Успех команды ЩПК

Успех представителей колледжа на Региональном чемпионате профессионального мастерства

27.10.2017 г. / Прочитано 278 / Комментариев нет

Успех представителей колледжа на Региональном чемпионате профессионального мастерства

Слева направо: Евгений Куликов, Кирилл Андреев, Тамара Васина, Максим Михайлов, Анастасия Переведенцева, Ирина Залетина, Дмитрий Беспятов, Вадим Лукьяненко, Роман Митраков

Мы уже сообщали в «Щекинском химике» об успехе представителей колледжа – кузницы кадров компании «Щекиноазот» – на конкурсе профессионального мастерства преподавателей и мастеров производственного обучения в рамках II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тульской области.

Сегодня мы поближе познакомим читателя с подробностями, которыми поделились победители и призеры.

 

WorldSkills Russia – наш!

Ну, почти наш, если быть точными. По итогам конкурса ряд преподавателей и студентов Щекинского политехнического колледжа награждены дипломами различных степеней. «Урожай» медалей с чемпионата WorldSkills в ЩПК год от года растет.

Диплом 1 степени вручен победителю конкурса в компетенции «Лабораторный химический анализ» Тамаре Васиной.

– В этом году впервые был утвержден и проводился конкурс среди преподавателей-экспертов, которые оценивали выступления молодежи на чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Задания – модули – для экспертов были усложнены. Мы на нашей площадке выполняли, например, два модуля – рефрактометрию и кондуктометрический метод анализа золы в сахаре. Участникам-студентам на эти задания давалось по два часа на каждый, а эксперты должны были выполнить оба модуля за три часа, включая статистическую обработку данных. Конечно, было непросто. Но – справились…

За ее скромным «справились» стоит немалый труд, не одного дня. В мае этого года Тамара Васина проходила обучение в Ярославле как преподаватель методики WorldSkills. Затем, в течение июня, части августа и всего сентября вела подготовку к чемпионату студента третьего курса Максима Михайлова, победителя в своей компетенции «Лабораторный химический анализ», и детей, выступавших в юниорской категории «Молодых профессионалов» (от 14 до 16 лет).

Пять школьниц, самой младшей из которых не исполнилось еще четырнадцати, демонстрировали знания и умения, полученные на занятиях в ЩПК. Здесь дети из щекинских школ занимались в течение всего прошлого года по направлению «Нанотехнологии», а пять девочек изъявили желание посвятить свое время именно лабораторному химическому анализу. Они готовились практически по тем же модулям, что и учащиеся колледжа, с немного упрощенным заданием, и конечно, очень волновались на конкурсе.

И дебют их на WorldSkills оказался весьма успешным. Общий итог: Полина Гребенкина награждена дипломом за первое место, Дарья Новикова и Анастасия Холина – за второе, Екатерина Басова и Юлия Давыдова – за третье.

Педагоги-наставники по остальным четырем компетенциям (помимо лабораторного химического анализа) также состязались на чемпионате.

Диплом 2 степени в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» получил преподаватель спецдисциплин у будущих автомехаников Роман Митраков. Его воспитанник Вадим Лукьяненко заслужил медальон за профессиональное мастерство.

Диплом 3 степени завоевал призер конкурса экспертов в компетенции «Электромонтаж» Евгений Куликов. Он готовил к чемпионату Кирилла Андреева, занявшего 3 место.

Диплом 3 степени вручен эксперту, педагогу-наставнику Александру Гранкину, подготовившему также победителя в компетенции «Сварочные технологии» – Дмитрий Беспятов получил диплом первой степени.

Педагог-наставник Ирина Залетина заняла третье место в состязании экспертов в поварском искусстве и подготовила повара Анастасию Переведенцеву, набравшую более 70 баллов из 100 и получившую медальон за профессиональное мастерство.

Можно добавить, что третьи места щекинцев – очень качественные, если можно так выразиться. Например, обоим электромонтерам – и студенту, и наставнику – до второго места не хватило буквально полбалла. Еще меньше оказался разрыв между вторым и первым местом у педагога-автомеханика…

 

Надо верить в свои силы

Максим Михайлов впервые попробовал свои силы на открытом чемпионате WorldSkills Московской области в прошлом году. Выезжал туда с наставником Тамарой Васиной, участвовал вне конкурса и занял пятое место. Половина конкурсантов оказались студентами-старшекурсниками московских вузов… (Теперь, с 2017 года, в региональных чемпионатах WorldSkills «Молодые профессионалы» могут принимать участие лишь учащиеся средних специальных учебных заведений, а для студентов высших должны быть организованы свои чемпионаты, пояснила Тамара Витальевна). Так или иначе, Максиму удалось тогда достойно выступить в Московской области. В региональном чемпионате Тульской области он взял реванш…

С этой целью молодой человек усилил подготовку по всем модулям, в мае этого года проходил практику в лаборатории ЦОТК ОАО «Щекиноазот», что тоже дало свой результат – Максим смог поработать на приборах, которых до тех пор не встречал. Руководителем его на заводе была Оксана Андрейкина, которой нынешний победитель регионального чемпионата очень благодарен.

