерского объединения ‘’ Мир’’ – умницы! Они – наши частые гости. Гуляют с нами, устраивают игры на свежем воздухе. Общение с этими юными, неравнодушными молодыми людьми дает нам море позитива, энергии, хорошего настроения. Спасибо им!

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!