Автономный островок мечты

Лагерь «Автономный островок мечты» клуба «Акванавт» в Харино

24.08.2017 г. / Прочитано 263 / 5 комментариев

Лагерь «Автономный островок мечты» клуба «Акванавт» в Харино

Лагерь «Автономный островок мечты»

Наш лагерь – «Автономный островок мечты» (АОМ) – располагается на Упе под деревенькой Харино Щекинского района. Это – райский уголок нашего края! Мы любим здесь бывать, так как в любую погоду нас всегда окружает красота: высокий бугор на противоположном берегу реки с шикарными кронами деревьев, поля с их разнотравьем, усыпанные любимой земляникой, разнообразные птицы, зверьки и жучки, безмятежная река, которая отражает в себе все, но остается верной себе – живой…

А самое главное здесь – тишина, которую мы поневоле нарушаем своим присутствием. Лагерь на берегу обычно привлекателен для хищных птиц, всегда готовых подкрепиться отходами с походной кухни – сов, степных ястребов. Наведываются сюда и ежи…

Мы сами строим и поддерживаем в порядке палаточный городок! Пытаемся каждый раз сделать его более уютным, с полезными для нашего быта постройками. Когда заходите на нашу территорию, вас сразу же встречает постовой – вахта! Сегодня дежурит Никитка Белкин – наблюдает за происходящим, требует соблюдать режим дня, а главное – никого не пропускает и никого не выпускает без регистрации и разрешения руководителя лагеря.

Столовая

У нас есть шикарная для полевых условий столовая, а также кухня, подвал для хранения продуктов…. А банька… В этом году она просто выручала нас в холодные и дождливые дни. Наши пирсы – просто улет! – и для плавания, и для бытовых нужд, и даже для «кораблей»… На пирсе №2 можно черпнуть ведром и сразу десяток уклеек поймать! Да, мы регулярно их кормим, только вот как золотыми рыбками сделать, не знаем. А пока исполняем их желания – повкуснее кашку, компоты, кисели всякие, хлебушек беленький…

Степан Агеев – лучший сторожевой этого поста. Вот ему-то и досталось вознаграждение – как самому лучшему!

Каждый день ребята делают в лагере то, что обычно заставляют их делать родители дома. Но дома – это дома, а вот здесь трудиться хочется, на пользу всем!

Конечно же, и здесь родители нам очень помогают своим опытом и профессионализмом. Подремонтировали пирсы, укрепили крышу столовой, сделали козырьки для стока воды (ведь дожди почти каждый день), установили баскетбольное кольцо, подладили парилку в баньке. Спасибо им большое!

Кухня

Кухня – это наше все! В этом году всю стряпню в свои руки взяла на себя – Екатерина, или мама Катя. Такое звание получают лишь лучшие, а кто лучше мамы готовит?

Конечно же, для ребят кухня – это самое любимое место в нашем лагере – здесь и тепло, и сытно, и приятно! Каждый раз мы учимся новым секретам – готовить не только для одного себя, а сразу на всю «футбольную» команду.

Сначала страшновато, а потом и нож сам режет, и картошка легко чистится, и каша не пригорает. Хотя для детей все же самым вкусным угощеньем остается – сгущенка.

На протяжении многих лет бессменными руководителями нашего лагеря являются Ольга Викторовна и Александр Викторович. Они удачно сочетают любимые занятия – спорт и творчество, объединяя их в одно целое. Есть и еще одна традиция: в лагерь приезжают выпускники клуба «Акванавт». Вот было весело на играх с Владом Абысовым и Юрой Новиковым!

Уже второй год с нами в лагере – Регина Лукьянова, или наша Фортуна! Она действительно – наша! Она нам рассказала:

…Первый раз я оказалась в лагере клуба «Акванавт», когда мне было девять лет. И с тех пор я каждое лето стремлюсь сюда. В этом лагере я нашла не только друзей, но и оказалась в большой и дружной семье, где каждый готов прийти на помощь в любую минуту. Вот уже три года я работаю в лагере своего детства, и эта работа приносит мне радость и незабываемое чувство семейного уюта и тепла…

В этом году по традиции прошли две смены АОМ-2017. Выдержка из записок Ольги Викторовны Трофимовой:

…Программы двух смен были усердно выражены двумя словами – строительство и выживание. Конечно же, когда ты каждый день стремишься изменить лагерь в лучшую сторону и делаешь это сам, испытываешь чувство гордости, ответственности. Лагерь «отрабатывает и ставит на место» лень, усиливает отзывчивость….

