Такие разные таланты

Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых, Сокол подвел итоги своей работы за год

19.01.2018 г. / Прочитано 352 / 1 комментарий

Воспитанники Благотворительного фонда на представлении в Тульском цирке

Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых, Сокол в поддержку талантливых детей Щекинского района, как и все мы, подвел итоги своей работы за год, наметил планы на будущее. Отрадно, что новой формой деятельности станет помощь выпускникам фонда. По Уставу фонд поддерживает ребят до 18 лет, но правление приняло решение о поддержке молодежи и в студенческие годы.

 

2018 – юбилейный

2018 год юбилейный не только для города Щекино (ему исполняется 80 лет), но и для Благотворительного фонда семей Толстых, Топсе и Сокол, он вот уже пять лет поддерживает талантливых детей нашего района, семьи которых оказались в сложной жизненной ситуации.

Почему именно в Щекинском районе? Потому что именно здесь берет начало дружба трех семей учредителей, которые и сегодня меняют мир к лучшему. Химическое предприятие «Щекиноазот» реализует в регионе ряд социальных программ, одна из которых – Яснополянское соглашение.

На протяжении уже более десяти лет усилия компании объединены с другим гигантом – культурным – всемирно известным музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». С 2004 года они при поддержке администрации региона делают добрые дела в рамках Яснополянского соглашения – первого в России общественного движения, объединившего власть, бизнес и общество.

Еще одна история дружбы берет свое начало с партнерских связей, принцип которых – «Бизнес должен работать на общество». Основатель датской химической компании г-н Хальдор Топсе поддерживал эту идею на протяжении всей жизни, что и легло в основу благотворительных проектов по всему миру. Аналогичных принципов придерживается и компания «Щекиноазот» во главе с Борисом Соколом.

По итогам встречи семей Топсе, Толстых, Сокол в 2013 году было принято решение о создании фонда поддержки детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Тогда глава Щекинского района, ныне – депутат Государственной Думы, член комитета по культуре Наталия Пилюс предложила поддерживать детей, которые своим трудом и талантом добиваются изменений жизни.

На момент создания фонд объединял 12 талантливых ребят. Сегодня в нем – 25 воспитанников и 3 выпускника.

Ежегодно для отбора в фонд проводится районный конкурс «Зажги свою звезду», каждый ребенок, отвечающий требованиям нахождения в фонде, при наличии достижений может принять в нем участие.

В прошлом году в фонд вошли трое ребят – Иван Седачев (из многодетной семьи, играет на балалайке) – брат воспитанника фонда Гены Седачева, Дмитрий Слесарев (аккордеон), Дмитрий Клюев (вокалист).

 

Прямая речь

Наталия Пилюс

Планами на наступивший год поделилась депутат Государственной Думы, член правления фонда Наталия Пилюс, которая координирует деятельность организации, оказывает поддержку детям:

– В этом году продолжим всестороннее развитие ребят. Одной из серьезных направлений работы стала региональная составляющая. Мы живем в регионе с удивительно богатым историко-культурным наследием, нужно, чтобы ребята знали свою историю. В этом году они продолжат посещать музеи, усадьбы, памятные события. Очень важно, что дети с радостью и сами организовывают мероприятия, например – благотворительные концерты в доме престарелых или детском саду коррекционного вида. Ребята проводят вместе много времени – это сформированная команда.

Как и в прошлые годы, мы продолжим работу по оздоровлению детей в детских лагерях. Совместный отдых объединяет и позволяет не только делиться своим творчеством, но и получать новые знания.

Новой формой работы станет поддержка выпускников фонда. По Уставу фонд поддерживает ребят до 18 лет, но правление приняло решение о поддержке ребят и в студенческие годы. Нам важно, чтобы ребята чувствовали поддержку, занимались делом, которое они выбрали, были счастливы.

 

Птенцы вырастают

Воспитанники фонда за время нахождения в нем серьезно изменились. Каждое достижение вырастает из ежедневного кропотливого труда детей, педагогов, тренеров и всей команды фонда, ведь главное – это результат, который, по мнению работников фонда, заключается, прежде всего, в счастье детей.

Растим патриотов! Воспитанники фонда во время мероприятий, посвященных 9 Мая

Воспитанники фонда принимают серьезные решения об изменениях в жизни. Так, Сергей Гонтарь – спортсмен объединения «Акванавт» – второй год является студентом Щекинского политехнического колледжа, учится на факультете электромеханики. Любимый акватлон он тоже не оставил, в 2017 году занял первые места среди юниоров в отборочном фестивале Тульской области по акватлону, в первенстве Тульской области по подводному спорту, а также 1 место в своей возрастной группе в международных соревнованиях в Литве.

