«Золотая семья России»

Щекинская семья Неделяевых – победитель конкурса «Золотая семья России»

22.08.2018 г. / Прочитано 236 / Комментариев нет

В щекинском отделе ЗАГС устроили незабываемый праздник в честь 50-летия супружеской жизни четы Неделяевых

Оргкомитет Всероссийского конкурса «Семья года», проводимого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, определил победителей федерального этапа конкурса в пяти номинациях. Щекинская семья Неделяевых – Анатолий Стефанович и Александра Федоровна – стали победителями в номинации «Золотая семья России». 85 семей участвовали в финале конкурса в разных номинациях. В этой – 16 семей. Неделяевы оказались лучшими.

 

Как это началось

Вряд ли супруги Неделяевы когда-нибудь мечтали стать победителями Всероссийского конкурса, да еще называться «Золотой семьей России»…

Люди самых обычных профессий – слесарь КИПиА и лаборант химического анализа – Анатолий Стефанович и Александра Федоровна вкладывали душу в свой труд на родном щекинском «Азоте», отработали здесь четыре десятка и более лет. Вырастили дочь и сына, нянчили внуков, занимались домашними делами. «Все как у всех, детей растили, ссорились, мирились, общие заботы, общие проблемы. Так, за чередой промелькнувших дней и подошел самый волнительный день – 50-летие супружеской жизни», – вспоминают они.

Вот с этого-то юбилея все и началось…

Сноха Анатолия Стефановича и Александры Федоровны Светлана, посоветовавшись с мужем, решила устроить такой праздник, чтобы близкие, горячо любимые люди запомнили его навсегда. В щекинском отделе ЗАГС ее поддержали, помогли организовать это действо.

И вот – на красивой машине подвезли Светлана и Алексей родителей к ЗАГСу, с почетом провели в зал бракосочетаний. Вновь, как полвека назад, прозвучали слова пожеланий вечной любви и верности. Вновь, волнуясь, Анатолий Стефанович бережно надевал колечко на палец рдеющей от стеснения Александры Федоровны. И заиграл для них волшебный и торжественный марш Мендельсона…

А полсотни лет назад, в тот же февральский морозный день, было все проще и скромнее. Расписались, помнится, в холодном неотапливаемом помещении сельсовета. Но горячие молодые сердца бились в унисон, согревали душу любовь, надежда и счастье от того, что встретились, и теперь уж – вместе по жизни.

Так оно и получилось.

 

Дальше был конкурс

Секрет семейного счастья – в умении слышать и уважать партнера

А сотрудники ЗАГСа, посмотрев на красивую пару «золотых юбиляров», предложили им поучаствовать в региональном конкурсе «Семья года». Ответственные люди, в прошлой заводской жизни – активные комсомольцы, общественники, супруги Неделяевы сразу согласились поддержать мероприятие. Светлана Вячеславовна с Алексеем Анатольевичем помогли родителям подготовить семейную историю, портфолио с фотографиями, грамотами да наградами за долгую трудовую биографию…

И вот – победа в области! И – следующий этап конкурса – всероссийский.

Новой победы особенно не ждали – ведь со всей страны будут участники, конкуренция высока. Тут уж, как в Олимпийском движении, главное – участие. Но вдруг пришло радостное известие: семья Неделяевых, Анатолий Стефанович и Александра Федоровна, стала победителем в номинации «Золотая семья России»! Вот тебе и «дедушка с бабушкой рядышком» – удивились, видимо, внуки…

Не раз за семейным чаепитием слышали, наверное, мальчишки, Даниил с Кириллом, историю про то, как бабушка с дедушкой познакомились.

А дело было в далеких 60-х годах, на комсомольском собрании. Анатолий с первых своих дней на заводе работал в комитете комсомола, проводил цеховые собрания. Александра была комсоргом в цехе ректификации производства метанола и аммиака. Анатолий не мог не заметить эту озорную девушку с шикарными косами, которая так пылко выступала, доказывая свою точку зрения… Заприметил и забыть не мог. Начал провожать, ухаживать за Александрой. Долго ухаживал. Наконец, две жизненные дорожки соединились в одну.

