Уважаем прошлое, строим будущее

Студенты ЩПК на фестивале молодежи в Сочи представляли Щекинский район

02.11.2017 г. / Прочитано 376 / 8 комментариев

Студенты ЩПК на фестивале молодежи в Сочи представляли Щекинский район

Студенты Щекинского политехнического колледжа на XIX Фестивале молодежи и студентов в Сочи

Фестиваль собрал более 30 000 человек из 185 стран мира. Девиз XIX Фестиваля молодежи и студентов – «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!» – теперь, после участия в этом всемирном форуме, пожалуй, наизусть запомнят студенты Щекинского политехнического колледжа. И те, кому удалось увидеть грандиозные зрелища фестиваля и поучаствовать в них, и их товарищи, следившие за событиями в Сочи отсюда, из родного Щекино.

С 14 по 22 октября 2017 года – эта дата на всю жизнь вошла как одна из самых памятных в жизнь семи студентов ЩПК и преподавателя колледжа, заведующей учебной частью Екатерины Поповой. Они представляли Щекинский район в составе делегации Тульской области на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

 

Эту песню запевает молодежь

На 6-м Всемирном фестивале, который проходил в Москве, посчастливилось побывать маме автора статьи. Шесть десятков лет минуло с тех пор, а ей и сегодня помнится необычайно дружелюбная атмосфера, царившая тогда на улицах столицы! Море улыбок, песни, которые пели каждый на своем языке и все вместе – на русском! Дружеские объятия, рукопожатия и приветствия на разных языках. От совершенно незнакомых парней и девушек – самых разных цветов кожи, со всевозможными разрезами глаз – от привычных нам круглых до загадочных миндалевидных и не менее таинственных узких «щелочек»…

Удивительный круговорот представителей всех рас и национальностей, и общее состояние безграничного счастья и веры в лучшее – для всех народов мира и каждого человека в отдельности. Такое не забывается никогда.

Сколько лет прошло, жизнь меняется с необычайной, все нарастающей скоростью, появляются новые высокие технологии, создается и развивается искусственный интеллект. Дети рождаются с задатками инженеров и программистов… Другие люди, другое время… А Всемирные фестивали молодежи и студентов живут, собирают на своих площадках лучших представителей молодого поколения. И – удивительно! – радость от общения на фестивале все та же, открытая, искренняя и – дружба, что зарождается здесь, обещает быть не менее крепкой, чем десятки лет назад…

По крайней мере, такой вывод сам собой делается из разговоров с участниками XIX Всемирного фестиваля, ребятами из Щекинского политехнического колледжа.

 

В Сочи – город посмотреть, себя показать!

Сергей Пикалов

Они заявлялись как представители спортивного направления, прошли строгий отбор в Туле, и все семеро – активные участники военно-патриотического клуба в колледже.

Сергей Пикалов:

– Для всех участников фестиваля была открыта площадка, где каждый желающий мог сдать нормы ГТО и получить памятный значок. А для тех, кто ждал своей очереди на снаряд, ведущие со сцены проводили конкурсы, разыгрывали дополнительные призы и просто поднимали настроение. Я не упустил такой возможности и одним из первых получил свой значок ГТО.

Сергей Пикалов принял участие в забеге на 2017 метров с Тиной Канделаки, знаменитой журналисткой, телеведущей, продюсером и общественным деятелем, одной из основателей спортивного телеканала «Матч ТВ».

Илья Фомичев играл за футбольную команду Тульской области, Михаил Глаголев принимал участие в велосипедной Эко-гонке. Олег Баранников, Дмитрий Задирака, Роман Прохоров – все активно состязались на спортивных площадках. Ежедневно посещали утренние тренировки, играли в футбол и баскетбол, занимались боевыми искусствами, тхэквондо, катались на коньках, осваивали современное направление – киберспорт…

Дмитрий Беликов

Дмитрий Беликов когда-то ходил в секцию айкидо, затем тренировки прекратил, а на фестивале ему удалось попробовать свои силы в спарринге, вспомнить прежние навыки, убедиться, что они не исчезли. Это было приятно, признается Дима.

– Там вообще было очень много разных площадок, где можно было позаниматься с тренерами, наставниками. Я умею кататься на коньках, а на фестивале впервые удалось попробовать поиграть в хоккей в полной экипировке. Тяжелая, не так-то, оказывается, легко нашим хоккеистам… Очень понравилось. Ходили на лепку, было интересно! Познакомились с девчонками и ребятами из Чувашии, Санкт-Петербурга… Продолжаем общаться и сегодня по инету, планируем встретиться. На айкидо пообщались с парнями, которые говорили только по-английски, нам помогали говорить волонтеры – они там были везде, участники могли обратиться с любым вопросом. Все было на фестивале так ярко, так отлично!

