День мудрого человека

В Совете ветеранов «Щекиноазот» отпраздновали День пожилых людей

02.10.2017 г. / Прочитано 367 / 1 комментарий

В Совете ветеранов «Щекиноазот» отпраздновали День пожилых людей

Владимир Шуваев и Арнольд Сокол вручают благодарность Елене Вдовиной

Международный день пожилых людей – так официально называется этот праздник. А в компании «Щекиноазот» предпочитают именовать его Днем мудрого человека. Именно с этим праздником ежегодно химики поздравляют своих ветеранов, чествуя тех, кто отдал родному заводу лучшие годы жизни, весь энтузиазм молодости, и опыт, и творческие достижения.

По доброй традиции, 1 октября приятным подарком для работников, находящихся теперь на заслуженном отдыхе, стала их теплая встреча. Бывшие коллеги, рабочие и инженеры, руководители цехов и отделов собрались в профилактории завода, чтобы пообщаться, повспоминать прошедшие рабочие будни, трудности и победы, порадоваться вместе сегодняшнему дню развивающейся компании.

На празднике присутствовал заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» Арнольд Сокол. Тепло приветствуя собравшихся, он отметил, что весь труд и старания коллектива компании направлены на воспитание достойной смены.

Кружились пары, и, похоже, были счастливы

Кто-то из ветеранов сегодня еще в строю, большинство – на заслуженном отдыхе, но и те, и другие сделали многое и продолжают делать, чтобы жизнь их преемников была лучше и краше. Пройдет еще немного времени, несколько лет, и, придя в очередной раз на предприятие, ветераны смогут порадоваться новым достижениям коллектива, убежден Арнольд Ефимович. Заслуженные люди труда, умудренные жизненным и профессиональным опытом, они всегда – желанные гости на заводе. Ветеранов приглашают на каждое знаменательное событие, которое здесь происходит, и всегда рады услышать от них не только похвалу, но и слово критики, ведь недостатки лучше других видит тот, кто сам отдал всю душу предприятию.

Среди пришедших на праздник 1 октября – те, кто строил и пускал цеха химкомбината, есть несколько семейных пар: Казины, Ванюшины, Козловы… У Казиных – 76 лет их общего стажа на предприятии, Раиса Перфирьевна, педагог по образованию, перешла на завод вслед за мужем, Анатолием Владимировичем, отработавшим почти 45 лет на производстве метанола.

У Владимира Михайловича и Татьяны Николаевны Козловых общий стаж на предприятии 84 года, а у Александра Петровича Ванюшина с супругой Александрой Константиновной – и того больше, целых 93 года!

Да и у каждого из присутствовавших есть, что вспомнить. Как пускали первый метанол – неимоверный труд, сначала – на строительстве, потом – на пуско-наладке. Дату получения первого продукта помнят точно, как свой день рождения – 18 апреля 1966 года.

А капролактам? Тяжелейший цех гидроксила. Зимние пуски…

А цех олеума? А карбамид? углекислота, мембраны, бытовая химия? Лаки, краски, мазуты… Опытно-экспериментальные установки, бесконечные отборы проб, химанализы… Щекинский метод, соревнования, рацпредложения.

Многое вспомнишь, родное, далекое… Да вот только грустить некогда ветеранам – одна за другой звучат задорные песни, поднимают настроение, зовут в пляс! Давно известно – так, как умеют веселиться и радоваться жизни люди, прошедшие испытания войны и послевоенных трудных лет, одолевшие разруху и построившие химический гигант, – мало кто умеет сегодня. «Хорошо, что завод работает, что помнят о ветеранах, что и мы внесли вклад в работу предприятия, и оно стало для нас значимым и любимым», – в нескольких словах выразила, пожалуй, чувства всех товарищей по заводу Раиса Казина.

Арнольд Сокол и Нина Филиппова

Арнольд Сокол, Владимир Шуваев – председатель Совета ветеранов компании «Щекиноазот», помощник главы администрации поселка Первомайский Евгений Фокин, депутат Собрания представителей поселка Анастасия Чубарова сердечно поздравляли присутствующих. Многие ветераны и на заслуженном отдыхе продолжают активную работу – уже в Совете ветеранов предприятия. Благодарности и памятные подарки вручили Н. М. Филипповой, Л. С. Поповой, Н.Н. Гавриковой, Е. В. Вдовиной, Т. В. Чупикиной, М. П. Цыганову, В. П. Незнамову, А. Г. Кудряшовой, Г. В. Зайцеву, В. В. Щедрину…

Председатель Совета ветеранов Владимир Шуваев отметил, что радость общения ничем не заменишь. К сожалению, многие ветераны, особенно те, кто прошел войну, уже в силу возраста не могут посещать общие мероприятия, хотя их всегда приглашают. Но компания заботится: помимо денежных средств на содержание и работу Совета, а это – около полумиллиона рублей в год, – поздравления ветеранам и подарки к праздникам. А участники Великой Отечественной войны, ветераны «Щекиноазота», получают ежемесячную прибавку 5 тысяч рублей от компании к пенсии. С 1 января 2017 такую прибавку получают и вдовы участников ВОВ, и те, кто относится к категории «малолетние узники концлагерей». Ветераны просили через газету передать сердечную благодарность и искренние пожелания добра, здоровья, дальнейших успехов в деятельности на благо «Щекиноазота» руководству и лично президенту компании Б. А. Соколу.

Праздник длился допоздна

Отличный веселый праздник длился допоздна, творческий коллектив Дворца культуры химиков вложил душу в концертно-развлекательную программу. Пела популярная у жителей поселка химиков «Рябинушка», демонстрировал мастерство театр танца «Эста». Конкурсы, песни, киновикторина… Дружный смех, аплодисменты. И, конечно, любимый вальс! Отбросив годы – да что там годы, десятилетия! – кружились пары, и, похоже, были счастливы…

Окончился вечер, но не исчезла радость, подаренная людям. А в конце октября ветераны «Щекиноазота» вновь смогут встретиться и вдоволь пообщаться друг с другом. Компания сделает традиционный подарок своему золотому фонду – 21 день отдыха и лечения в санатории «Синтетик» для 80 бывших работников «Щекиноазота» и его Ефремовского филиала.

Популярная у жителей поселка химиков «Рябинушка»

Аплодисменты артистам

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Дуримар - 07.10.2017 в 18:25

    говорят порвали два баяна )

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!