Сквозь отблески заката

Поход по реке Пра на байдарке

13.08.2011 г. / Прочитано 991 / 4 комментария

Поход на байдарках на реке ПраБыть может, и не только патриотические чувства владели теми, кто предпочел в недавнем кризисном году летнему отдыху за рубежом родные леса и реки, а и чисто практические соображения экономии средств… А может, понемногу дает себя знать ведущаяся в государстве пропаганда здорового образа жизни. Так или иначе, а на реке Пра, что протекает в Рязанской области, в последнее время туристов заметно прибавилось. Кто добирается в немногие более или менее доступные места на берегу реки автомобилем и проводит уик-энды с шашлыками. Кто приходит на лодке и посвящает время рыбалке на мелководье и в тенистых коряжистых заводях.

А компания любителей путешествовать на байдарках два-три раза в год неизменно сплавляется по течению реки от деревни Спас-Клепики. Около 140 километров преодолевают туристы за две недели своего неторопливого путешествия. Чудесные две недели…

Ведет коллектив Командор – опытный байдарочник, Николай Федотов. Более трех десятков лет он водит эти походы, знает реку, как свои пять пальцев. Однако и он признает, что нрав ее непредсказуем, а потому каждый раз Пра – другая.

Мелкая практически на всей протяженности маршрута, она бывает глубока «одним боком», как правило, тем, куда поворачивает. Однако и здесь то и дело «приветствует» зазевавшихся то внезапно выступившей из воды корягой, то коварно расстелившейся во всю ширь реки мелью. Наткнуться на корягу опасно, так как сравнительно мягкая «шкура» байдарки легко протыкается острыми сучками. Но и скольжение по мели чревато острыми краями ракушек, выступающих из песка. Опытный Николай Алексеевич не устает повторять новичкам и напоминать бывалым туристам: не разгоняйся, если видишь препятствия, на тихой скорости между ними пройдешь и по мели проползешь, а на большой налетишь на корягу и затормозить не успеешь… Остановка для ремонта пробитой байдарки – лишний потерянный час для всего коллектива.

Привал на реке ПраВсякое бывает. Иногда по неопытности седоков и перевернется байдарка, и тогда все, кто идет следом, ловят по реке уплывающие вещи… Но это случается редко, и вспоминается больше, как забавный случай. Не такая уж опасная река Пра, здесь всегда очень просто добраться до мелкого места. Хотя и неуважения к себе не потерпит. Только отвлекись сфотографировать сокола, высоко парящего над водой, или стройный ряд мачтовых сосен на высоком берегу с темными норками ласточек-береговушек – тут же предложит задачку в виде рыбацких вершей, расставленных поперек реки, либо нового коряжистого ствола, которого здесь раньше не лежало…

Подмывается водой песчаный мягкий берег, падают в реку и старые сосны, и молодые деревца. Меняются и очертания берега. Каждый год Пра разная. То высокая вода, идешь – песни поешь, а то настолько низка, что от воды взгляда не отвести – в некоторых местах и легкая байдарка не проходит, не то, что какой-нибудь катамаран, редко, но встречается на реке и такое. Однажды, помнится, весь лагерь высыпал на берег полюбоваться на торжественно продвигающийся по реке плот, высокую конструкцию, опирающуюся на металлические бочки. Это путешествовала семья: совсем юные мама и папа и двое малышей. Периодически застревая там, где с трудом проходит байдарка, родители слезали в воду и толкали свое плавучее средство…

Глядя на них, одна из завсегдатаев походов припомнила, что однажды видела собранный из пустых пластиковых бутылок плот с отверстием для ног в середине. Хозяин сидел, управляя веслом, а ноги его, «обутые» в ласты, работали в воде наподобие велосипедных педалей…

На байдарках ходят семьями. В прошлом году, например, среди туристов была семья из мамы, папы и двух дочек, младшей из которых в походе исполнилось четыре годика. Можно заметить при этом, что мама была беременна, и зимой у них родилась еще одна дочка, третья. Наверное, скоро тоже начнет свою карьеру туриста…

А еще одна семья ходила в поход с детским горшком – самый младший член экипажа еще не умел обходиться без этого предмета, и во время перехода с одной стоянки на другую, который длится, как правило, несколько часов, байдарка периодически приставала к берегу, и там устанавливалось кресло, салютовавшее всем проходящим мимо ярко-красным на светлом песке цветом…

