Бизнес, который приносит пользу людям

«Щекиноазот» реализует гуманитарные программы развития общества и благополучия детей

05.09.2018 г. / Прочитано 235 / 1 комментарий

Варвара Внукова – одна из тех, кого фонд взял под свое крыло на старте своей работы

Компания «Щекиноазот» реализует гуманитарные программы, направленные на развитие общества, человеческих ресурсов, на благополучие детей. Социальная деятельность предприятия нацелена на достижение благополучия и стабильности как сотрудников компании, так и жителей Тульской области. В центре особого внимания – Щекинский район, территория, где расположен завод.

В компании чтят память незабвенного основателя компании-партнера – доктора Хальдора Топсе и часто вспоминают его слова о том, что бизнес должен приносить пользу социуму, служить его интересам. Не просто вспоминают – а безусловно следуют этим гуманистическим заветам.

В 2013 году семьи Топсе, Толстых, Сокол приняли решение о создании Благотворительного фонда трех семей в поддержку талантливых щекинских детей

Памятное и символическое событие произошло в 2013 году в Ясной Поляне: в честь господина Хальдора Топсе, человека-легенды, большого ученого, выдающегося организатора, талантливого бизнесмена, учителя, на территории музея-заповедника высажено дерево и открыта памятная доска. Эта акция стала символом единения трех семей, известных в мире – Топсе, Толстых, Сокол – во имя созидания, во имя развития общества.

Именно в эту встречу стороны приняли принципиальное решение о создании Благотворительного фонда трех семей в поддержку талантливых щекинских детей, находящихся в силу разных причин в непростой жизненной ситуации. Менее чем через год, в 2014, фонд официально начал свою работу. Учредителями фонда стали глава компании «Хальдор Топсе» Хенрик Топсе, советник Президента России по культуре Владимир Толстой, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол.

 

Благотворительный фонд в поддержку талантливых детей

Организация поддерживает действительно одаренных детей. При этом не важно, в какой сфере их таланты проявляются – в спорте, науке, творчестве…

Благодаря работе фонда десятки щекинских ребятишек получили не только финансовую, но и психологическую, творческую, профессиональную поддержку. Участие в фестивалях, конкурсах, соревнованиях, приобретение спортивной экипировки, совершенствование и развитие талантов, полноценная подготовка и насыщенный здоровый отдых ребят во время каникул – вот направления деятельности фонда. Но это только начало. Фонд в поддержку детей с каждым годом активизирует свою работу, оттачивая формы и возможности помощи ребятам. А значит, добрых дел в Щекинском районе будет только больше.

Дети Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол с сотрудниками московского офиса компании «Хальдор Топсе»

Появилась и новая традиция – летом воспитанники фонда посещают столичный офис компании «Хальдор Топсе». Не стал исключением и 2018 год. Такая встреча состоялась 6 июня.

Большинство ребят уже второй раз встречаются с сотрудниками офиса. Здесь, в теплом и светлом доме, они увидели новый фильм о работе и благотворительной деятельности доктора Топсе. Многих ребят поразила та любознательность, которую Хальдор Топсе пронес через всю жизнь, интересуясь всем вокруг и направляя знания во благо людей.

О своем отце в фильме рассказывали его дети – Биргитт и Хенрик, с которыми воспитанники хорошо знакомы. «В институте Нильса Бора Хальдор Топсе встречал одного нобелевского лауреата за другим», – говорит в фильме Биргитт. В фонде тоже практикуется такой метод, как знакомство детей с интересными людьми, чтобы ребята могли вдохновиться примером тех, кто достиг в жизни высот, узнать о путях достижения мечты.

Традиционно общению с детьми большое внимание уделяют руководители компаний. Глава Московского представительства Питер Ванг Кристенсен обратился к ребятам: «Дорогие друзья, рад приветствовать вас в нашем новом офисе, где, уверен, вы узнаете немало нового. Мы подготовили для вас много сюрпризов».

Сюрпризов действительно в этот день было много. Экскурсии, прогулки, общение, занимательные и развивающие занятия.

