Здесь из окон – широкий вид на город…

В общежитии Новомосковского РХТУ завершен ремонт пятого этажа для студентов

08.10.2018 г. / Прочитано 316 / Комментариев нет

Студентам новомосковского института понравились новые комнаты

В общежитии Новомосковского института РХТУ им. Д.И.Менделеева компания «Щекиноазот» завершила капитальный ремонт крыши и пятого этажа, где будут проживать студенты, поступающие в вуз по целевому направлению от предприятия. Всего их здесь может разместиться около 70 человек.

 

За помощью в люди

…Около года назад Владимир Первухин принял пост директора Новомосковского института РХТУ им. Д.И.Менделеева. Старые, советского образца, корпуса, а особенно – помещения студенческих общежитий, ни разу за полвека не подвергавшихся сколько-нибудь серьезному ремонту, произвели, по его словам, удручающее впечатление. Чтобы институту существовать и развиваться, нужно привлекать студентов, а для этого им необходимо создать благоприятные бытовые условия. Тогда и от учебы ничто не отвлекает, да и сама учеба продвигается легче…

Директор отправился за помощью «в люди» – к производственникам, ведь кому, как не им, в первую очередь необходимы образованные кадры. Первым откликнулся щекинский «Азот».

Компании, которая развивается столь бурными темпами, что удивляет весь деловой мир большой химии, нужно обеспечивать будущие производства качественно новым персоналом. Целью сегодня является состав сотрудников с преимущественно высшим профессиональным образованием, для этого кадровой службой предпринимаются все возможные шаги. Идет работа со школьниками, студентами и выпускниками колледжей и вузов.

С Новомосковским институтом РХТУ им. Д.И.Менделеева у предприятия давние связи, многие сотрудники завода получали здесь высшее образование заочно, другие – по направлению от «Азота» учились на дневном отделении. Теперь, после заключения договора о социальном партнерстве, взаимодействие стало тесным и обрело новые направления и возможности. Так, студенты и дипломники из НИ РХТУ могут проходить практику на промышленной площадке «Щекиноазота», осваиваться на рабочих местах. А преподаватели намерены вести занятия в открывшемся с этого года химическом классе Щекинского лицея, нацеливая ребят на дальнейшее обучение в вузе и работу на градообразующем предприятии Щекино. Кроме того, сюда будут рекомендовать и лучших выпускников головного, московского университета. Учебные программы будут согласованы с заводом и организованы так, чтобы учитывались особенности действующих производств. Таким образом, студенты заранее, еще за партой, получают реальное представление о работе цехов, и на практике освоение профессии идет гораздо быстрее…

 

Своими глазами

Одиннадцать новичков-первокурсников впервые прошлись по длинному чистенькому коридору, заглянули в комнаты

– Мы проводили встречи со многими предприятиями, и когда мы встретились с Борисом Александровичем Соколом, руководителем «Щекиноазота», сразу возникло понимание, быстро приехала сюда большая комиссия, сметчики, и люди сразу приступили к действию, – вспоминает Владимир Первухин. – Для этой компании, я скажу, характерно оперативное решение всех задач, в том числе и дополнительных, возникающих в процессе работы. Большое внимание и много времени уделила нам директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Евгеньевна Подчуфарова. Она очень вдумчиво подошла ко всем вопросам и проблемам, включая кажущиеся мелочи. Приняли решение о полном, капитальном ремонте всего пятого этажа и крыши. И работа закипела. Полноценная замена кровли. Ремонт всех номеров – на этаже 36 жилых комнат. Замена окон, полов, всех инженерных коммуникаций, отопления и водоснабжения. Оборудование раздельных сантехнических узлов. Современная система пожарной безопасности, видеонаблюдения…

Новые комнаты для студентов

Здесь будет и зона wi-fi, место для отдыха, для подготовки к занятиям. Словом, все это надо видеть своими глазами!

Побывав здесь еще в августе, корреспондентская группа «Щекинского химика» «своими глазами» видела, как под руками мастеров из ООО «Теплостроймонтаж» под руководством Владимира Фоломьева преображается старое, обшарпанное помещение, выравниваются полы и стены, как ложится на них штукатурка. В открытые, еще без рам, оконные проемы веяло свежим ветерком, а с крыши слышалась перекличка рабочих, раскатывавших там рулоны кровельных материалов… Непосредственно ремонт, после проведения всех необходимых экспертиз, подготовки сметной документации, длился всего около двух месяцев. Оперативность и качество работ приятно удивило руководителей института и сотрудников самого общежития. Те признались, что ожидали, в лучшем случае, мелкого косметического ремонта…

– Известно, что любая стройка (а наш ремонт, честно говоря, по объемам работ ближе, все-таки, к стройке) – это сплошные проблемы. Удивительно, но у нас, представителей института, здесь никаких проблем не было. Никаких проблем! Подрядная организация, пришедшая работать от «Щекиноазот», – замечательный коллектив. Очень ответственные, аккуратные, трудолюбивые люди. Начинали работать рано утром и заканчивали поздним вечером, – вспоминает Владимир Леонидович.

