Новые горизонты колледжа

Щекинский политехнический колледж вновь выиграл федеральный грант

29.08.2018 г. / Прочитано 249 / 2 комментария

В офисе немецкой компании-производителя DMG MORI

Щекинский политехнический колледж вновь выиграл федеральный грант – по программе модернизации профессионального образования Тульской области: Обеспечение работы по развитию инновационной сети распространения лучших практик подготовки кадров по перечню наиболее востребованных, новых и перспективных профессий и специальностей среднего профессионального образования ТОП-50 в области подготовки – «Промышленные инженерные технологии (специализация «Автоматизация, радиотехника и электроника»).

В итоге большой и кропотливой работы – очередная победа ЩПК и выигранные денежные средства на развитие материально-технической базы.

На этот раз это токарные, фрезерные, универсальные станки с ЧПУ и современные стенды по автоматике и автоматизации. Данное оборудование будет использоваться для подготовки участников и преподавателей-экспертов чемпионатов WorldSkills Russia, а также – для всех студентов, в чьи профессиональные компетенции входят соответствующие практические навыки.

В колледже, получив радостное известие о выигранном гранте, не промедлили ни дня – приступили к подготовке преподавателей, которым предстоит знакомить студентов с новыми станками и стендами и обучать ребят работе на них. Для получения сертификатов экспертов WorldSkills Russia, удостоверений мастеров производственного обучения Дарья Зябрева, Наталия Дмитриченко, Евгений Куликов направлены на обучение в Москву и Новосибирск.

Вскоре представители компании-поставщика «Дидактические системы» посетили Щекино, установили в колледже оборудование и проинструктировали преподавателей, как на нем работать.

До начала учебы в этом году остается всего неделя, так что процессы освоения станков педагогами и обучения студентов начнутся фактически одновременно. Преподаватели полны энтузиазма – о таких возможностях подготовки обучающихся в колледже, что открываются сегодня, можно только мечтать.

Станки с ЧПУ

Новые станки дадут ребятам реальное представление об операциях и помогут отработать навыки, необходимые для профессионального выполнения операций на универсальных станках с числовым программным управлением.

Два настольных токарных и два вертикально-фрезерных станка с ЧПУ – оборудование, с которым предстоит иметь дело преподавателю по металлообработке Дарье Зябревой. Инженер-технолог по образованию, Дарья Сергеевна сегодня осваивает в аспирантуре специальность «Инструментальные системы машиностроительных производств», теория и практика прекрасно дополняют друг друга. Она уже успела пройти курсы как эксперт демонстрационного экзамена по WorldSkills, компетенция «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», в офисе немецкой компании-производителя DMG MORI. Новые знания, впечатления от высокой культуры производства дали молодому преподавателю серьезный импульс к совершенствованию среднего профессионального образования… Сертификат, полученный в Москве, дает возможность выполнять функции эксперта WorldSkills и мастера производственного обучения.

Дарья Сергеевна увлеченно рассказывает о новом оборудовании.

Дарье Зябревой вручено удостоверение мастера производственного обучения

– На данных станках можно обрабатывать дюралюминий и сталь 45. Легко обрабатывается дерево, пластик и некоторые композитные материалы. «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» – данные компетенции представлены на чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills. И уж излишне говорить, насколько такие знания необходимы студентам, пришедшим обучаться на новой для ЩПК специальности – «Технология производства изделий из полимерных композитов», в перечень дисциплин которой входит работа на станках с ЧПУ.

На полученных в ЩПК токарных станках легко установить практически любой режущий инструмент – и развертку, и метчик, и сверло, так что можно выполнять весь спектр режущих операций. Вместе со станками в колледж доставили и технологическую оснастку, приспособления, инструмент, в том числе – мерительный, набор для лабораторных работ. Прибыли пять модульных станков, это – и 3D-принтер, и гравер, и компактный фрезерный станок с минимальным набором операций. Широкие возможности оборудования с ЧПУ можно использовать для обучения на разных специальностях колледжа, это и компьютерная графика для механиков, основы различных работ для киповцев, метрологов и т.д.

Впечатлениями о новом оборудовании – стендах для занятий будущих электриков – поделился и преподаватель электрических дисциплин Евгений Куликов.

– Очень интересные стенды: редкая возможность для студента – попробовать силы в проектировании производственного участка, предприятия в плане автоматизации процессов, программирования режимов работы… Современное оборудование: программируемые контроллеры и реле. Как раз с ними связан один из модулей, в котором выступают на чемпионате WorldSkills мои студенты. Для нас возможность готовиться на таком оборудовании – большая удача, ведь аналогов, насколько я знаю, пока нет ни в одном колледже области! Даже на предприятиях его встретишь очень редко.

В колледже уже есть современные стенды для электротехнических монтажных работ. Новые – для программирования, с этими, Евгений признается, ему и самому предстоит пока разбираться практически с нуля, изучать все возможности и варианты работы и параллельно обучать студентов – из тех, кто проявляет и желание, и способности. Пройдя базовый набор лабораторных заданий, студенту можно будет и самому начать что-то программировать. Уже сейчас ясно, что, обладая навыками программирования и эксплуатации контроллеров и реле, молодой специалист будет незаменимым для современного производства. Прежнее поколение работников данными знаниями и навыками не обладает – их попросту раньше не было…

В ноябре пройдет свой курс обучения работе на токарных станках и получит удостоверение эксперта WorldSkills Наталия Дмитриченко.

Оборудование данного типа имеется на предприятиях Щекинского района, в ОАО «Щекиноазот» и на заводе РТО, и производственная практика молодых специалистов – в интересах предприятий. Тем более что проблема с подготовкой токарей и фрезеровщиков, возникшая в России с устранением из цепи профессионального образования профтехучилищ данного профиля, до сих пор не решена. Она лишь усугубляется по мере ухода на заслуженный отдых рабочих и мастеров старшего поколения. И, кроме того, работа на оборудовании более высокого класса, современном, со сложным программным обеспечением, требует от персонала соответствующего образования. Щекинский политехнический колледж предпринимает конкретные шаги для решения данной проблемы, пока – в масштабах своего района. Надо же с чего-то начинать…

Марта БЛОХИНА
Фото из архива ЩПК

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • está todo sucio tontos - 30.08.2018 в 17:54

    я,я дас ыс гуд, их либиди майн гольц Дарья

  • Даша - 31.08.2018 в 09:03

    дас ист фантастиш

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!