 

КСТАТИ

История фестиваля уходит корнями в знаковый для всего мира 1945 год, когда после окончания Второй мировой войны в Лондоне состоялась всемирная конференция молодежи за мир, главным решением которой стало создание Всемирной федерации демократической молодежи и проведение всемирных фестивалей молодежи и студентов. Уже в 1947 году в Праге состоялся первый фестиваль, который продлился шесть недель. Россия до 2017 года принимала фестиваль дважды – в 1957 году и 1985, оставив неизгладимый след в памяти наших старших родственников. Наследием фестиваля 57-го года стали такие любимые песни как «Подмосковные вечера», «Если бы парни всей Земли…». В честь Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве одна из улиц и по сей день носит название «Фестивальная».

Фестиваль пришелся на период хрущевской оттепели, и многие люди впервые познакомились с другим образом мысли. Получили возможность обменяться мнениями о прошедших в мире событиях за последние годы.

Следующий фестиваль тоже состоялся в нашей стране весьма вовремя. 1985 год – перестройка, формирование нового типа мышления. Политической задачей фестиваля был показ миру положительных сторон жизни советского общества.

Заявка на проведение XIX ВФМС готовилась по инициативе российских молодежных организаций при поддержке Администрации Президента России и Федерального агентства по делам молодежи, Национального Совета молодежных и детских объединений России, Российского союза молодежи, Международного молодежного центра и других общественных организаций и государственных структур.

 

«Щекиноазот» и ЩПК снова рулят

…Что касается английского – наши парни в состоянии на элементарном уровне объясниться с молодежью из других стран. И Екатерина Попова, возглавлявшая щекинскую делегацию, – преподаватель английского языка, конечно, всегда могла помочь. И все же Екатерина Валерьевна сделала вывод, что изучать английский студентам надо глубже – в жизни обязательно пригодится.

На фестивале она в течение недели участвовала в работе образовательной площадки «Будущее науки и глобального образования». Ее выступление произвело без малого фурор. Она подготовила и представила социальный проект в рамках взаимодействия обучающихся ЩПК и предприятий – социальных партнеров колледжа: «Практикум-погружение в выбранную профессию «Один день на предприятии». Данный проект, с описанием реализованного уже социального партнерства ЩПК с градообразующим предприятием «Щекиноазот» и щекинским заводом РТО по направлению «Дуальное образование», вызвал огромный интерес не только среди коллег из образовательных учреждений России, но и зарубежных. Такое партнерство на сегодняшний день фактически оказалось нашим щекинским «ноу-хау»…

 

Зарядись энергией!

Екатерина Попова

Екатерина Попова – человек, много времени проводящий за компьютером и письменным столом, всегда предпочитающий автомобиль пешим прогулкам. Но, побывав в Сочи, Екатерина твердо решила – необходимо заниматься физкультурой. И там же, на фестивале, мужественно сделала несколько шагов для реализации задачи: потренировавшись (пришлось, говорит, приложить усилия, и было трудно!) три дня в спортзале, сдала нормы ГТО и получила значок! Значок этот – фестивальный, памятный, а для полной сдачи комплекса ГТО нужно еще тренироваться, и Екатерина не намерена отступать.

 

Памятные события

День участников фестиваля был до отказа заполнен: помимо спортивных мероприятий, удалось посетить множество образовательных площадок: «Будущее науки и глобального образования», «Гражданская платформа развития», «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир», «Здоровый образ жизни», «Технологии будущего».

Очень запомнились ребятам встречи в составе Тульской делегации с Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Наталией Пилюс. Запомнились эти беседы.

Губернатору можно было свободно задавать вопросы. В основном, ребят интересовала молодежная политика. Спрашивали совета, как добиться успехов в карьере. О парке, который будет в Туле на набережной реки Упы. Алексей Геннадьевич сообщил, что площадка для молодежи там будет обязательно. Сказал и напутственные слова: выбирать дело по душе, ставить цель и добиваться ее.

Рады были щекинские парни пожать руку выдающемуся земляку, и фото с губернатором на память украсит их домашние коллекции. Фестиваль подарил ребятам много новых знакомств, поразительных открытий, ярких эмоций и приятных воспоминаний, которые они пронесут через всю свою жизнь, резюмировала Екатерина Попова.

Марта БЛОХИНА
Фото участников фестиваля

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • Привратник - 02.11.2017 в 10:15

    ура!!!за мир ,труд, май , июнь , июль, август , сентябрь и октябрь …

  • единой россии посвящается - 02.11.2017 в 14:37

    спасибо партии любимой,
    спасибо партии родной!
    спасибо ей за это небо,
    спасибо ей за тот прибой!

