Музыка отзывчивости

«Щекиноазот» помог Губернаторскому духовому оркестру

23.03.2018 г. / Прочитано 226 / 2 комментария

Губернаторский духовой оркестр под управлением Полислава Балина
на празднике химиков в Первомайском

В Доме Дворянского собрания в Туле для духового оркестра на средства «Азота» ремонтируют репетиционное помещение. Сейчас такой базы у коллектива нет.

 

Возникла проблема

Губернаторский духовой оркестр под управлением Полислава Балина – один из самых популярных музыкальных коллективов нашего края. Музыканты много и плодотворно работают, выступают на различных площадках по всей Тульской области. Оркестр – постоянный участник праздника в честь Дня химика, заводчане с удовольствием приглашают талантливых музыкантов на свои торжества.

Ведь это всегда – высочайшее исполнительское мастерство, замечательный репертуар, стиль и класс, это всегда ярко, красиво, с вдохновением.

Но в последнее время у оркестра возникли проблемы с репетиционным помещением. Дело в том, что оркестр всегда – после завершения здесь грандиозного ремонта – репетировал в малом зале Дворянского собрания, это филиал областной филармонии им. И.Михайловского, к которой и «приписан» коллектив. Помещение это просторное, хотя и без шумоизоляции. Однако использовать одновременно большой и малый залы – невозможно. Сейчас здание Дворянского собрания очень активно используется, оба зала постоянно задействуют для проведения форумов, выставок, презентаций, концертов, официальных мероприятий.

И Губернаторский оркестр вынужден постоянно пересматривать свой репетиционный график, не имея возможности полноценно и спокойно репетировать.

И тогда музыканты обратились к своему руководству в областной филармонии.

Елена Руднева

– Художественный руководитель оркестра Полислав Ефимович Балин и главный дирижер Владимир Ильич Леер пришли ко мне с просьбой принять решение по этому вопросу, – рассказывает Елена Руднева, директор Тульской областной филармонии.

– Мы уточнили распределение помещений в Дворянском собрании, чтобы выделить новое место для репетиционной зоны. Выделили целое крыло. Получилось все очень удобно. Большая комната с отдельной входной группой. У нас наконец-то появилась возможность сделать репетиционное помещение для оркестра по всем правилам и стандартам. Высота потолков, возможность качественной звукоизоляции современными материалами, размещения нот, библиотеки, комната самоподготовки…

Трудность была только в одном – в средствах, точнее, в сроках их выделения. Сотрудники филармонии сделали заявку в бюджет на 2019 год. Но оркестр должен репетировать здесь и сейчас. Ждать год?

 

Решение найдено

Это было просто нереально. Поэтому руководство филармонии обратилось к спонсору. На имя президента «Щекиноазота» Бориса Сокола было направлено письмо с просьбой о выделении 700 тысяч рублей на проведение дорогостоящего ремонта. «Азот» просто не мог не поддержать музыкантов.

«Помощь пришла даже быстрее, чем мы ожидали, – признается Елена Руднева. – И, конечно, мы безмерно признательны химикам и лично Борису Александровичу Соколу за помощь нам».

На выделенные средства будет создан современный репетиционный зал, установлены двери, оформлена входная группа и сделана вся электрика. Ремонтные работы начались в конце февраля 2018 года. А сегодня они – в самом разгаре.

Ремонт в здании Дворянского собрания

В планах строителей – закончить ремонт до начала апреля

Аукцион выиграла компания «Стройпроектинжениринг», субподрядчиком стала компания «Палестра».

В планах строителей – закончить ремонт до начала апреля 2018 года.

На объекте используется специальная звукоизоляция, гипсокартонное покрытие. Создается не просто репетиторий, а современное помещение, созданное для духовых оркестров по всем мировым стандартам.

 

Дословно

Владимир Леер

Главный дирижер Губернаторского духового оркестра Владимир Леер:

– В этом помещении будет проходить наша основная жизнь. Не все большие оркестры имеют такую репетиционную базу. А мы вскоре ею обзаведемся, чему несказанно рады. Здесь рождается музыка, и для нас создается репетиционная зона по высшим стандартам.

Главное для нас – территория, воздух, акустические характеристики и свет, который должен падать сверху, а не сбоку. Ничего нигде не должно гудеть, звучание должно быть плотным, густым. В помещении будет сделан трехуровневый подиум для музыкантов, чтобы все хорошо слышали друг друга. Таковы стандарты. Подобные репетиционные базы есть при концертных залах Германии, Франции, Испании и в городах России. А теперь такая возможность представилась и нам!

Мы будем творить, и у нас уже очень много планов. В ближайшем будущем – джазовый концерт с приглашением известных солистов проекта «Голос», симфонические программы, музыка Поля Мориа и многое другое.

Кстати, здесь же будет оборудована студия звукозаписи.

 

700 тысяч рублей выделено «Щекиноазотом» на ремонт репетитория

230 млн рублей направлено «Щекиноазотом» в последние годы на благотвори тельные и социальные проекты

45 музыкантов в составе Губернаторского духового оркестра

8 – 25 концертов в месяц дает оркестр

Репетиция оркестра

Репетиция оркестра

Подготовила Елена БОРИСОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • скрипаль - 29.03.2018 в 22:02

    значит премий работникам в апреле не будет)

  • Новичок - 30.03.2018 в 12:16

    Пора увольняться с завода

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!