Здесь будет новый мир

«Щекиноазот» ведет капитальный ремонт в общежитии Новомосковского института РХТУ

11.08.2018 г. / Прочитано 373 / Комментариев нет

Оперативное совещание по вопросу ремонта помещений
студенческого общежития проводит директор НИ РХТУ

Компания «Щекиноазот» ведет капитальный ремонт в общежитии Новомосковского института РХТУ имени Д. И. Менделеева. Масштаб работ напоминает скорее стройку, говорят в институте.

Мы наш, мы новый мир построим! И пусть пока не весь мир, но – свой, с только ему присущим (столь непривычным, увы, для российской глубинки и даже, как ни печально, – для солидного районного центра) изяществом и полным достоинства обликом.

 

Почерк «Щекиноазота»

Гармоничностью и четкостью линий радует и удивляет разного ранга гостей щекинского «Азота» новый облик промплощадки предприятия. Удивляет и радует факт, что компания «Щекиноазот» с тем же достоинством и постоянством заботится не только о производственных мощностях.

Поддерживает материально ветеранов, помогает существовать их Совету, а особенно глубоко уважаемой их категории – участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников и бывшим узникам концлагерей – ежемесячно выплачивает дополнительную пенсию.

И, конечно, главная на сегодня забота компании – те, для кого строится предприятие нового уровня – молодежь. Им развивать завод и город дальше, а мощный старт обеспечивает «Щекиноазот».

Вот и создает химическая компания свой, особый мир, причастностью к которому можно только гордиться. Значительная часть его – студенчество, те, кто учится и осваивает азы профессии в заводских цехах. Студенты Тульского государственного университета, Ивановского химико-технологического университета, Новомосковского института Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, Щекинского политехнического колледжа знакомятся с коллективом, проходят здесь производственную практику, готовят дипломные проекты. Историческая кузница кадров химкомбината – ЩПК – с недавних пор – социальный партнер предприятия. А теперь подобным статусом обладает и Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева.

 

Новые социальные партнеры

Здесь будет место для отдыха студентов, зона wi-fi

В соответствии с заключенным договором предприятие направляет на учебу своих работников, студенты НИ РХТУ практикуются на производствах «Щекиноазота». Директор НИ РХТУ Владимир Первухин отмечает, что такой договор о стратегическом партнерстве с заводом заключен институтом впервые.

– Мы были приятно удивлены, насколько оперативно химическая компания начала участвовать в нашей жизни, оказывая спонсорскую поддержку. Мы очень благодарны Борису Соколу и всему его коллективу, так как видим реальную, не на бумаге, поддержку – капитальный ремонт в одном из институтских общежитий.

Студенты смогут жить здесь комфортно, спокойно и в полной мере отдаваться учебе, не испытывая бытовых затруднений и коммунальных проблем. Поражает масштаб развернувшихся здесь работ – на пятом этаже и крыше здания, это не ремонт, а целая стройка…

Полноценная замена кровли.

Полноценная замена кровли. Ремонт всех жилых комнат. Замена окон, полов, всех коммуникаций. Оборудование раздельных сантехнических узлов. Будет зона wi-fi, место для отдыха, для подготовки к занятиям… Более 60 человек, студентов с «Щекиноазота», обучающихся по согласованной с предприятием программе, смогут одновременно здесь разместиться. Часть их приедет к нам уже в этом году.

Каждая деталь предстоящих здесь перемен подробно обсуждалась с руководством «Щекиноазота», с директором по управлению персоналом и социальному развитию Ириной Подчуфаровой, выезжавшей в НИ РХТУ после заключения договора. Вдумчивое, внимательное отношение руководителя еще более укрепило новомосковцев в их уверенности – все будет сделано по высшему разряду, это – уже известный в народе почерк предприятия…

 

Кадры – на новый уровень

Поражает масштаб развернувшихся здесь работ – на пятом этаже и крыше здания, это не ремонт, а целая стройка

Все эти события происходят не случайно: в компании «Щекиноазот», которая выходит на новые рубежи, разрабатывается новая концепция кадровой политики. Особое место в ней будет отведено подготовке персонала иного, чем прежде, качественного уровня. Обучать такие кадры предприятие может доверить лишь надежным партнерам. К ним относится Новомосковский институт РХТУ.