Каждый из учредителей фонда старается как можно чаще встречаться с детьми, чтобы подарить им заботу, внимание, сердечность и душевное тепло.

Бывает и так, что вместе собираются сразу все учредители фонда и все воспитанники. Такие встречи обычно приурочены к праздникам.

Примечательно, что фонд сделал общую профессиональную деятельность бизнес-партнеров еще глубже, теперь у нее появились новые грани, есть прерасная возможность адресно помогать юным щекинским талантам.

За годы деятельности фонд убедительно доказал свою полезность для людей и общества.

 

Добрые дела

Установка скворечников в Ясной Поляне

С музеем-усадьбой «Ясная Поляна» «Щекиноазот» более десяти лет успешно сотрудничает в рамках общественного проекта Яснополянское соглашение.

Еще в 2004 году Борис Сокол совместно с руководством Тульской области и музея-заповедника стал одним из инициаторов подписания соглашения. Этот документ отразил стремление власти, бизнеса и культуры работать совместно во благо социума и каждого человека. Сегодня Яснополянское соглашение стало идеологией нового общественного движения, участники которого инициировали целый ряд значимых акций, и их опыт уже подхватили в других регионах России.

Движение заботится о сохранении природного ландшафта и мемориальных насаждений Ясной Поляны. За десять лет проведения акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» высажены тысячи деревьев. 60 рябин высажено на здешних территориях в юбилейный для компании-учредителя – «Щекиноазота» – год. Проходит акция «Птицы в Щекинском районе» по установке скворечников в мемориальной зоне. Участники акции создают условия для гнездования птиц, которые являются неоценимыми помощниками в борьбе с насекомыми-вредителями.

Два учредителя движения находятся в непосредственной близости друг от друга – экологическая составляющая была учтена в стратегии развития «Щекиноазота», старт которой был дан в 2005 году.

Также движение направляет работу на развитие культурного, творческого, образовательного потенциала территории.

А сколько еще добрых дел – в копилке «Азота»!

Благодаря поддержке предприятия, реконструирован Платоновский парк в Туле. Шефская помощь оказывается музеям, в том числе художественно-краеведческому в Щекине, детским, ветеранским, социальным учреждениям и организациям.

Реализуется программа благоустройства поселка Первомайский, усилиями власти, бизнеса, населения он должен превратиться в «лучшее поселение России» – такое звание поселок носил в 60-х годах. И теперь Первомайский вновь расцветает у нас на глазах!

Компания содержит Дом спорта «Юбилейный», медсанчасть, шефствует над местным ДК, помогает развитию секций и творческих коллективов.

 

Владимир Индус

Владимир Индус – выпускник фонда, студент факультета физической культуры Тульского государственного университета. В составе команды Тульской области продолжает прославлять наш район, регион и страну на соревнованиях самого разного уровня. Владимир – призер и победитель всероссийских и международных легкоатлетических турниров:

– Очень искренние, доброй души люди, учредители и руководители фонда сделали для меня очень много хорошего, за что я их от всего сердца благодарю.

Член попечительского совета фонда Наталия Николаевна Пилюс всегда поддерживала и прививала нам трудолюбие и доброту, которые и должны быть у каждого человека. Она сплотила наш коллектив, и мы стали по-настоящему дружными.

 

Наши люди

Владимир Чернышов являет собой пример роста в компании «Щекиноазот» молодого специалиста

Один из аспектов социальной работы предприятия – кадровый. «Щекиноазот» накопил здесь солидный опыт: готовит специалистов на базе ссузов, вузов, сотрудничает с ведущими российскими высшими учебными заведениями, организует на заводе производственную и преддипломную практику.

В лицее города Щекино с 2018 года действует химико-технологический класс, предполагается, что его выпускники свяжут профессиональную судьбу с химической отраслью, со «Щекиноазотом».

Градообразующая компания «Щекиноазот», продолжая традиции социально ориентированного бизнеса, является партнером Щекинского политехнического колледжа, который служит кузницей кадров для предприятия на протяжении без малого 60 лет.

Руководители и специалисты компании регулярно проходят обучение, повышают квалификацию, участвуют в работе школы кадрового резерва.