Гена Седачев продолжает заниматься на аккордеоне, успешно осваивает рукопашный бой, а с прошлого года стал суворовцем, успешно сдав вступительные экзамены в Тульское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации. В училище также отметили талант Геннадия и не только выделили ему дополнительное время для занятий музыкой, но и оказывают поддержку для участия в конкурсах и соревнованиях.

Сергей Колосков исполнил свою мечту и поступил после 9 класса в Тульский колледж искусств им. А.С.Даргомыжского на класс народно-хореографического творчества. Сергей продолжает занимать первые места на всероссийских и международных конкурсах в номинациях «Хореография» и «Художественное слово», а недавно принял участие в съемках фильма о Льве Николаевиче Толстом «История одного назначения» режиссера Авдотьи Смирновой. Съемки проходили в Ясной Поляне. Как признался Сергей, этот опыт бесценен, родные места музея-усадьбы, в которых он многократно бывал вместе с ребятами, очень ему помогли сыграть хорошо.

Для Даниила Костионова, учащегося детской музыкальной школы №1 им. Л.Н.Толстого, прошлый год стал поистине грандиозным. Он выступал на Дне химика, Дне Тульской области, солировал во время выступления филармонического оркестра в тульском кремле. В рамках рабочего визита в составе делегации региона в Китайскую Народную Республику принял участие в Пекинском музыкальном фестивале. Даниил преподнес еще один сюрприз – поступил в Тульский колледж искусств им. А.С. Даргомыжского.

Владимир Екатеринин получил Гран-при VI открытого межрегионального конкурса «Музыкальная провинция 2017». И это лишь одна из его побед прошлого года.

И у каждого ребенка – свои победы, и их немало.

Дети постоянно учатся, а их работы становятся достоянием широкого круга людей. Так, творения мастерицы Алии Матюхиной в 2017 году были участниками выставки в рамках Международного фестиваля «Москва встречает друзей», организованного Международным Благотворительным фондом Владимира Спивакова. В рамках фестиваля были представлены художественные работы более 360 юных авторов–участников фестиваля из 11 стран мира и регионов России. Фестиваль прошел при поддержке Правительства Москвы, Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел, Организации Объединенных наций, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Также Алия уже традиционно заняла первое место в Кубке России по декоративно-прикладному творчеству, который ежегодно проходит в разных странах, в этом году – Белоруссии.

Двое воспитанников фонда – ученики фортепианного отделения Музыкальной школы им. Л.Н. Толстого г. Щекино Владимир Екатеринин и Ульяна Окладникова – прошли курс обучения в Образовательном центре «Сириус», который находится под патронатом Президента Российской Федерации В.В. Путина. Ежемесячно в Образовательный центр «Сириус» в город Сочи приезжают 600 одаренных детей 10-17 лет из разных регионов России. Здесь дети еще полнее раскрывают свои способности и таланты. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с профессионалами, комплекс оздоровительных процедур. В конце года Ульяна была приглашена в «Сириус» во второй раз.

«У нас были мастер-классы, занятия по композиции, занятия по специальности. Так же мы посещали концерты, в некоторых сами принимали участие. Для меня «Сириус» открыл новые возможности, и я узнала некоторые секреты мастерства, которые обязательно буду оттачивать», – говорит Ульяна.

«В мае я был в образовательном центре  «Сириус». Моя мечта сбылась, – делится Владимир Екатеринин. – Меня поразило все: увлекательные общеобразовательные уроки, многочисленные классы для занятия музыкой. Нам преподавали профессиональные педагоги московских и питерских консерваторий и школ. По классу фортепиано мне помогал доцент Московской консерватории Александр Сергеевич Струков.

Еще очень памятным и трогательным событием стало участие в акции «Бессмертный полк» 9 Мая. Я с гордостью принял участие в ней. Мне очень понравилось в «Сириусе». Это были три недели счастья».

Отличные результаты ребята показывают и в науках, и в спорте. Айя Бауманис и Алиса Левитина продолжают побеждать в научных олимпиадах и викторинах по всем предметам школьной программы. Влад Киселев обладает нестандартным мышлением, которое помогает ему быть лучшим в шахматах. В 2017 году он занял первое место в первом этапе детского кубка России.

