Планета ЩПК: хорошие новости

В ЩПК состоялась панельная дискуссия на тему профобразования

08.09.2017 г. / Прочитано 247 / 5 комментариев

В ЩПК состоялась панельная дискуссия на тему профобразования

Панельная дискуссия

Щекинский политехнический колледж – из тех заведений, где жизнь не замирает никогда, даже на долгих летних каникулах. Здесь в лабораториях всегда можно застать студентов, готовящихся к очередной конференции или чемпионату, школьников, пришедших посмотреть интересные химические опыты и мечтающих о победах на юниорском чемпионате. Кто-то разыскивает завуча, кто-то несет форму участника очередных военно-спортивных соревнований, кто-то получает напутствие перед отъездом в летний лагерь…

Педагоги продолжают трудиться, потому что их «король» – старый учебный год – «умер», и потому – да здравствует новый!

А уж в последние дни августа трудолюбивый колледж гудит, точно улей…

 

Панельная дискуссия

Накануне нового учебного года в ГПОУ ТО «ЩПК» – Щекинском политехническом колледже – состоялась панельная дискуссия на тему «Профессиональное образование – время компетенций». На дискуссии присутствовали руководители профессиональных образовательных учреждений Тульской области, заместители руководителей, преподаватели, методисты.

Здесь обсуждались вопросы, связанные с организацией сетевого взаимодействия профессиональных образовательных организаций с работодателями, государственными структурами, вузами по подготовке студентов по специальностям и профессиям ТОП-50.

Участники дискуссии отметили, что дуальное обучение, сетевое взаимодействие участников образовательного процесса позволяют добиться эффективных результатов в подготовке квалифицированных компетентных специалистов для экономики региона.

Так или иначе, аналогичные мероприятия состоялись в разных ссузах области. В Щекинском политехническом колледже на панельной дискуссии присутствовали представители многих техникумов и колледжей.

 

КСТАТИ

Сегодня в обществе распространены различные виды обмена мнениями, в том числе – и в сфере образования, где можно использовать множество разнообразных вариантов и техник организации групповых дискуссий. Целевая установка, содержание, количество участников – все это отличает один способ от другого. Совре¬менные техники проведения дискуссии позволяют включить в нее десятки человек. Круглые столы, их уже нередко не пишут в кавычках, настолько это словосочетание вошло в обиход и стало привычным… Форумы, дебаты, симпозиумы… В последние годы в образовании прочное место занимают панельные дискуссии – форма обсуждения проблемы с большим количеством участников.

 

Нам бы такого партнера

Дуальное обучение и социальное партнерство – такая тема, раскрывающая сетевое взаимодействие между колледжем, работодателем и общественными организациями, будучи весьма актуальной, глубоко заинтересовала всех присутствующих.

Начальник отдела подготовки кадров ОАО «Щекиноазот» Людмила Прохорова, представляя крупнейшего работодателя для ЩПК, отметила сложившееся и продолжающее динамично развиваться тесное сотрудничество. Налажены связи не только в практической подготовке студентов, но и в теоретической работе: совместно разрабатываются программы практик, учебных дисциплин, профессиональных модулей, уже разработаны новые компетенции. Окончательно удивило присутствующих сообщение о том, что преподаватели-представители предприятия, которые читают лекции и проводят занятия в колледже, получают оплату за свой труд не в образовательном учреждении – им платит завод.

В результате после долгого обмена впечатлениями, уже после окончания дискуссии, участники высказали единое мнение: такое взаимодействие с предприятием-работодателем – редкий опыт, и всем бы такого социального партнера, как компания «Щекиноазот»… Важность тесной совместной работы отметила и директор ЩПК Ольга Зябрева.

Людмила Прохорова сообщила, что сотрудничество будет продолжаться, ЩПК – это база для подготовки кадров предприятия. Результат дуального обучения налицо: студенты гораздо легче адаптируются на производстве по сравнению с теми, кто приходит на завод прямо со студенческой скамьи, имея в багаже только теорию.

В процессе трудоустройства выпускников развиваются партнерские связи с химической компанией «Щекиноазот» и Щекинским заводом РТО – филиалом ОАО «Газэнергосервис». В обсуждении принял участие выпускник ЩПК Владимир Сосов, который во время обучения в колледже по специальности электрика проходил практики в цехах «Щекиноазота», а на четвертом курсе, в соответствии с положением дуального образования, пришел на рабочее место на РТО, был помощником мастера, ныне – наладчик станков с ЧПУ. Благодарен «Щекиноазоту» за знания и умения, которых достаточно, чтобы иметь интересную работу, трудиться на благо родного города и своей семьи.

На важный вопрос дискуссии, нужны ли выпускники ЩПК в городе Щекино, компетентно отвечала начальник центра занятости Щекино Галина Дегтярева.

Оказалось – нужны! Причем, именно те специалисты, которых выпускает колледж: техники, электрики, механики. Сварщики, химики, автомеханики – все находят работу, на учете в центре занятости не состоит никто!