Лагерь

В этот раз проверку на прочность устроила сама природа. Дожди, холод нас сопровождали, начиная с мая и до окончания сезона АОМ. Но это не единственное испытание, ожидавшее ребят в коллективе. Проверка на дружбу, доброту, умение трудиться и оставаться верными своим идеалам – вот что главное и самое сложное. Дети растут, и это заметно по изменениям в характерах, которые всегда подчеркиваются «подвигами»! Что нужно в нашем лагере – это уметь прослеживать и корректировать отношения – свои к коллективу и коллектива к себе!

Под огромным небом ребятам первой смены предложили стать ближе к звездам. Воображение наше было направлено на прибытие в это место трех звездных кораблей – экспедиций. Поэтому уже на первой встрече нас быстро объединило название космического корабля и девиз команды.

Первый отряд «Харин» возглавили – Алексей Харченко и Анастасия Кузнецова. Под их началом удачно соединились такие звезды, как Александр Орехов, Никита Белкин, Анастасия Апалькина, Кирилл Наумов! Отряду присвоен титул «Спортивный». А Алексей Харченко стал лучшим спортсменом всего сезона АОМ-2017.

Второй отряд – «Планета №3»: Леонид Герасимов, Егор Лаптев, Милена Кондрашина, Ксения Коновалова, Дмитрий Балакин, Максим Апалькин. Отряд удостоен титула – «Творческий».

Третью экспедицию с планеты отражения Земли – «ЦедоломЯлмез» – пополнили: Никита Казаков, Дарья Алдошина, Станислав Трушкин, Артур Алиев, Владислав Соловьёв, Ксения Коренкова. И это был самый деловой и «Дружный» отряд. А звание «Лучший командир» всего сезона АОМ-2017 завоевал Никита Казаков.

А теперь – честно, зачем мы здесь собрались. Конечно же, заниматься спортом и творчеством. Бегать кросс – 7 км! В любую погоду…. Особенно здорово – после: помыться в реке, попариться в баньке!

Ну, мы же – «ластоногие»! И без воды – никак.

Играть в волейбол любят все, но не каждый это может делать правильно… Вот мы здесь и оттачиваем свое умение! Нам в этом году очень понравились занятия по общефизической подготовке и самообороне под руководством Виктора Николаевича! Зарядка – это святое. После всего принимаем водные процедуры и купаемся. Река позволяет нам быть чистыми и здоровыми, дарит положительные эмоции! Ну, мы же – «ластоногие»! И без воды – никак.

Соревнование – триатлон – тоже всегда связано с водой. И даже самые младшие наши спортсмены боролись упорно за победу! Конечно же, Сережа Ярошенко догнал Никиту Демидова и перегнал его. Сергей стал лучшим спортсменом в своей категории АОМ-2017. Всем класс показал Алексей Харченко. Перед стартом на триатлоне – полоса препятствий, заплыв и силовая тренировка.

В творчестве у нас есть свои кумиры. Например, Даша Алдошина – прирожденный художник, талант. Мы любим сочинять сказки! А потом репетировать и ставить сценки…

Песни у костра

Особенно трепетно мы относимся к месту, где горит огонь, поет гитара, звучат песни… Пламя всегда завораживает, сумерки усиливают таинство, а плечо друга усиливает веру, что все это не в последний раз! Приятно вспомнить, с какой душевностью нас угощали у костра родители Кости Квашука. Спасибо! Всё было очень вкусно!

А вот, чем с нами поделилась Регина:

– За все время своего существования лагерь носил много имен, сейчас это АОМ – «Автономный островок мечты». Такое название дано ему неспроста. Наш лагерь находится в замечательном месте, которое огибает река, тем самым создавая ощущение острова. Здесь не запрещено мечтать, именно здесь сбываются все самые сокровенные мечты. В нашем лагере всегда светит солнце!

Так что же такое АОМ? АОМ – это замечательные и талантливые дети. Это непередаваемая красота окружающей природы, с которой мы живем в гармонии, которая учит нас жить. АОМ – это море улыбок и детского задорного смеха. АОМ – это новые знакомства и старые друзья. АОМ – это семья.

Мне бы хотелось, чтобы с каждым годом число участников лагеря только росло. Чтобы каждый ребенок имел возможность поучаствовать в программе нашего лагеря, нашел новых друзей и замечательно провел время.

Ольга ТРОФИМОВА,
педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦДТ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • спортсмен - 25.08.2017 в 08:44

    Молодцы!!! Хорошее дело делают!

  • Хрюкович - 25.08.2017 в 11:21

    А — антисанитория

  • гость района - 28.08.2017 в 11:25

    Согласен со СПОРТСМЕНОМ.
    Хрюкович, Вы лучше грамоте учитесь. ))
    Для начала.

  • Хрюкович - 28.08.2017 в 14:50

    а ты сапля в каком класе учишься,штоб меня грамате учить? я мижду протчем уже в 6-й перешол

  • гость района - 29.08.2017 в 14:54

    заметно))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!