Сегодня пятый этаж старой «общаги» превратился в комфортабельное жилье, не уступающее по условиям проживания весьма приличной гостинице. В день, когда представители прессы еще раз посетили Новомосковский институт, здесь оставалось лишь завезти в комнаты мебель и постельное белье, кухня ожидала новое оборудование, а в холле завершались последние отделочные работы…

 

Целевики выбирают комнаты

Количество студентов, севших за парты в этом году превысило 500 человек

Восемнадцать новичков-первокурсников, прибывших по направлению от компании «Щекиноазот», впервые прошлись по длинному чистенькому коридору, заглянули в комнаты. Сразу, с ходу прикидывали, где бы им хотелось разместиться… Ведь жить предстоит здесь в ближайшие пять лет!

Общежитие порадовало. Здесь даже яркая цветовая гамма подобрана специально – для девушек и парней – разного цвета, комнаты расположены по разные стороны длинного, освещенного современными светильниками, коридора. Сантехнические «удобства» также разнесены, ждет постояльцев новенькая, с иголочки, кухня… Здесь будет приятно приготовить ужин после дневных трудов или завтрак – перед тем, как бежать на лекции. Благо, учебные корпуса рядом – можно по пути с удовольствием прогуляться по березовой аллее.

Здесь все – для максимального комфорта, включая зону отдыха, с телевизором, бесплатным wi-fi. Найдется, и где отдохнуть, и спокойно подготовиться к занятиям.

Номера – двухместные, светлые, из окон открывается вид на город. Очень нравится он Роману Кулемину из Алексина, парень уже присмотрел себе комнатку. Будучи человеком рассудительным, уже с опытом учебы в колледже и армейской службы за плечами, он серьезно намерен приобрести здесь максимально возможный багаж знаний. И, конечно, от условий, в которых придется жить несколько следующих лет, зависит очень многое.

– Моя специальность – электроснабжение, и я знаю, что «Щекиноазот» развивается, открывает новые направления производства. Этот завод набирает обороты, это перспективное предприятие. Приятно, что работодатель уже на старте берет на себя заботу о будущих сотрудниках, обеспечивая им хорошие бытовые условия.

 

Это – реальное чудо!

Руководитель социального партнера – директор НИ РХТУ Владимир Первухин от лица всего своего коллектива благодарит «Щекиноазот».

– То, что сделано вами, – для нашего института реально это – чудо! И свои обязательства, взятые нами перед компанией «Щекиноазот», мы однозначно выполним! Мы надеемся, что из щекинских студентов получатся высококлассные специалисты, которые придут на завод работать. Огромное спасибо компании «Щекиноазот» и лично Борису Александровичу Соколу за пример, поданный другим крупным предприятиям!

 

Выгодно для всех

– В январе 2018 года между Новомосковским институтом РХТУ и компанией «Щекиноазот» было подписано соглашение, определяющее их взаимоотношения. Фактически заключен договор о стратегическом партнерстве, выгодном для всех участников. На производстве решается проблема квалифицированных кадров, вуз получает ответственного шефа, а перспективная молодежь – надежного работодателя, – рассказывает Александр Овчаров, заместитель директора по учебной и научной работе. – Ремонт в нашем общежитии не остался незамеченным в Новомосковске. Впервые количество студентов превысило 500 человек, которые сели за парты в этом году. Вырос спрос на химические направления подготовки в вузе, энерго-механический профиль, и я рад еще раз подчеркнуть, что все наши 22 образовательные программы, реализуемые в НИ РХТУ сегодня, будут востребованы для подготовки специалистов в компании «Щекиноазот».

С 1 января 2018 года начались ознакомительные экскурсии на предприятие для студентов НИ РХТУ. Многие затем продолжили в цехах производственную и преддипломную практики. Были приятно удивлены вниманием, с которым к ним отнеслись на производстве. И выразили желание остаться работать в компании. Вот – первые результаты нового уровня взаимодействия двух организаций.

Александра Терещенко учится на 4 курсе факультета «Экономики и управления». В прошлом году она побывала в компании «Щекиноазот» на производственной практике. Заинтересовали цеха, сметная документация, с которой удалось ознакомиться. С тех пор проблема с выбором места будущей работы для нее была решена, рассказала Александра.

– Сейчас «Щекиноазот» строит новые производства и планирует строить в дальнейшем, и, соответственно, будет производиться большой объем закупок, где моя роль и будет нужна как экономиста, – рассчитывает девушка.

Третьекурсник Максим Губин родом из Богородицка. Также побывал на экскурсии, прошел производственную практику на щекинском «Азоте», очень благодарен наставнику в электроцехе Александру Генельту, за поддержку и дельные советы. Как будущего специалиста по электроснабжению промышленных предприятий, Максима привлекло реальное развитие цехов и производств, а, значит, – широкое поле деятельности.

