Молодежь говорит на одном языке

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

30.10.2017 г. / Прочитано 272 / Комментариев нет

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Автор статьи Светлана Буева с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой

В России состоялось крупнейшее событие для молодежи всей планеты – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Он собрал более 30 000 человек из 185 стран мира.

 

История фестиваля

…уходит корнями в знаковый для всего мира 1945 год, когда после окончания Второй мировой войны в Лондоне состоялась всемирная конференция молодежи за мир, главным решением которой стало создание Всемирной федерации демократической молодежи и проведение всемирных фестивалей молодежи и студентов.

Уже в 1947 году в Праге состоялся первый фестиваль, который продлился шесть недель. Россия до 2017 года принимала фестиваль дважды – в 1957 году и 1985, оставив неизгладимый след в памяти наших старших родственников. Наследием фестиваля 57-го года стали такие любимые песни как «Подмосковные вечера», «Если бы парни всей Земли…». В честь Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве одна из улиц и по сей день носит название «Фестивальная».

Фестиваль пришелся на период хрущевской оттепели, и многие люди впервые увидели иностранцев, познакомились с другим образом мысли. Получили возможность обменяться мнениями о прошедших в мире событиях за последние годы.

Следующий фестиваль тоже состоялся в нашей стране весьма вовремя. 1985 год – перестройка, формирование нового типа мышления. Политической задачей фестиваля был показ миру положительных сторон жизни советского общества.

Год 2017. Век информационных технологий, но в мире остается стереотипное мнение о России.

Заявка на проведение XIX ВФМС готовилась по инициативе российских молодежных организаций при поддержке Администрации Президента России и Федерального агентства по делам молодежи, Национального Совета молодежных и детских объединений России, Российского союза молодежи, Международного молодежного центра и других общественных организаций и государственных структур.

Открытие фестиваля стало событием поистине уникальным, охватившим все, даже самые отдаленные уголки нашей страны. Помимо тщательной подготовки всех регионов к отправке своих делегаций, субъекты РФ и сами принимали иностранных гостей, демонстрируя не только туристический потенциал, но и традиционную русскую культуру.

 

Напутствие Президента

В Москве прошло яркое шествие иностранных участников, презентовавших свои страны. А 15 октября на двух площадках в Сочи состоялось торжественное открытие фестиваля. На церемонию приехал Президент Российской Федерации Владимир Путин, он лично приветствовал молодежь мира.

«Молодое поколение всегда привносит в мир новаторские идеи, вам свойственны эксперименты, споры. Создавайте свое будущее, стремитесь изменить, сделать его лучше. Все в ваших силах, главное идти только вперед, – сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам. – Воплощайте в жизнь самые смелые и добрые мечты и помыслы. Объявляю 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов открытым. В добрый путь».

 

Везде успеть

И началась одна из самых активных недель в моей жизни. Когда ты видишь расписание лекций и встреч по всем направлениям и понимаешь, что в каждом есть чему научиться, приходится грамотно планировать время.

Это было сродни квесту, в котором все расписано по часам и минутам. Пришлось все же делать выбор. В итоге за фестивальные дни я посетила лекции наиболее интересных для меня выступающих.

Лекция №1 по значению и пережитым эмоциям – трехчасовой брифинг официального представителя МИД Марии Захаровой, на который я чудом попала, причем, при ее же непосредственном участии.

Специфика залов на фестивале такова, что все желающие просто не вмещаются в них. И за день до лекции я не попала на встречу с Сергеем Лавровым и Марией Захаровой. Будучи ужасно расстроенной, я написала ей в фейсбуке, мол, что мечта познакомиться так и останется мечтой. Ответ не заставил себя ждать, и она пригласила на дополнительную встречу на следующий день. Совершенно непостижимо, как эта уникальная женщина все успевает, но я утвердилась во мнении, что Захарова – это феномен.

 

Эти встречи не забыть

Во время встречи сделала массу заметок выступления. Некоторыми с удовольствием поделюсь с вами:

– Виртуальный мир угрожает миру реальному. Фейковые аккаунты наших представительств – это новая форма дезинформации. Нет методики их ликвидации – мы пишем письма руководству социальных сетей, в ряде случаев мы нашли даже источники финансирования – определенные структуры других государств. В этом процессе важно ориентироваться.