Сегодня речь идет о повышении качества персонала. Это связано с тем, что заметно расширяются профессиональные компетенции специалистов, меняются подходы к работе. Новое время диктует новые требования по отношению к персоналу.

Корпоративные ценности – для «Азота» это не просто красивые слова. А понимание того, что работа каждого химика определяет развитие всего предприятия. Это приверженность идеалам компании, верность ее традициям, любовь к делу. Это должный уровень профессиональной культуры и мастерства. Это готовность и желание трудиться на одном месте многие годы, всю жизнь. И не потому, что от добра добра не ищут. А потому что искать ничего не хочется, когда все на любимой работе устраивает.

 

Эффективность социальной политики

Флешмоб в поддержку «Щекиноазот»

– и в союзе руководства компании с профсоюзной организацией, которая является полноправным партнером в решении актуальных экономических, общественных и кадровых проблем. Сегодня на «Щекиноазоте» в профсоюзной организации состоят свыше 2 тысяч человек, это более двух третей от общего числа сотрудников. Значительные суммы, десятки миллионов рублей, ежегодно выделяются на охрану труда работников предприятия, предусмотрена материальная помощь химикам при определенных жизненных обстоятельствах. На «Щекиноазоте» существует ряд социальных льгот и выплат, которые регулярно индексируются.

Так, например, с прошлого года выросли субсидии при продолжительной болезни, при рождении ребенка, на свадьбу и другие. Кроме того, увеличилась стоимость талона лечебно-профилактического питания. Выплачивается дополнительная пенсия, установленная компанией «Щекиноазот» для ветеранов завода – участников Великой Отечественной войны, вдов героев, малолетних узников концлагерей.

В 2017 году выплаты по коллективному договору составили – 13,6 миллиона рублей (2013–2017 годах – 65,8 миллиона).

Профком организует культурно-массовую и спортивную работу, обеспечивает выезд «азотовцев» и их детей на летний отдых.

В 2017 году на обеспечение работы заводской поликлиники предприятие направило более 20,4 миллиона рублей, на летний отдых трудящихся – 3,4 миллиона, на санаторно-курортное лечение – 3,7 миллиона, на оздоровление детей сотрудников компании – 1,5 миллиона, на финансирование деятельности Совета ветеранов – 2,3 миллиона рублей.

При этом ветераны завода каждый год получают от родной компании прекрасный подарок – лечение и отдых в санатории «Синтетик», в прошлом году на эти цели выделено 1,8 миллиона рублей. Для пожилых людей это еще и прекрасная возможность общения, совместного интересного досуга. С теплотой вспоминают ветераны годы молодости, когда «Азот» строился и начинал путь своего развития, с теплом сегодня благодарят они компанию и ее руководство – за заботу, всемерную поддержку и возможность активной жизни.

Год назад был завершен капитальный ремонт в Доме спорта «Юбилейный» в поселке Первомайский. Большую работу там провели. Настолько большую, что правильнее сказать: «Юбилейный» отстроен заново. И теперь здесь комфортно и уютно и боксерам клуба «Витязь», и борцам, и юным акробатам федерации спортивной акробатики региона, и пловцам, и всем любителям спорта. Это один из лучших спортивных центров региона. Отличная инфраструктура, снаряжение, опытные тренеры и наставники… Спортсмены прославляют нашу область на турнирах разного уровня, а сторонники здорового образа жизни реализуют здесь свое стремление к красоте и энергичности. «Азот» взял Дом спорта под свое крыло, финансируя деятельность этого учреждения. В 2017 году Дом спорта получил от компании поддержку в размере 16 миллионов рублей.

А весь список учреждений, получающих благотворительную поддержку «Щекиноазота», включает в себя не одно и не два названия. Это десятки различных организаций, представляющих сферы культуры, спорта, социальной защиты населения, материнства и детства. «Азот» курирует и ведет проекты благоустройства в Щекинском районе и Туле.

Вклад предприятия в благотворительность за последние годы – более 230 миллионов рублей.