Учебные программы согласованы с предприятием: практически все специальности НИ РХТУ востребованы на производствах «Щекиноазота», и химическая технология, и электрика, и механика, и экономика. Планируется оборудовать учебную аудиторию компьютерами и программами, которые дадут возможность студентам видеть и моделировать параметры и процессы, например, производства аммиака. То есть, практически осваивать реальное управление производством. Придя на практику в цех, они сразу будут понимать, что требуется делать. Студенты-целевики будут обучаться конкретно с учетом нюансов производств щекинского «Азота».

– Взаимодействие института и химической компании началось с дружественного визита студентов и преподавателей вуза на предприятие, – продолжает директор НИ РХТУ. – И сегодня побывавшие в Зале трудовой славы и на экскурсии по промплощадке вспоминают о полученных там впечатлениях – от сохраненной химиками истории завода, неотделимой от истории страны. От масштабного строительства новых производств, а точнее, – целых заводов нового уровня…Высококвалифицированные инженеры, сопровождавшие нас на экскурсии, подробно отвечали на вопросы о применяемых технологиях. И одним из важных вопросов, обсуждавшихся на встрече с Борисом Соколом, была социальная поддержка, обеспечение жильем молодых специалистов и студентов, которые приедут трудиться или проходить практику в цехах «Щекиноазота». Предполагается направлять сюда для работы и лучших выпускников головного, московского университета…

 

Впервые за полвека

Наиболее острая проблема сейчас в Новомосковском институте – условия жизни для иногородних студентов. Социальному партнеру показали самое «больное место» – общежитие и протекающую годами крышу… «Щекиноазот» принял решение: произвести капитальный ремонт кровли и всего пятого этажа. И работа закипела…

– Мы не ожидали, что все будет делаться так быстро, качественно и в таких объемах. Более пятидесяти лет здесь не бывало серьезного ремонта, – говорит Владимир Первухин. – В институте работает приемная комиссия, и заявлений уже вдвое больше, нежели в прошлом году. Несомненно, проведенный капремонт и поддержка крупной химической компании еще более повысит имидж нашего учебного заведения.

Корреспондентскую группу в НИ РХТУ вместе с директором Владимиром Первухиным встречали заместители директора: по административно-хозяйственной работе Владислав Руссков и – по учебной и научной работе Александр Овчаров.

– Быт для студента – основа благополучной учебы, – отмечает Александр Овчаров. – Потому трудно недооценить значение изменений, идущих здесь сегодня с помощью нашего социального партнера, крупной химической компании. Мы рады еще раз подчеркнуть, что все наши 22 учебные программы, реализуемые в НИ РХТУ сегодня, будут востребованы для подготовки специалистов в компании «Щекиноазот». С 1 января 2018 года начались не только ознакомительные экскурсии для наших студентов. Многие продолжили там практику и выразили желание по ее завершению остаться работать в компании. Это – новый уровень взаимодействия между нашими организациями, чему мы очень рады. «Щекиноазот» реально демонстрирует: те, кто придет работать в компанию, уже на студенческой скамье окружены заботой предприятия…

 

Эх, общага!

…Эх, общага! Редкий студент 70-х-80-х в ней не жил. Длинные, крашенные масляной краской коридоры, как правило, коричневого или темно-зеленого «немаркого» колора. По сторонам – многочисленные двери, за которыми грызут «гранит науки» – зубрят конспекты, «лепят на коленке» расчетные задания, «передирают лабы» любители прогулять в парке лекцию-другую или с практического занятия закатиться куда-нибудь в кино…Там, за этими одноликими дверями проживают рядышком лоботрясы и гении, тугодумы и любители «экспресс-метода» в освоении учебного материала. Будущие виртуозы инженерной мысли и «рабочие лошадки», упорно и дотошно вывозящие на себе любой, самый сложный проект…

Здесь неумолчно, днем и ночью гремит магнитофон, так что зубрить лекции приходится, заткнув уши наушниками или ватой… В кухне постоянно кто-то что-то жарит-парит, где-то шумно и радостно отмечают сдачу экзамена или день рождения, громко тоскуют об очередной пересдаче, и комендант – неусыпный страж порядка – то и дело заглядывает в комнаты на предмет обнаружения «спящих» под винными парами «красавцев»…

Даже те студенты, что жили дома, бывали в общаге постоянно – лучше места для обсуждения планов группы на внеурочное время либо приближающиеся праздники не найти. В тесных комнатушках репетировали номера в студенческий театр эстрадных миниатюр, в концертную программу для стройотряда. Гремели гитары, разливался в умелых руках аккордеон и звучали в удивительный унисон женская и мужская партии… «Не уходи, побудь со мною» И каждый знал – это готовятся к очередному концерту талантливые студенты машфака. Эх, общага!

