Ура, гранты! Ура, телемосты!

Щекинский политехнический колледж получил грант РФ по программе «Развитие образования»

28.06.2018 г. / Прочитано 365 / 3 комментария

Современная учебная база Щекинского политехнического колледжа

Конкурс на предоставление в 2018 году из федерального бюджета грантов в форме субсидий в рамках реализации мероприятия государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» «Обновление и модернизация материально-технической базы профессиональных образовательных организаций» был объявлен в апреле нынешнего года. Грант по направлению «Автоматика, электроника и радиотехника» получил Щекинский политехнический колледж, став сетевой площадкой для семи образовательных учреждений Тульской области.

 

Три программы

Сегодня в регионе развиваются дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, проектирование и реализация образовательных программ СПО с учетом российских и международных стандартов. В соответствии с ФГОС по ТОП-50, Щекинский политехнический колледж лицензировал и реализует три программы.

В 2017 году прошел набор в группы на квалификацию мастера контрольно-измерительных приборов и автоматики, контроля работы измерительных приборов и – управления качеством процессов, продукции и услуг. Данные образовательные программы, включающие автоматизацию производственных процессов, ориентированы на химическую отрасль промышленности, прежде всего, – на химическую компанию-работодателя «Щекиноазот». Они вкупе и стали первым направлением в работе.

Второе направление – автоматика и радиотехника. По этим специализациям работают тульские колледжи им. Демидова и им. Рогова.

Третье направление – машиностроение, его реализуют колледж им. Демидова и Алексинский машиностроительный.

В рамках сетевого взаимодействия с данными образовательными учреждениями реализуется дистанционное обучение для студентов, преподавателей и мастеров производственного обучения в ЩПК.

Средства гранта будут направлены колледжем на приобретение нового оборудования: учебные станки с ЧПУ, фрезерный, токарный – о них давно мечтали и директор Ольга Зябрева, и ее первый заместитель и помощник Галина Ефремова.

Приобретается много учебной литературы, в том числе – в электронном виде, для реализации дистанционного обучения. В том числе предусмотрено проведение телемостов. В рамках сетевого взаимодействия с колледжами студенты из Тулы и Алексина будут приезжать в Щекино и заниматься с преподавателями ЩПК.

Базовой региональной площадкой по компетенции «Автоматика, электроника и радиотехника» является Чувашский электромеханический колледж. Программа предусматривает обучение щекинских преподавателей там, у них, и, кроме того, – лекции и мастер-классы, которые будут проводить гости из Чувашии здесь, в стенах ЩПК. Дистанционная учеба педагогов уже началась, а с сентября в ЩПК приступят к обучению студентов – в рамках программы дополнительного образования.

Программы для всех ссузов, включенных в сетевое взаимодействие, разработаны и согласованы между ними, распределены часы занятий, и теперь студенты из Щекино и, например, из Тулы смогут заниматься параллельно в режиме онлайн, отвечать и задавать вопросы преподавателям…

 

Химия – детям

Еще один грант Министерства образования РФ, выигранный Щекинским политехническим в январе 2018-го, предусматривает дополнительное образование школьников.

ЩПК выбрал химическое направление для обучения. Уже есть программа, которая полностью начнет реализовываться с сентября, и частично работает уже сегодня – по ней ребята готовятся и уже принимали участие в чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia и успешно там выступили, заняв первые места.

Компетенция называется «Лабораторный и химический анализ», и в ее рамках ученики с 6 по 10 классы приходят в колледж, изучают теорию, а затем им предоставляют возможность и поработать на современном сложном лабораторном оборудовании. В планах – подготовка ребят для участия в чемпионатах WorldSkills Russia для юниоров.

Идей для развития много, и здесь невозможно переоценить взаимодействие с социальным партнером – ОАО «Щекиноазот», специалистов которого все активнее привлекают для участия в обучении студентов и школьников.

Уже в августе-сентябре пройдут мастер-классы для школьников, которые проведут химики компании. Ребята узнают подробности о «Щекиноазоте», его роли в жизни и развитии района, области и всей России, о партнерстве с Щекинским политехническим колледжем.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Ура! - 28.06.2018 в 12:47

    Ура мне!!! Лечу на мореееееее!!!!!!!! dance

  • Серега Маклауд - 28.06.2018 в 16:21

    Пономарёв КРАСАВА!!!! drinks

  • мундиаль - 28.06.2018 в 18:23

    Польша — Япония 1:0! Урааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!