Расскажи мне о войне

14.01.2011 г. / Прочитано 576 / Комментариев нет

Встреча в школе №7Не стареют душой ветераны. Несмотря на возраст, светится в их глазах искра радости жизни. Именно они по настоящему ценят достоинства мирной жизни, в которой можно учиться, работать, любить, просто жить… Война лишила их такой возможности, заставив рано повзрослеть, познать горечь утрат. Она ворвалась в их жизнь, нарушив планы на будущее и юношеские мечты. Но они смогли дать достойный отпор врагу.

Печально, но факт: чем дальше от нас эти события, тем меньше современные школьники знают о войне (чаще по художественным фильмам), о подвиге русского солдата.

В краеведческом музее школы №7 г. Щекино состоялась встреча учеников с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященная освобождению Щекинского района от немецко-фашистской оккупации.

Началась она с просмотра документальной ленты о нападении немецко-фашистских войск на советскую границу ранним воскресным утром 22 июня 1941г. Эти первые кадры документальной хроники, снятые немецкими кинооператорами, станут потом неопровержимым доказательством злодеяний нацизма на Нюрнбергском процессе.

Пепел и смерть оставались там, где хозяйничали фашисты. Не исключением стала и Щекинская земля, где фрицы продолжали зверствовать, предчувствуя, по-видимому, свое бессилие и скорое отступление. К Щекинскому району немцы подошли 25 октября 1941 года, 28 октября овладели селом Карамышево, 29 октября вошли в г. Щекино. Так начался период оккупации, продолжавшийся до 17 декабря. Пребывание оккупантов в г. Щекино и Ясной Поляне сопровождалось казнями и жестокими истязаниями мирных жителей.

На этой встрече школьники узнали о подвиге комсомольца Игоря Иванова, девятиклассника школы №1, который был расстрелян немцами 15 ноября за неоднократные диверсии. О том, как 6 декабря фашисты расстреляли 12­летнего пионера Петю Чадаева. О том, как приводился в исполнение приговор о повешении лесничего М.П. Семенова в с. Крапивне, которого фашисты смогли казнить лишь с третьей попытки. В общей сложности оккупация Щекинского района продолжалась 52 дня. За это время расстреляны 160 мирных жителей, немцы сожгли и разрушили 21 деревню, более 700 колхозных домов, 15 школ, почти все больницы, шахты затопили водой.

Не пощадили фашисты и музей-усадьбу Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. Кстати, в стане врага книги Толстого бросали в костер. По сообщению «Литературной газеты» от 8 октября 1941 года, испанские фашисты составили список «запретительной» литературы, где стояли имена Толстого, Горького и других русских писателей. Кадры документальной хроники из фильма «Остановлен под Тулой» о вандализме фашистов в музее усадьбе Л. Н. Толстого в Ясной Поляне никого не оставили равнодушными. Деревня великого писателя была освобождена от немецкой нечисти 14 декабря. Спешно отступая, в глубоких снегах под Ясной Поляной фашисты оставили 11 танков, 37 орудий, 21 миномет, 48 пулеметов, 128 бронемашин и автомашин, 16 мотоциклов, 146 повозок, склады с боеприпасами и продовольствием.

Жестокий бой за Щекино продолжался весь день 16 декабря. Гитлеровцы, отступая, сосредоточили свои силы в д. Шевелевка и ураганным минометным огнем обстреливали открытую площадку перед деревней. В ночь на 17 декабря советские части вступили на северную окраину Щекино. Так закончился период оккупации.

Внимательно, затаив дыхание, слушали школьники рассказы гостей – ветеранов войны. Мария Юрьевна Толстикова рассказала ребятам о том, как война ворвалась в ее жизнь. В тот памятный день, 22 июня, у нее был выпускной балл, все делились планами на будущее. Но война внесла свои коррективы. Хрупкая девушка стала укладчицей парашютов. Эта очень сложная и ответственная работа. Наверное, ни одну жизнь спасли парашюты, сложенные ее руками. Сегодняшним школьникам она посоветовала не отлынивать от уроков физкультуры. Ветеран Михаил Васильевич Сафронов был участником битвы за Сталинград, очень интересные факты поведал он о взятии в плен генерала Паулюса и его подчиненных.

Минутой молчания все почтили память тех, кто ценой собственной жизни избавил Щекинский край от немецко-фашистских захватчиков, земляков, не вернувшихся с войны. В память о защитниках в Щекинском районе 17 обелисков и памятников павшим солдатам. А в музее, как символ преемственности поколений и вечной памяти зажжена свеча.

«Низкий поклон ветеранам за Победу, за мирное небо над головой. Крепкого здоровья, терпения и счастья», – с такими словами обратилась к дорогим гостям директор школы Л. Н. Сидоркина. В своем выступлении она также отметила, что сегодня молодежь часто понимает патриотизм в его крайнем проявлении. Такое представление –прямой путь к нацизму, расовой дискриминации, терроризму. Поэтому в современных условиях необходимо вкладывать в это понятие определенную «меру». Такие встречи помогают учащимся на эмоциональном уровне постичь что же такое истинная любовь к своей Родине.

Большое спасибо ветеранам М. Ю. Толстиковой, А. М. Печникову, М. В. Сафронову. А. А. Савину за возможность таких встреч, которые помогают сохранить преемственность поколений.

Оксана ТРОШИНА,

учитель истории, руководитель краеведческого музея школы

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!