Разные воспоминания навеяло посещение новомосковского общежития. Не повредил романтическим грезам даже далеко не парадный, мягко скажем, вид помещений – за пять-то десятилетий! Умилила заботливая надпись на обшарпанной этажной двери: «Запирайте дверь на ночь». Что и говорить, ремонт здесь совершенно необходим.

Три десятка работников подрядной организации УКСа компании «Щекиноазот» трудятся на объекте, не покладая рук. Все выполняется по нормам, согласно требованиям, предъявляемым для учебных заведений. Организация работ продумана до мелочей – если дождь не дает работать снаружи, всегда найдется дело внутри помещений. Только жилых комнат здесь – более трех десятков, и в каждой идет полноценный ремонт.

 

Работа кипит

Громыхают рабочие на крыше. Партиями подвозятся и устанавливаются новые окна.

Институтский экскаватор только успевает вывозить мусор, работает с полной нагрузкой каждый день. Это – единственные работы, в которых участвует институт. Все остальное делает подрядчик.

Полы и стены в комнатах и коридоре уже выровнены и забетонированы, на полы предстоит положить современное покрытие. В небольшом холле аккуратно сложены новенькие радиаторы отопления. Теперь отопление станет экономичным и эффективным. Теплопотери уменьшатся и за счет замены окон. В холле расположится зона отдыха с wi-fi. Современная удобная мебель здесь и в комнатах добавит красоты и уюта…

От управления капитального строительства ОАО «Щекиноазот» работы курирует Николай Максимов. А возглавляет работы подрядчика на объекте Владимир Фоломьев, чье имя хорошо известно в компании «Щекиноазот»: не первый день предприятие сотрудничает с ООО «Теплостроймонтаж. Ремонт Дома культуры химиков, новые фасады домов в поселке Первомайский – все это дело рук его коллектива.

– Объемы капремонта, конечно, здесь большие. Крышу перекрываем и ремонтируем полностью, стяжки, края крыши, все – под ключ. В комнатах переделывается все, на стены – гипсокартон, шпатлевка, замена окон и дверей, на пол – линолеум с подкладкой ориентированно-стружечной плиты (ОСБ/OSB) – чтобы создать идеально ровное основание под линолеум… Биметаллические радиаторы отопления, надежные и долговечные. Материалы – самые лучшие. Больше сорока помещений. Легких работ здесь просто нет, подправить нечего – надо все менять, – так комментирует ситуацию Владимир Фоломьев.

Комендант общежития Жанна Грушина не один десяток лет трудится на своем посту.

– Такого ремонта, как происходит здесь сейчас, я никогда не видела! И, главное, за что огромное спасибо – оперативность и быстродействие! Это что-то невероятное! Только вчера подобрали краску – сегодня они уже красят. Только что-то обсудили с утра – после обеда уже идут работы! Для меня это нонсенс, волшебство, и я просто счастлива… Спасибо руководству «Щекиноазота».

– Да, действительно, людей здесь задействовано достаточно, и работы организуются параллельно. Так, практически одновременно происходят и монтаж окон, и работы на кровле, – поясняет Владислав Руссков. – Строители трудятся хорошо и качественно, без срывов и авралов, надежно – это их стиль работы.

Начальник хозяйственного отдела, человек с 36-летним опытом работы в институте Татьяна Воробьева, узнав о предстоящем ремонте, подумала: «Хорошо, хоть стены покрасят, да вот, еще линолеум на полу давно протерт до дыр». И вдруг:

– Общежитию – полвека! Ремонт делали изредка – косметический. Такого глобального в жизни не видела, такого, что сейчас здесь происходит. Впечатляюще! И народ – строители – подобрался добросовестный, старательный, шустрый. Очень приятно все это видеть, прямо душа радуется за наш институт…

Преподаватели Новомосковского института РХТУ им. Д. И. Менделеева уже побывали в ОАО «Щекиноазот», где совместно с кадровой службой было организовано тестирование для будущих студентов, работников предприятия. Отбор достаточно строг, комментирует Владимир Первухин, ведь «Щекиноазоту» нужны лучшие специалисты, на чье обучение компания будет тратить средства. В идеале – нужен высший балл по ЕГЭ, чтобы выучить и вырастить достойного инженера… Более 30 студентов от компании «Щекиноазот» придут учиться в НИ РХТУ уже в новом учебном году. А еще преподавательский коллектив вуза примет участие в обучении школьников – в химическом классе, который 1 сентября откроет свои двери в Щекино… Сотрудничество развивается по всем направлениям.

Мария АЛЕШИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!