 

Династия

«Золотая семья» Неделяевых интересна еще и тем, что супруги стали зачинателями заводской династии. Анатолий Стефанович, получив в свое время профессию слесаря по ремонту промышленного оборудования в Скуратовском училище № 2, затем окончил заочно и Московский строительный техникум. Стал механиком средств КИПиА. Трудиться начал в 1959 году, тогда еще – на газовом заводе.

Призвали служить в артиллерийских войсках, вернулся на родное предприятие, в цех КИПиА. Обслуживал уже цех конверсии под давлением новенького, только что пущенного производства метанола.

Одним из самых сильных воспоминаний Анатолия Стефановича стала командировка в Афганистан. Там строили и пускали химический комбинат, и специалисты Щекинского химкомбината оказывали помощь республике. Туда Анатолий уехал с семьей, семью потом привез домой – в Афгане начались военные действия. Сам вернулся обратно – комбинат пустили-таки, на работу ходили с оружием…

Александра пришла на завод в 1962-м – разнорабочей в цех мочевины. Окончив курсы лаборантов по направлению от предприятия, пройдя практику в Лисичанске, вернулась в качестве лаборанта химического анализа в цех ректификации метанола. Затем перешла в санитарную лабораторию, где плодотворно трудилась до 2008 года. Подготовила не один десяток лаборантов, с ее легкой руки многие пошли дальше в своей трудовой карьере, стали руководителями лабораторий. Награждена медалями победителя социалистических соревнований в 1975 году, Министерством химической промышленности ей присвоено звание Почетный химик России…

Их дочь Людмила, окончив школу, поступила в Одесский судостроительный институт и по распределению попала в Волгоград. Там она и живет до сих пор и работает ведущим проектировщиком. А сын Алексей после школы окончил дорожно-строительный техникум и далее выбрал родительскую стезю, ведущую в компанию «Щекиноазот».

И все время работает в ООО ПСК «Щекиноазот» арматурщиком. Немногословный, деятельный и трудолюбивый, много времени уделяет домашнему хозяйству. И на работе он также основателен и надежен.

Светлана, жена Алексея, – инженер-технолог неорганических веществ в производственно-техническом отделе. С 1994 года здесь работает, а начинала с уборщицы… Посчастливилось попасть в препараторскую центральной химической лаборатории, училась заочно в Новомосковском институте РХТУ им. Д.И. Менделеева – в самой первой группе студентов по направлению от завода, механиков-технологов.

Светлана очень любит свою работу, гордится тем, что довелось участвовать в создании новых производств. Сегодня занимается подготовкой техдокументации к пускам комплекса М-450/А-135.

Внук Неделяевых Кирилл – участник конкурса детских рисунков компании «Щекиноазот»

Старший сын Неделяевых Даниил окончил Щекинский политехнический колледж и сегодня трудится электриком в электроцехе, обслуживает производство метанола. Несмотря на то, что трудовой путь на «Азоте» начался недавно, видимо, молодой человек успел оценить преимущества работы в развивающейся компании. Ему уже есть, что рассказать младшему брату, третьекласснику Кириллу, о своем заводе.

А тот рисует – и родной завод, и много чего еще. Хорошо рисует, участвует в конкурсах, и в организованных компанией, и в других. Сейчас вот принимает участие во Всеросийском конкурсе «Герои-победители-2018».

Кстати, еще один родственник Неделяевых – отец Светланы – тоже трудится здесь, на предприятии, в ремонтном производстве. Многие его знают, он ведь здесь давно, опытный наставник, да и таких слесарей еще поискать. Зовут его Вячеслав Васильевич Николаев. Он с Татьяной Матвеевной – матерью Светланы – через шесть лет тоже будет отмечать золотой юбилей.

…Смотришь на это фото. Золотая пара. Анатолий и Александра. Друг от друга неотделимы. Да и фамилия говорит о том же – Неделяевы…

Марта БЛОХИНА
Фото из семейного архива Неделяевых

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!