Сделать мир добрее

Инициаторы создания волонтерского объединения в Щекино

01.03.2018 г. / Прочитано 550 / Комментариев нет

Татьяна Сладкова и Светлана Егорова с поделкой «Барашек – 1000 кудряшек» из использованных крышечек

Миллионы людей делают добро. Их зовут волонтерами или добровольцами, и они всегда именно там, где действительно нужны.

Мы ждем активных, целеустремленных, жизнерадостных молодых людей. Если ты хочешь развиваться, у тебя есть желание заниматься общественной деятельностью, и тебе не безразлична судьба страны, то присоединяйся к нам! Тебя ждут новые друзья и впечатления, интересные поездки, запоминающиеся события, приятные бонусы, опыт проведения мероприятий. Спешите стать частью нашего дружного коллектива!

Такими словами ВКонтакте приветствует каждого волонтерское объединение «Мир». А в здании Городского молодежного центра «Мир» с улыбкой и радушием встречают руководители щекинского волонтерского движения Светлана Егорова и Татьяна Сладкова.

 

Так все начиналось

В большой светлой комнате тесно от множества самых разных предметов – свидетельств активной жизни этого объединения юных добровольцев: здесь, кроме многочисленных грамот и дипломов, полно материалов, необходимых для проведения различных мастер-классов с детьми – по изготовлению игрушек и прочих насущных вещей… Стены увешаны фотографиями – здесь и сами участники молодежного движения, и их фотоработы, многие из которых могли бы сделать честь любой «крутой» выставке фотоискусства.

Светлана Егорова и Татьяна Сладкова – энтузиасты и инициаторы создания в Щекино волонтерского объединения, это событие произошло в 2015 году.

На заре рождения волонтерского объединения «Мир» его основой стали студенты Щекинского политехнического колледжа, наиболее активно отозвавшиеся на призыв к молодежи делать добрые дела. Впоследствии в ЩПК сложилось самостоятельная волонтерская команда, которая реализует свои успешные проекты. А в «Мире» в качестве волонтеров за эти два года поучаствовали более ста пятидесяти ребят – в основном, сегодня это – школьники старших классов.

За два года щекинцы успели завоевать первенство на региональном этапе в области и отправиться в Москву на Всероссийский форум добровольцев России.

Там посчастливилось слушать Президента, объявившего 2018 год в России Годом добровольца и волонтера.

 

Год добровольца и волонтера

Владимир Путин придает огромное значение развитию волонтерского движения в стране, на это направлены и законодательные акты.

Депутат Госдумы Наталия Пилюс отмечает:

– Важно, что волонтерство (добровольчество) в России поддерживали всегда, а комплекс мер, предпринимаемых сегодня, позволяет усилить эту работу. В 2018 году нас ждет событие мирового масштаба – чемпионат по футболу, во время которого, уверена, волонтеры вновь представят Россию с лучшей стороны, как и во время проведения Олимпиады. Важно, что сегодня ни одно событие не проходит без участия волонтеров. Они, в соответствии с требованием закона, собирали подписи в поддержку кандидатов на должность Президента РФ. Волонтерство сегодня – это образ жизни многих людей. Серьезную роль здесь играют люди старшего возраста, так называемые серебряные волонтеры, которые своим примером воспитывают новое поколение.

 

Волонтеры – за экологию

Волонтеры на акции «Чистый город»

У единственного в районе волонтерского объединения – разные направления деятельности: экологическое, патриотическое, социальное, здоровый образ жизни.

Работая, помимо всего прочего, как территориальное зеленое движение России ЭКА, «Мир» выступил с проектом «Бумага – во благо», и осенью 2017 года занял первое место среди проектов экологического развития края. Щекинскими волонтерами собрано более 8 тонн макулатуры, а в процессе работы с макулатурой возникла и идея буккроссинга.

Книги, предназначенные было на выброс и переработку, получили новую жизнь. Любой может взять на полочке в вестибюле молодежного центра книжку, почитать, вернуть или оставить себе, может принести и свои книги сюда.

Сбор макулатуры проходит весной и осенью, к участию приглашаются все желающие. Присоединились школы, наиболее активное участие принимают школы №7, 11 и 15.

Волонтеры участвуют во всероссийском проекте «Добрые крышечки», используя собранный бросовый материал для создания удивительно милых игрушек.

Например, из зеленых пластмассовых крышечек для «полторашек» получилось поле для веселого «Барашка – 1000 кудряшек». Поделка была отмечена на областном конкурсе «Экопозитив», где ей было отдано второе место. Если у вас дома есть использованные батарейки, не выбрасывайте их, призывают волонтеры, не пожалейте времени, принесите в «Мир», их отправят на переработку. Собранный волонтерами бросовый материал идет в переработку, а вырученные средства передаются для детей-сирот.