 

Школьникам – лаборатории ЩПК

Выступал на групповом обсуждении и учитель химии и биологии школы №1 Александр Сысоев, знакомый нашим читателям по публикации от 3 февраля 2017 года. По итогам заключительного тура регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2017», прошедшего в Веневе в январе, он занял первое место, заслужив звание победителя в номинации «Молодые учителя». Сегодня его ученики готовятся к чемпионату Junior Skills (это программа ранней профориентации и основной профессиональной подготовки школьников) на базе лаборатории ЩПК, который является, напомним, тренировочным центром для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в Тульской области.

Одним из результатов встречи стало соглашение с молодым педагогом о сотрудничестве с колледжем с целью популяризации химии и дальнейшей профориентации школьников.

 

Новые специальности

Преподаватель физики, автоматизации и автоматики Виктор Петров с группой будущих электриков

В один из последних в этом году летних денечков в ЩПК состоялось собрание будущих первокурсников. Объявив в зале очередное название специальности, попросив поднять руки тех, кто собирается ее осваивать, заместитель директора Галина Ефремова даже удивилась: в этом году технологии органического синтеза будет обучаться гораздо больше студентов, чем в прошлые годы! Долговременная общая с заводом работа по профориентации начала, наконец, давать плоды. И это не может не радовать: развивающейся компании требуются молодые подготовленные кадры, ведь сегодня строятся и открываются новые производства.

А в колледже открылись новые специальности, вошедшие в перечень самых востребованных специальностей и профессий – ТОП50: «Контроль работы измерительных приборов», «Лаборант химического анализа сырья, продуктов и отходов производства» и «управление качеством продукции, процессов и услуг».

 

Есть грант!

Для участия во Всероссийском конкурсе по программе модернизации системы профобразования на основе развития инновационной сети распространения лучших практик подготовки кадров Тульскую область представлял Щекинский политехнический колледж. Образовательное учреждение было выбрано в качестве сетевой площадки для реализации проекта – по перечню наиболее востребованных, новых профессий и специальностей СПО в области промышленных и инженерных технологий, сюда вошли все специальности ЩПК. И проект ЩПК выиграл!

Не только студенты, но и мастера производственного обучения станут теперь учиться на базе колледжа; здесь будет производиться издание методической литературы, а лабораторное оборудование – использоваться для практических занятий и лабораторных работ студентами области. Кроме того, здесь будет проходить обмен опытом подготовки студентов по специальностям электриков, механиков, сварщиков, киповцев и – по управлению качеством товаров и услуг…

На приобретение нового лабораторного оборудования, нового программного обеспечения, которое даст лучшие возможности желающим учиться дистанционно, и пойдут, в основном, средства гранта. Будут также приобретены и новые учебники и пособия.

А в коридорах колледжа к первому сентября уже появилась красивая мягкая мебель, проведен ремонт – альма матер готова принимать своих питомцев.

 

Молодежь, объединяйся!

На базе ЩПК по рекомендации министерства образования Тульской области в этом году будет создано (а фактически давно уже родилось и работает!) молодежное общественное объединение. Решено выбрать для него патриотическое направление, которое в последние годы активно развивается в ЩПК, до сих пор представленное военно-патриотическим клубом «Победа». В единое целое будут объединены и волонтерское движение, и образовательные направления, спортивные секции – словом, МОО сегодня находится в процессе становления и вскоре будет официально зарегистрировано. От активных студентов принимаются идеи и предложения…

Вот так, под своим привычным лозунгом «Некогда отдыхать» встретил новый учебный год Щекинский политехнический колледж. Кузница кадров щекинского «Азота». Корреспонденты «Щекинского химика», придя сюда накануне 1 сентября, застали в аудиториях будущих первокурсников обоих отделений – среднего и начального профессионального. Они в течение недели посещали занятия по дополнительной программе «Здравствуй, колледж», знакомились с классными руководителями и мастерами. У вчерашних школьников началась новая жизнь на такой сложной и беспокойной, но такой интересной, насыщенной и веселой «планете ЩПК»…

Мария АЛЕШИНА
Фото Тамары ВАСИНОЙ и Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Рая - 08.09.2017 в 11:49

    ЩПК так и гремит! молодцы! развиваются!

  • Александр Степаныч СТАРОКОНЬ - 08.09.2017 в 23:25

    статья по совковоиу написана

  • Дядя Петя - 09.09.2017 в 07:07

    Интересно сделано. Почти за душу берёт.
    Но не совсем полно тема обозрена.
    Где об этом почитать подробно?

  • Рая - старому коню - 11.09.2017 в 11:07

    можешь лучше? сделай лучше! текст -студию! на наш суд. а то в слове по-совковому аж две ошибки. но туда же — критиковать. без доводов, при этом! crazy mail

  • Задолбался платить за жкх - 11.09.2017 в 18:03

    статья совок

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!