Роман Ряховский в начале 2017 года признан лучшим легкоатлетом Тульской области в среднем возрасте; в течение года занимал первые места на многих соревнованиях, а в сентябре в финале всероссийских соревнований по многоборью клуба «Шиповка юных» в метании снаряда занял первое место и второй год подряд установил рекорд России – 85,99 м.

Традиционно высоких результатов достигают танцоры. Среди достижений воспитанницы Театра танца «Элегия» Вари Внуковой в 2017 году – 1 место в Кубке ЦФО по современным танцевальным направлениям «Dance Mix» в возрастной группе «Юниоры». Анастасия Макарова, занимающаяся в Центре детского творчества р.п. Первомайского, стала победителем в номинации «Соло» конкурса «Лучший танцор России». Стоит отметить, что финал одновременно представлял собой и кастинг для кинопроекта «Танцор года». Уже известно, что к съемкам компания приступит уже в новом сезоне. А многие участники и победители Всероссийского финала смогут не просто участвовать в этом проекте, но и приобрести больше опыта, ведь среди главных героев будут одни из самых лучших танцоров России, СНГ, США и всего мира. Также в ушедшем году Анастасия стала победительницей конкурса грантов для одаренных детей и творческой молодежи в сфере культуры и искусства министерства культуры и туризма Тульской области в номинации «Хореографическое искусство».

Ежегодно фондом выпускается буклет о достижениях ребят и мероприятиях, в которых они принимали участие. С прошлого года, поступая в высшие учебные заведения, ребята предоставляют его как портфолио, что дает дополнительные бонусы. В 2017 году трое воспитанников фонда закончили школу и стали студентами, выбрав важные и значимые для себя и общества профессии.

Милена Козлова

Милена Козлова

Многие годы посвятила танцам, занималась в Театре танца «Элегия» под руководством Натальи Михно, а теперь девушка поступила в Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Министерства здравоохранения Российской Федерации на факультет «Лечебное дело» по целевому направлению. А это значит, что после окончания учебы Щекинский район пополнится еще одним замечательным специалистом. Танцы Милена тоже не оставила – занимается в команде университета Mix crew.

«Благодаря фонду я смогла найти себя, ведь посещала огромное количество мастер-классов, музеев, выставок, ездила в «Артек» и «Орленок», где нашла новых друзей, живущих в разных точках нашей необъятной страны», – говорит Милена.

Сергей Викторов

Сергей Викторов

Выбрал филологию своим будущим и поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова. На протяжении двух лет Сергей занимался на подготовительных курсах, которые оплачивал фонд, принимал участие в Олимпиадах, дающих дополнительные бонусы при поступлении. Сегодня он не только отлично учится, но и преподает (официально трудоустроен) в Ассоциации Победителей Олимпиад, готовя школьников к ответственным испытаниям.

«Все ребята, с которыми я познакомился в фонде, – мои друзья, а некоторые для меня являются непререкаемым авторитетом. Фонд для меня – это и хороший старт для успешной учебы. Я стал упорно заниматься литературой. Без старта в фонде ничего бы не вышло, и я это теперь очень хорошо понимаю. Сейчас учусь в МГУ им. М.В.Ломоносова на филологическом факультете», – делится Сергей.

Владимир Индус

Владимир Индус

Еще один выпускник фонда. Владимир – студент факультета физической культуры Тульского государственного университета. В составе команды Тульской области он продолжает прославлять наш район, регион и страну на соревнованиях самого разного уровня. 10 января Владимир в составе университетской сборной принял участие во Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике «Звезды студенческого спорта», которые собрали спортсменов со всей России, 31 команду. В личном первенстве в беге с препятствиями на 2000 метров Владимир Индус занял второе место. В общекомандном зачете спортсмены стали шестыми.

«Очень искренние, доброй души люди, учредители и руководители фонда, сделали для меня очень много хорошего, за что я их от всего сердца благодарю.

Наталья Николаевна Пилюс всегда поддерживала и прививала нам трудолюбие и доброту, которые и должны быть у каждого человека.

Она и создала наш очень дружный коллектив.

На каникулах я тренировался в таком же режиме, как и обычно – почти все время. Я рад, что хорошо выступил и показал достойный результат для данного периода. Конечно, я хочу отдаваться своему делу полностью и выступать на самом высоком профессиональном уровне. Хотелось бы достичь больших высот и, естественно, попасть на Олимпиаду», – рассказал Владимир.

Светлана БУЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Рая - 19.01.2018 в 19:38

    Какие хорошие ребятки! Все молодцы какие!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!