Для детей тут раздолье. Быстро перезнакомившись, они начинают жить коллективной жизнью, учатся мыть посуду в реке, помогают ловить рыбу. Играют, бегают и купаются всласть. Нередко малыши, не умеющие плавать, приобретают этот полезный навык именно здесь. Учатся они и другому: умению ценить дружескую помощь и помогать, свободно общаться в коллективе. Чистый сосновый воздух, солнце, здоровое питание… Нигде, пожалуй, не едят столько различных каш. А чеснок – источник фитонцидов – с аппетитом поглощают даже самые маленькие дети…

На реке ПраА еще – живая природа, которую мы зачастую показываем детям только в книжках да мультиках. Здесь ее – богатое разнообразие. Дикие утки, серые цапли, соколы, которых местное население называет «скопа». Ласточки, трясогузки, сороки и еще множество птиц, которых без справочника и не опознать… Однажды на речном повороте, на самой верхушке сосны сидел настоящий, большой черный ворон, как в сказке-мультике про Снежную королеву, и громким скрипучим голосом приветствовал очередную преодолевающую поворот байдарку…

Необыкновенное многообразие разноцветных стрекоз, больших и маленьких, доверчиво садящихся на голову, как на аэродром. Здесь легко встретить юркую ящерку, бывает, они забираются в нагретую солнцем байдарку во время стоянки и неожиданно обнаруживают себя на реке, во время перехода. Кто при этой встрече больше пугается, хозяева байдарки или сама нежданная гостья, неизвестно…

Можно увидеть лягушку, ведущую охоту за комаром… А однажды весь лагерь был потрясен развернувшейся перед нашими взорами баталией. В боевой поход плотной колонной двинулись через всю стоянку крупные рыжие муравьи. Не обращая ни малейшего внимания на окруживших их людей, строй муравьиных «коммандос» проложил путь между ножек раскладного Командорского кресла – Николай Алексеевич почтительно пропустил войско, сообщив, что в прошлом году в это же время на этой стоянке случилось то же самое. Пуская вперед разведку, кружа в некоторых местах, муравьи притопали в конце концов к муравейнику своих более мелких, черных собратьев. И вот тут мы стали свидетелями захвата чужого имущества, личинок и – самоотверженной борьбы маленького народа против врага-гиганта. Рыжие одолевали, и вот уже колонна двинулась в обратный путь строго по протоптанной трассе, каждый «крестоносец» держал в лапках муравьиную личинку, добытую в разоренном муравейнике. А черные все не сдавались, нападали сзади и таки отбили и унесли домой часть спасенных личинок… Чем не история человеческих племен?

Рассказывать о природе рязанского края можно бесконечно. О романтике походной жизни – тоже. Костер и гитара, и звезды – крупные, низкие и ясно видится Млечный путь…

В таком походе за прошедшие годы побывало немало и сотрудников «Щекиноазота». Замечено, что химики, те, кто связан с производством, особенно ценят природу, которая помогает отдохнуть и поправить здоровье ничуть не хуже заморских курортов. В каждом походе обязательно, да встретится кто-нибудь из знакомых любителей активного отдыха, рыбалки, фото и видеосъемки. Представленные здесь снимки, например, – результат деятельности в походе фотографа пресс-службы Михаила Федькина.

А еще байдарочные походы очень развивают молодежь. Не пиво и бесцельное шатание по улицам, а здоровый дух соревнования во всем – умении рубить и пилить дрова (кто не умеет, научим!), разжигать костер, правильно выбирать место для палатки и быстро ее ставить. А уж о мастерстве управлять байдаркой после того, как удастся собрать без «лишних» частей ее конструкцию, и говорить не приходится… В походе играют в волейбол и шахматы, сочиняют песни и придумывают забавные сюжеты на день Нептуна. Допоздна засиживаются у костра, а с утра вновь складывают палатки – до следующей стоянки. Расстаются в конце похода, как правило, со слезами. Уж девчонки точно ревут.

А потом компания, сплотившаяся в походе, еще не раз встречается в течение года и летом снова – на реке Пра…

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик №31 от 12 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • степа - 15.02.2013 в 10:28

    все брехня

  • Митрофан - 01.02.2014 в 17:39

    Побольше самогона с собой и будет ещё прекраснее

  • Вальдес - 05.02.2014 в 01:06

    Без спиртного там делать нечего

  • Надежда - 13.05.2015 в 20:01

    На свой страх и риск я решилась на двухнедельный поход на байдарке в июле 2014 г(мне 65 лет) Никто меня не понял, да и я себя тоже! После двух недель, я осталась еще на две недели.Весь июль я была в восторге. А в сентябре еще пошла на две недели. В итоге я впервые прошла на байдарке(140 км х3)420 км. Спасибо Николаю Алексеевичу!!! Жалею что поздно узнала о Командоре и его походах. Спасибо Марте за ее прекрасную статью.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!