Спасибо «Азоту» за помощь

«Щекиноазот» подарил интернату для престарелых и инвалидов новую мебель

16.03.2018 г. / Прочитано 409 / Комментариев нет

Директор дома-интерната Елена Биятова всегда готова выслушать, побеседовать о жизни, дать добрый совет

В чистеньких, недавно отремонтированных холлах Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов – нарядные новые диванчики, разных, радостных цветов: розовые, светло-зеленые… Приятная гладкая на ощупь обивка радует всякого обитателя Дома, даже тех, кто по состоянию здоровья не может ее рассмотреть. Но погладить, посидеть на мягком диванчике очень приятно.

С ремонтом здесь спешили к золотому юбилею Дома, и очень кстати пришелся подарок от компании «Щекиноазот» – новая мягкая мебель, рассказывает директор Елена Биятова.

– Мы очень благодарны Борису Соколу, компании «Щекиноазот» за отзывчивость и готовность помочь в решении самых разных проблем.

Вот – попросили мебель, своих денег на приобретение у нас бы не хватило, есть другие неотложные нужды.

Сказано – сделано, и теперь, сами видите, – наши бабушки и дедушки, да и молодежь с удовольствием отдыхают, общаются в холлах.

А совсем недавно химики выполнили еще одну нашу просьбу – для Дома престарелых и инвалидов на средства «Щекиноазота» приобретена летняя беседка большого размера, специальной планировки, по индивидуальному заказу – чтобы наши подопечные могли проводить время там за чтением, шахматами, разговорами. Колясочники смогут также воспользоваться этой чудесной беседкой, чему мы очень рады, стараемся создавать для них доступную среду.

Территория интерната выглядит ухоженной. И Елена Петровна не скрывает удовлетворения – да, говорит, стараемся, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья здесь было приятно отдыхать, и гостей принять не стыдно. «Конечно, чтобы им было удобнее, хорошо бы скамеечки заменить современными, без спинок, но это пока – лишь в наших мечтах», – вздыхает директор.

В холле дома-интерната

Новая летняя беседка

Дорого внимание

«Щекиноазот» дарит подарки к праздникам нашим ветеранам, жители Дома престарелых – постоянные участники праздников на площади Улитина, с бесплатным угощением от компании. Очень понравились, особенно нашей молодежи, праздники выходного дня в парке, возле Первомайского пруда. Эти праздники возродили в новых форматах сотрудники Дворца культуры химиков, который содержит «Щекиноазот». Конечно, материальная помощь исчисляется в деньгах, и градообразующее предприятие в рамках благотворительности вложило в поддержку Дома-интерната уже не одну сотню тысяч.

Но помощь иного плана – внимание руководителей компании, душевное тепло, радость общения, гостинцы к праздникам, концерты коллективов ДК – приносят не меньше счастья тем, кого судьба обделила так или иначе…

Здесь, как в одной семье, живут и общаются и совсем молодые люди, и те, кто помнит огненные военные годы. Одним только вчера «стукнуло» восемнадцать, а кому-то уже и за девяносто перевалило… Разные люди, и подход к ним нужен индивидуальный, рассказывает Елена Петровна. Социальные и медицинские работники стараются от всей души. Для подопечных функционируют комнаты психологической разгрузки, тренажеры (молодежь участвует в спортивных состязаниях и завоевывает грамоты и кубки – ими уставлен стенд напротив актового зала). Жители интерната всех возрастов обожают создавать песочные картинки, вышивают, рисуют, лепят. Занятия со специалистами помогают развивать моторику рук, сохранять функции мозга.

 

Люди и судьбы

Наталия Кислякова создает картины из алмазной мозаики

Наталия Кислякова, например, создает удивительные картины из алмазной мозаики – на них расцветает природа, лебеди, сказочная Жар-птица. И, кроме того, Наталия активно участвует в спортивных соревнованиях.

А Татьяна Осташова просто изумляет – с ее диагнозом люди бывают совершенно беспомощны, а она выкладывает чудесные картинки-аппликации, работает с такими мелкими кусочками материала, пластилина, скатать которые в пальцах удастся не всякому здоровому человеку. Психолог Татьяна Замятина работает с ней и удивляется настойчивости и силе воли, которые проявляет эта девушка.

Татьяна Осташова

А возле библиотеки встречаем Галину Николаевну Козаченко. Ей недавно исполнилось восемьдесят, и она – одна из самых активных читательниц местной библиотеки. «За три года, что я здесь, уж половину библиотеки перечитала, а она тут совсем не плохая», – застенчиво говорит Галина Николаевна.

Галина Козаченко

Удивительные люди и судьбы… Галина Николаевна пять десятков лет прожила на Камчатке. Родители ее переехали в поселок Первомайский, жили, да и умерли здесь. Дочь – в Германии, там у нее семья. А сама Галина Николаевна, побывав там дважды, оставаться в Германии не захотела. Язык, говорит, чужой, все кругом чужое… Приехала в Первомайский. Решила жить в интернате, говорит, что очень рада своему решению. Конечно, немного скучает по родной Камчатке, но здесь ей все нравится. «Я отсюда – ни ногой! В этом Доме мы живем одной большой семьей. И руководители, и все сотрудники хорошие, и питание, и условия – отличные. И, как вам сказать, – задумывается на секунду. – Здесь хорошо. Этот Дом – теплый!» – и улыбается светло и ласково…

Коллектив Первомайского интерната для престарелых и инвалидов искренне благодарит «Щекиноазот», приглашает в гости президента компании – показать, насколько кстати пришлись подарки, новая мебель, беседка. Рады в любое время, а летом надеются особенно удивить благоуханием цветущих газонов и порадовать ухоженной, красивой территорией.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!