На сайте МИДа – примеры публикаций, демонстрирующих недостоверную информацию о России.

– Что бы я хотела сказать американцам

Я жила в США, у меня много друзей. Я хотела бы сказать: «Приезжайте к нам, посмотрите сами. Не надо верить мейнстримовским СМИ. Странно говорить об этом в 21 веке. Мы знаем, что такое война. Мы не хотим войны. Это боль поколений. Мы хотим мира; взаимодействовать и сотрудничать».

– Как человеку уйти от фейковых новостей?

Я для себя выработала стратегию: я смотрю СМИ, читаю и делаю отметки для себя о той информации, о событиях, которые предстоят. Какой политолог что считает, что СМИ и журналисты публикуют. Когда состоялось, мне стало понятно, чей анализ правдоподобен, а где пропаганда. И я продолжаю формировать этот список. Как белый, так и черный список.

– Если вы можете договариваться сейчас, в будущем вы тоже это можете. У стран есть собственные интересы, мы должны их отстаивать, но нужно находить точки, которые важны для всей планеты.

– Какая роль молодежи на местах? Многие СМИ ставят блок на все позитивное в РФ. Но есть интернет – свободная зона общения людей. Говорите о том, что происходит у вас, продвигайте информацию.

– Выезжая за границу, вы становитесь для других Россией, не Машей, Катей, а Россией!

Помимо официальной части, Мария Захарова еще два часа отвечала на вопросы молодежи в кулуарах. Очень открытая, интересная, образованная. Неизгладимое впечатление от встречи.

Еще одна встреча, которую я запомню надолго, – с Председателем Государственной Думы Российской Федерации – Вячеславом Володиным.

В рамках встречи «Молодежный парламентаризм: повестка 2035» рассказала об опыте работы в Конгрессе местных региональных властей Совета Европы в 2014 году и подготовке Наталией Пилюс (тогда – члена российской делегации в КМРВСЕ, сейчас – депутата ГД) доклада о состоянии молодежной политики (интереснейшая работа, в которой мне посчастливилось принять участие).

Уже тогда опыт российского молодежного парламентаризма был одним из ведущих. В рамках фестиваля предложила создать единый ресурс для молодежных парламентов для обмена лучшими практиками мира.

Во встрече приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Наталья Кувшинова, Леонид Слуцкий, Михаил Дегтярев, Ирек Зиннуров.

Очень мотивировало выступление Натальи Кувшиновой: «Молодежь говорит на одном языке. У нас общая цель – мир. Почетным председателем Молодежного парламента является В.В.Володин. Это большая ответственность. Сегодня есть запрос на качественную молодежь. Фестиваль стал отправной точкой для взаимодействия молодежных Парламентариев разных стран.

Приходя в политику, молодой человек должен понимать, что скидки на возраст не будет никогда. И вы должны будете отвечать за то, что происходит в стране и регионе. Не бойтесь ставить для себя высокие планки».

Каждый совет, каждое мнение – это то, что, безусловно, пригодится в будущем.

 

Выставка регионов

Важным открытием для меня стала также выставка регионов, на изучение которой я тратила все свободное время по вечерам, в течение двух дней. Каждый регион нашей страны постарался показать наиболее интересные для туристов и для молодежи направления. Одним из самых посещаемых стал стенд Тульской области, где каждый желающий мог попробовать пострелять из нашего оружия, отведать тульский пряник и мороженое со вкусом тульского пряника, выковать на память монету, а также увидеть через микроскоп знаменитую блоху.

Поддержка родного региона чувствовалась сильно – на открытие приехал Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин. В день закрытия – депутат Государственной Думы от Тульской области Наталия Пилюс.

Это лишь малая часть тех мероприятий, встреч, эмоций, которые мне удалость получить во время фестиваля, но уверена, что друзья и воспоминания останутся со мной на всю жизнь.

Светлана БУЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!