Об исполнении Указов Президента Российской Федерации в Щекинском районе

10.01.2018 г. / Прочитано 278 / Комментариев нет

И.Н. Алешина

И.Н. Алешина

В ходе оперативного совещания при главе администрации Щекинского района Федосове О.А. были рассмотрены отчеты об исполнении Указов Президента Российской Федерации в Щекинском районе.

С информацией о реализации майских Указов Президента РФ в Щекинском районе выступила председатель комитета ЗАГС администрации Щекинского района И.Н. Алешина.

Организация работы по исполнению Указа Президента Российской Федерации № 601 от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в части развития механизма получения гражданами государственных услуг в электронном виде является одним из приоритетных направлений деятельности органов ЗАГС Тульской области. К 2018 году значение показателя электронных услуг согласно Указу должно составлять не менее 70 %.

На основании приказа комитета Тульской области по делам ЗАГС от 31.10.2016 г. разработаны план мероприятий по достижению целевого показателя доли электронных услуг и поквартальная «дорожная карта» на 2017 год, в соответствии с которой органы ЗАГС должны были обеспечить достижение доли электронных услуг от 54 % в первом квартале до 60 % к концу 2017 года. Мониторинг показателя с уведомлением глав администраций муниципальных образований осуществлялся ежемесячно.

По сообщению комитета Тульской области по делам ЗАГС за 11 месяцев 2017 года органы ЗАГС 13-ти (из 26-ти) муниципальных районов и городских округов региона обеспечили достижение установленного показателя. Комитет ЗАГС администрации Щекинского района входит в их число.

В 2017 году в комитет ЗАГС администрации Щекинского района по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения иных юридически значимых действий обратилось более 7 тыс. граждан, из них 4544 заявителя (или 64,8 %) воспользовались возможностью получить государственную услугу с использованием современных технологий. В 2016 году доля электронных обращений составляла 56,6 %.

Динамика общего количества электронных обращений в комитет ЗАГС за пятилетний период, начиная с 2013 года, характеризуется его ростом с 78 электронных заявок (или 1,3 % от общего количества обращений) в 2013 году до 4544 (или 64,8 %) – в 2017 году. Подведение итогов работы по показателям эффективности осуществляется ежеквартально.

Достижению комитетом ЗАГС администрации Щекинского района показателя электронных обращений в 64,8 % в 2017 году способствовала широкая разъяснительная работа о преимуществах получения госуслуг в электронном виде, в т.ч. через средства массовой информации, посредством разработки и распространения тематических буклетов, в ходе проведения различных мероприятий (таких, как Дни открытых дверей в комитете ЗАГС, встречи с учащейся молодежью и трудовыми коллективами), а также индивидуальная консультативная и практическая помощь заявителям специалистами комитета ЗАГС.

Изменения в Налоговом кодексе РФ, вступившие в силу с 1 января 2017 года, касающиеся размеров госпошлины с учетом 30 %-й скидки при подаче заявлений о заключении и расторжении брака через портал госуслуг, также способствовали привлечению граждан к электронному взаимодействию с органами ЗАГС. Особенно положительно эту льготу оценили граждане, расторгнувшие брак в качестве истцов в судебном порядке, которые должны сначала уплатить 650 рублей госпошлины при подаче заявления в суд, а затем еще 650 рублей за государственную регистрацию расторжения брака и выдачу свидетельства о разводе в ЗАГСе.

При обращении же в ЗАГС с решением суда о разводе через портал госуслуг пошлина составляет 455 рублей вместо 650 рублей. Подающие через портал госуслуг заявление о заключении брака платят 245 рублей государственной пошлина вместо 350 рублей.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!