И, конечно, экологические десанты волонтеров – желанные гости и в Ясной Поляне, и в щекинских парках, где молодежь помогает приводить в порядок зеленые легкие планеты…

 

Вот такой «Ежик»

Кормушки для птиц

Социальное направление – работа с ребятами, попавшими в трудную жизненную ситуацию и детьми из неблагополучных семей. В рамках проекта «Добрый ежик» проводятся мастер-классы по различным направлениям для детей из социально-реабилитационного центра. Так, делали елочных ангелочков к Рождеству. Ребятам очень нравятся такие занятия, они с радостью идут сюда.

Необходимые материалы руководители покупают на свои деньги, приносят из дома лоскутки, бусинки и прочее. В планах – научить ребятишек шить, вышивать, вязать, мальчишек – мастерить из дерева кормушки, скворечники. Но на это пока средств не хватает, если только не найдется какой-либо добрый человек. Конечно, грант дал бы проекту возможность реализоваться в полную силу…

 

Серебро в голову

На добровольческом форуме Светлана Егорова услышала, что, оказывается, по всей стране набирает силу движение так называемых серебряных волонтеров и загорелась идеей создать такое движение и в Щекинском районе. Ведь это – находка для активных пенсионеров, кто ищет себе занятие «на заслуженном отдыхе», это и общение, и новые друзья, и, что немаловажно, – возможность делать добрые дела и чувствовать свою полезность людям. А уж как полезны могут быть умения, опыт, мудрость жизни поколения 60-70-х! Кинули клич в Щекино…

И сегодня ожидают отклика. Пока его, увы, нет, быть может, мало времени прошло, или информации недостаточно, предполагают Светлана Алексеевна и Татьяна Александровна. Правда, был один звонок. Руководители волонтеров по сей день не знают, смеяться ли им, вспоминая его, или плакать… Позвонила женщина – здесь ли принимают в серебряные волонтеры? Девушки обрадовались: «Да, да, приходите». В ответ прозвучало: «Сколько платят?». А потом – и вовсе последовала грубость…

Дорогие сограждане, находящиеся в серебряном возрасте! Верно говорят, что «за пятьдесят», даже «хорошо за пятьдесят», – это возраст счастья. Что ж, каждый творит и находит свое счастье сам… Кто – в накопительстве, в очередях на рынке, а кто – в походах, добрых делах и песнях у костра…

 

Романтика горячих сердец

Волонтеры на праздновании Дня города 2017

А вот молодежь легко откликнулась, ребята с радостью бегут сюда, ведут своих друзей, около трех десятков человек – постоянные участники всех мероприятий. Здесь – та романтика, за которой необязательно ехать на край света. Например, накануне 22 июня – даты, неискоренимой из памяти нашего народа, старшеклассники собираются в молодежном центре. Беседуют, делятся рассказами, воспоминаниями близких, переживших войну. А на рассвете отправляются с лампадками в руках к мемориалу на Новой улице. С каждым годом все больше участников собирает эта акция памяти, и в прошлый раз к ним присоединились и взрослые, жители Щекино, узнавшие об этом событии. Патриотическое движение набирает силу. Бессмертный полк в День Победы, российский триколор – в руках волонтеров… Поздравления ветеранов, открытки, изготовленные ребятами…

Здоровый образ жизни – еще одно направление. Волонтеры слушают лекции о профилактике СПИДа, а затем «идут в народ». Объясняют, раздают информационный материал, рассказывают, где можно сдать кровь на анализ.

Городские праздники, спортивные соревнования, все общественные мероприятия – везде сегодня применяют свои способности волонтеры.

Они готовы, например, как тимуровцы, помогать одиноким старикам по хозяйству – нужно только помочь им в организации этого направления. Возможно, в этом добром деле их сможет поддержать отдел социальной защиты?

 

Планы на будущее

Сбор макулатуры

В перспективе, делится идеями Светлана Егорова, можно было бы сделать здесь, в «Мире», волонтерский штаб, который бы координировал работу, например, школьных отрядов. И тогда у нас в районе были бы уже не разрозненные мелкие волонтерские коллективы, а мощная организация, которой по плечу и новые, масштабные задачи. План, безусловно, хорош, особенно с учетом задач, поставленных Президентом.

«Мир» постоянно обращается к школам и работает, в основном, со школьниками. Потому, думается, эффективность добровольческого дела (в том числе – и успешное создание единого координационного центра) многократно возросла бы, если бы на ниве волонтерства объединили усилия комитет по культуре, молодежной политике и спорту, под чьей эгидой находится молодежное волонтерское объединение в Щекино, и – комитет по образованию, с его огромным опытом и профессиональными знаниями. Ведь, в конечном итоге, Щекинский район от этого только выиграет…

Для тех, кого заинтересовала информация о волонтерском движении, сообщаем контактные телефоны: 8-910-587-09-21 (Светлана Алексеевна), 8-953-430-51-11 (Татьяна Александровна). Волонтеры находятся здесь: г.Щекино, ул.Свободы, д.10 (Городской молодежный центр «Мир»).

Чтобы стать волонтером, необходимо заполнить анкету: goo.gl/7ajAdY.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!