 

Ирина Подчуфарова

Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот»:

–  27 июня 2018 года в поселке Первомайский состоялся молодежный танцевальный флешмоб в поддержку компании «Щекиноазот». Инициативная группа смогла организовать ребят, и получился хороший праздник. Его идея – показать потенциал молодежи, поддержать инициативы «Щекиназота»  в социальной и производственной сферах.  А этот год для компании – знаковый! Даем старт сразу четырем новым производствам.

Мы хотим, чтобы молодежь чувствовала свою причастность к нашей компании, чтобы не рвалась нить преемственности поколений. Мы делаем ставку на молодежь и на наше предприятие принимаем очень много молодых людей до 30 лет – в этом году их число составило 37% от всех принятых на завод.

 

По принципу сообщающихся сосудов

Виктория Мифтиева и Айрапет Аванесян

Добрые дела имеют уникальное свойство – сторицей возвращаться добром к тем, кто их совершает. Отдача, если благотворительность идет от души, – обязательно будет. И речь даже не о теплых словах от тех, кто получил помощь или поддержку.

Речь о том, что можно увидеть, потрогать, чем можно гордиться!

Вот несказанно похорошели улицы Первомайского! При участии «Азота» возродились парки в поселке химиков и городе Туле. Вот постепенно меняется облик самого предприятия, идет благоустройство заводских территорий и прилегающих к «Азоту» зон.

Вот прекрасный музей, где хранится история «Щекиноазота», в обновленном виде он воссоздан в 2015-м, в год 60-летия предприятия. Это тоже подарок компании своим землякам, ведь в Щекинском районе каждая семья так или иначе связана с заводом! Уважение к прошлому и людям – весьма ценное качество, которое присуще работникам предприятия! Собственно, по их инициативе и создавался Зал трудовой славы, современному оснащению и богатству экспозиции которого может позавидовать любой региональный музей.

Дарья Абрамова

А вот – золотые и серебряные медали, которые привезли щекинские спортсмены с престижных турниров. И это тоже материальное воплощение добрых дел компании.

Так, в июне в столице Болгарии Софии завершился чемпионат Европы по боксу среди женщин. Представительница федерации бокса Тульской области и щекинского клуба «Витязь» Дома спорта «Юбилейный», заслуженный мастер спорта Дарья Абрамова стала серебряным призером чемпионата. А в Римини (Италия), тоже в июне, прошел Кубок мира по кикбоксингу. Он собрал 1800 спортсменов из 40 стран. В составе сборной Тульской области по кикбоксингу в Кубке мира приняли участие воспитанники спортивного клуба «Витязь», мастера спорта международного класса Виктория Мифтиева (весовая категория до 48 кг) и Айрапет Аванесян (весовая категория до 63,5 кг). Виктория одержала уверенную победу над норвежкой и спортсменкой из Туниса, завоевав золото турнира. Айрапет провел два боя со спортсменами из Германии и Норвегии, пополнив копилку Щекинского района еще одной золотой медалью. Гордимся!

Кубок области по спортивной акробатике

А сколько радости зрителям и всем нам доставляют выступления юных акробатов, которых также поддерживает компания «Щекиноазот».

Занятия проходят в Доме спорта «Юбилейный», здесь с недавних пор открыт клуб спортивной акробатики. И постепенно Щекинский район становится региональным центром этого вида спорта.

Руководит Тульской федерацией спортивной акробатики Валерия Гольцева, мастер спорта по спортивной гимнастике, судья 1-й категории, артистка цирка, победитель, лауреат, участник цирковых, танцевальных конкурсов и телепроектов. Занятия проводят опытные тренеры.

У организации – большие перспективы. В конце мая в Первомайском прошли масштабные соревнования по спортивной акробатике на призы президента компании «Щекиноазот» Бориса Александровича Сокола.

Есть планы по проведению в Доме спорта большого всероссийского турнира.

 

Тренажерный зал

Турнир по боксу

Спартакиада по велоспорту

Современный бассейн

Дом спорта «Юбилейный»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Леди - 06.09.2018 в 10:14

    А я думала,что запах от горящей свалки.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!