– Своими глазами убедился в том, что завод расширяется. Летом смотрел, как строят новые установки, дороги… Там будет набор молодых специалистов, и я считаю, это – очень перспективная компания для наших выпускников. Думаю, что людей, кто пойдет туда работать, ждет большое будущее!

 

Вперед, целевики!

Новомосковский институт РХТУ им. Д.И.Менделеева

Молодежь из разных городов и районов Тульской области, поступивших в НИ РХТУ по целевому направлению от «Щекиноазота», объединяет интерес к науке химии и ее промышленному применению. И, конечно, привлекают возможности и перспективы, открывающиеся в компании для молодых специалистов.

Егор Рытов – выпускник щекинской школы №4. Не раз бывал на экскурсиях в компании «Щекиноазот», слышал о градообразующем предприятии, его роли в жизни родного города. С интересом наблюдал производственный процесс в подразделениях, с которыми удалось ознакомиться. Когда узнал о возможности учиться в вузе по направлению от «Азота», сразу решил, что ему это подходит. Скажем, парень не промахнулся – он будет жить в прекрасных условиях, учиться в вузе и получать дополнительную стипендию от компании, проходить практику в родных цехах предприятия, и придет на рабочее место в знакомый коллектив, к знакомым наставникам. Нет проблем с адаптацией – есть возможность быстрее стать хорошим специалистом, и расти далее…

– Я буду учиться на кафедре автоматизации технологических процессов и производств. Думаю, наш «Азот» будет развиваться все больше и больше, а я получу опыт, трудовой стаж и, возможно, дорасту до высших должностей в компании, – планирует первокурсник, а мы желаем ему успеха. Егор уже познакомился здесь с ребятами из Щекина, присмотрели с приятелем комнату, куда вскоре будут заселяться. Говорит, привыкает к самостоятельной жизни.

Из той же, четвертой школы, и Егор Шлей, он решил пойти по стопам отца и связать свою трудовую жизнь с предприятием химии, «Щекиноазотом».

– Когда я узнал о возможности поступить в вуз по целевому направлению от завода, то сразу подумал: вот будет хороший старт. Гарантировано рабочее место, можно набраться ценного опыта. Опыт нужен всегда, он позволяет и работу найти, и занять хорошую должность…

Новомосковский институт РХТУ им. Д.И.Менделеева

Александр Моховиков тоже из Щекина, учился в школе №1. Интерес к химии в нем пробудил неравнодушный человек, учитель химии и биологии Александр Сысоев. Саша Моховиков перешел тогда в девятый класс, задумался, какое направление для себя выбрать, чем заниматься дальше, по окончании школы. Новый учитель сумел заинтересовать способного ученика, и проблема выбора была решена.

– Когда я узнал о такой возможности – учиться по направлению от «Щекиноазота» и потом работать там, то очень обрадовался. Это было как раз то, что нужно! И вот – поступил, довольно легко. И учеба нормально дается. Просто я в школе хорошо учился…

Рядом с щекинцами будет проживать в общежитии ефремовец Сергей Ражев. Он успел окончить Ефремовский химико-технологический техникум, сразу же решил продолжать образование в вузе. Педагог в техникуме подсказал вариант, оказавшийся для Сергея, пожалуй, лучшим – поступать по направлению от «Щекиноазота».

– Я поступил на энерго-механический факультет, на кафедру «Промышленная теплоэнергетика». Очень понравился отремонтированный этаж, такой отличный сделан ремонт. Здесь будет здорово жить! С ребятами перезнакомились, подружились. Словом, будем учиться и работать!

Когда Роман Висковой учился в одиннадцатом классе, и перед ним, как и всеми сверстниками, во весь рост стал вопрос о выборе дальнейшего пути, в школе рассказали о целевом направлении от «Щекиноазота» в Новомосковский институт РХТУ им. Д.И.Менделеева. Роман долго не раздумывал.

– Я сразу понял – это лучшее, что можно сейчас придумать. Предприятие обеспечивает и учебу, и работу, стабильность в жизни – что еще нужно? «Азот» – перспективный завод, электрики там всегда будут в цене, а я стану электриком, как мой отец. Только отец – специалист по автомобильной технике, а я буду работать на больших производствах. С нетерпением жду первой практики на заводе!

Статистика утверждает, что в настоящее время заметно вырос интерес среди абитуриентов к техническим специальностям. Это связано с возросшим спросом рынка труда на профессионалов данного направления.

Что касается конкретно химического профиля, то здесь можно с уверенностью говорить и о роли «Щекиноазот»: развиваясь и все выше поднимая планку качества кадров, тесно сотрудничая с вузами и давним социальным партнером, Щекинским политехническим колледжем, компания вносит немалый вклад в возрождение интереса к профессии инженера-химика – технолога, механика, электрика химических производств. Теперь – в тандеме и с Новомосковским институтом РХТУ им. Д.И.Менделеева.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!