  • Светлана Вольтовна - 03.11.2017 в 12:14

    НО ПРОБЛЕМЫ ТАЩИМ ЗА СОБОЙ..Добрый день ! Обращаюсь к Вам с просьбой взыскать адиминистративное взыскание с организации ОООЩКТО, за некорректно выполняемые работы—1.за весь годовой период не было проведено не в одном доме города дератизация, тем более в тех домах в который есть магазины, баки мусоросборники на улице Энергетиков, Октябрьская, забито всё хламом, самая грязная улица в городе это Октябрьская, работа по утверждённым планам робот в жилых домах не делается, план составили, работы сделать забыли, Ясная 4, по плану ремонт 2 подъезда—остался не сделан, я уже не стану писать о доме Ясная 2, дом похож на огромный заброшенный сарай, ничего в этом доме никогда не делают, радиаторы отопления в подъездах коридорах, срезали при старой компании, установит, это вопрос? не белят не красят..у 4 -го подъезда грязи развезли , и впрямь как деревня…окос травы делали по желанию, где покосят, а где и пообещают.. разве так можно работать? в ШКТО мне говорит—у нас нет своих рабочих, а только подрядчики..раскидали всюду этих УК, а работы ноль, нужна одна УК, тогда и подрядчиков не стоит содержать, жители только и могут удивляться тому, как в конце года, суммы со счетов списываются.. городок становится выссшего общества, грязи осенне весеннего периода, это сказка.. Собак развели как в питомнике, вечерами стаи разгуливаются, в районе атовокзала—отдел прокуратуры и Агора фирма недвижимости, улица Ленина40/9 -Победы 14—23, Пролетарская 6, 4, 8, 2, детский садик №28, котельная 3 25, это что то, да, приезжают эти сотрудники Континент -плюс, но как то надо решить вопрос о собаках и тех, которые с бирками, собаки и есть собаки, их нужно изолировать из города, какие то меры принимать надо с такими вопросами..

  • Николай - 03.11.2017 в 12:51

    Вы к кому обращаетесь с просьбой о взыскании, к студентам ЩПК?

  • дед Панас - 03.11.2017 в 19:58

    не мешай, мялок. вона мне весточку прислала. мы так шифруимси

  • старый - 03.11.2017 в 20:17

    Ну почему Вольтовна ты недовольна, собак стало меньше. Уже по городу палатки «Шаурма» некоторые закрылись. Поставлять уже им нечего.

  • Иван - 04.11.2017 в 12:39

    Светлана Вольтовна, т.к. вы занимаете активную гражданскую позиции я настоятельно вам рекомендую ваши посты оставлять на

    1) Форуме администрации щекинского района

    http://www.schekino.ru/forum

    2) Форуме администрации Тульской области

    forum.tularegion.ru

    Там проблему можно обсудить с ответственными представителями исполнительной власти и даже ее решить.
    Тут вы ничего не решите.

  • Алексей Александрович - 09.11.2017 в 12:00

    К фестивалю нет претензий, а есть пожелания нашим властям. Обделались они по-полной. Ведь инициаторы фестиваля, а именно ВФДМ его тут решили проводить как раз к 100-летию революции. Сам фестиваль носит ярко выраженный левый, антиглобалистский, антиимпериалистический характер, несет с собой определенную идеологию. Когда в Кремле это «прочухали», то визы представителям ВФДМ не дали, а для тех стран с которыми безвизовый режим сделали все чтобы члены ВФДМ как можно труднее туда добирались и по сообщениям гостей и участников их всех поселили что называется «на отшибе». И конечно было желание большое завалить повестку фестиваля, увести его в другую сторону от намеченного. Там и Греф и Шувалов с темой про криптовалюты и депутаты с губернаторами, и даже представители олигархии. Это на по сути «левом» фестивале ! Такого никто от России не ожидал, особенно из иностранцев, которые приехали из стран Африки, Азии, латинской америки. Европейские антиглобалисты и социалисты, китайские коммунисты тоже такого не ожидали. Им всем казалось что они едут в СССР-2, ну это же как бы внешнее противостояние и картинка «Россия против империализма Запада». А оказалось все иначе. Властям хотелось провести фестиваль : дань прошлому и престиж. А с другой стороны идеология фестиваля сильно колется, противоречит существующему режиму, бьет в глаза, это нехорошо, а попытки превратить его в подобие «Селигера» провалились. Вот так, для власти попытка сидеть на двух стульях, образно напяливать на Чубайса сталинскую шинель, брать традиции СССР с одной стороны и строить дичайший капитализм с олигархией с другой — оказалась очередным крахом. А для левой молодежи со всего мира дала понять что есть Россия на самом деле изнутри, а не в картинке по RT.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!