Таким образом «Щекиноазот» поддержал молодого профессионала – пока колледж производил закупку оборудования в соответствии с требованиями национального чемпионата WorldSkills, прошедшего в Краснодаре в мае, Максим Михайлов получил возможность освоить его на предприятии и в сентябре уверенно выйти на конкурс.

С большой теплотой отзывается Максим о первом своем наставнике в ЩПК – педагоге ЩПК Ирине Коршиловой. Ирина Федоровна – одна из опытнейших преподавателей колледжа, сумела передать будущему чемпиону свои наработанные техники проведения анализов, базовые навыки. Помогала готовиться и Татьяна Буравцова.

Максим Михайлов родом из Черни. Когда выступал на региональном чемпионате, его поддерживали и родные, и друзья в Щекино, Черни, Туле. И все верили в него и были очень рады его успеху!

Трудно, конечно, пришлось, признается он сейчас, когда уже все позади. «Было тяжело и ответственно. Но преодолеть все можно, если веришь в себя и знаешь свои силы. Когда уже преодолеешь – это очень приятно».

Три дня, в течение которых нельзя расслабиться, потерять концентрацию, напряженная работа по шесть-семь часов… И затем – еще четвертый, бесконечный день ожидания результата… И потом – счастье победы!

Впереди у Максима Михайлова – участие в отборочном чемпионате WorldSkills, который пройдет в Чувашии, в Чебоксарах. Предстоит победить участников из всех регионов ЦФО, так как от целого округа на Национальный чемпионат выбирается лишь один участник. До Национального воспитанникам ЩПК дойти не удавалось. Пока. Но – подобрались к финалу почти вплотную…

 

Не боги горшки обжигают

Трудно пришлось в состязании экспертов Евгению Куликову: ему выпало состязаться в мастерстве с опытными специалистами, асами электромонтажа, которые к тому же не первый год уже готовят участников к чемпионату WorldSkills.

– Выступили на чемпионате мы с Кириллом вполне прилично. Для меня, педагога, участие там было очень полезно и информативно, а уж для студента – тем более. В процессе подготовки удалось ознакомиться с новыми разработками в области электротехники и энергетики, например, с программируемыми реле из технологии «Умный дом». Их не встретишь ни на стройке, ни на производствах…

Чтобы подготовиться к выступлению самому и подготовить студента, мне пришлось изрядно потрудиться, освоить большой объем теории и практики. Времени было маловато, я начал свою педагогическую карьеру только с июня, тут – каникулы. С Кириллом начали заниматься уже в сентябре. Очень помогло вовремя приобретенное оборудование, все – по требуемым стандартам! И участникам чемпионата WorldSkills, да и всем студентам очень пригодится – есть такие устройства, которые они вряд ли еще встретят в обыденной жизни и даже – далеко не на каждом производстве…

Те десятые балла, которых не хватило до второго места Евгению Куликову и его воспитаннику Кириллу Андрееву, пожалуй, лишь подогрели молодого наставника: «Я считаю, что третье место – это далеко не предел наших возможностей. Тем более, у меня теперь большой выбор – целая группа электриков, да и времени для подготовки к следующему чемпионату больше – весь учебный год. Будем расти с каждым годом».

Энтузиазм молодого педагога отчасти питается еще и тем, что сам он всего шесть лет назад вышел из этого колледжа, успел отслужить в армии, окончить Тульский государственный университет и вернуться в родные стены ЩПК…

 

Эх, нам бы иномарочку!

Роман Митраков, эксперт в области технического обслуживания и ремонта автомобилей, во второй раз участвует в WorldSkills. Студент, подготовленный им в 2015 году, занял третье место. В 2016-м студента к чемпионату готовил другой педагог. А в этом году Роман вновь был наставником и впервые, как и все эксперты, сам состязался с профессионалами. Не добрал до первого места смешные десятые балла…

Практические задания выполнил на максимум возможной оценки, а вот тесты на знание аспектов WorldSkills подвели, улыбается Роман. Мог бы золото взять…

Очень прилично выступал и его подопечный Вадим Лукьяненко, в итоге не занявший призовое место, но получивший медальон за профессиональное мастерство. Лучшим был в манипуляциях с коробкой передач, отлично справился с электрооборудованием, двигателем. Парня подвело всего лишь то, что он не был знаком с диагностикой новой модели «Фольксвагена Поло»… В любом случае, из Вадима, который сейчас на четвертом курсе, уже получился настоящий профессионал.

А Роман уже присмотрел будущих кандидатов на участие в региональном чемпионате WorldSkills Russia «Молодые профессионалы» следующего года.

Марта БЛОХИНА
Фото участников WorldSkills

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!