За промышленностью будущее

Специальности Щекинского колледжа ЩПК в 2011 году

29.07.2011 г. / Прочитано 1725 / Комментариев нет

На приеме в щекинский политехнический колледжЩекинский политехнический колледж, вот уже более полувека сохраняет статус учебного заведения города Щекино, готовящего специалистов, востребованных промышленными предприятиями, в том числе, градообразующим – компанией «Щекиноазот». Сейчас учебное заведение выпустило новую партию своих питомцев.

– 92 студента окончили ЩПК в этом году, дипломы получили электрики, механики, технологи, автомеханики, эксперты, – рассказала корреспонденту «Щекинского химика» первый заместитель директора колледжа Галина Ефремова. – Шестерым выпускникам вручены дипломы с отличием.

Защита выпускных работ проходила успешно. Эксперты, например, показали хорошее знание специальности, проведя исследование молочных продуктов, колбасных изделий, парфюмерии и косметики. В частности, колбасы производства компании «ПродЭКО», полностью подтвердили соответствие установленным в стране стандартам на данную продукцию.

Высокую готовность к профессиональной деятельности показали электрики. Уже сейчас поступают предложения от работодателей города Щекино и даже тульских фирм. Не уступили товарищам и ребята с других специальностей.

Завершили обучение и защитили дипломы студенты группы 5-КИП. Антон Гунин, уже имея диплом электрика и отслужив в армии, вернулся в родной колледж, чтобы окончить пятый курс – освоить специальность киповца. Сейчас он оформляется на работу в ОАО «Щекиноазот» и поступает в ТГУ, хочет получить высшее образование.

Маргарита Степина, окончив в свое время колледж по специальности «Химическая технология органических веществ», пришла в «Щекиноазот» работать в ЦОТК, она – лаборант химического анализа. А в 2011-м окончила еще и группу повышенного уровня – 5-КИП, и теперь у девушки имеются две специальности, востребованные на предприятии.

Устраивается на работу в химическую компанию и еще один выпускник группы 5-КИП – Виктор Видюков, он пока не планирует поступление в университет, хочет поближе узнать производство, будет работать слесарем КИПиА.

Большинство выпускников-парней, как обычно, оказались призванными в ряды Российской Армии. Те, кого не направили на срочную службу, сегодня поступают на работу и в Тульский государственный университет на обучение по сокращенной форме.

– Весьма удачный вариант для выпускников, получивших диплом о среднем профессиональном образовании, – считает заместитель директора ЩПК. – Учиться по той же специальности придется почти наполовину меньше, чем начиная с первого курса, и зачисление происходит без экзаменов, по результатам собеседования. Правда, образование платное, но ребятам нравится, что можно одновременно учиться и работать. Все они так и поступают, ведь в 19-20 лет уже хочется иметь свой собственный заработок, а некоторые в это время успевают еще и обзавестись семьей.

Девушки с дипломом эксперта качества потребительских товаров охотно идут в университет на специальность «Метрология, стандартизация и сертификация» и успешно там обучаются. Окончившие колледж по данной специальности, а затем – университет, нередко поступают на работу в крупные московские фирмы. Так сложилась судьба у Елены Кузнецовой, окончившей ЩПК три года назад. Сегодня она уже трудится в столице. Можно не сомневаться, что и в Туле, и в родном Щекино такие специалисты тоже востребованы.

После защиты дипломов в колледже, вновь сделавшись абитуриентами, ребята попадают во второй поток при поступлении в ТГУ. Так что о своем зачислении узнают только после 20 августа. Вероятность поступления практически стопроцентная.

Приверженность щекинского колледжа многолетним традициям, твердость курса на подготовку специалистов, необходимых для промышленности, направленность на совершенствование учебного процесса, стремление участвовать в общественно-политической жизни района и области – безусловно, заслуга директора Ольги Зябревой. Не идя на поводу модных веяний, но успевая за инновационными требованиями времени, этот руководитель умеет сделать обучение в колледже привлекательным для молодых людей. Если еще совсем недавно педагогическому коллективу приходилось буквально зазывать абитуриентов, то сегодня данное учебное заведение пользуется популярностью и в Щекино, и в районе.

Успешно идет прием в ЩПК первокурсников на 2011-2012 учебный год. Высокий конкурс на специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Много желающих учиться на электриков и механиков. Те, кто понимает перспективность развития химической промышленности, тем более – в нашем районе, выбирают своей специальностью технологию органического синтеза и производства органических веществ. Сюда принимаются выпускники и 9-х, и 11-х классов.

У девятиклассников большой популярностью пользуется экспертиза качества потребительских товаров. Несмотря на то, что традиционно данная специальность считалась более женской, чем мужской, парней приходит сюда учиться с каждым годом все больше. В соответствии с новыми образовательными стандартами, на которые колледж переходит в этом учебном году, теперь выпускники будут получать диплом с двумя специальностями: товаровед и эксперт, а специальность будет называться «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Юноши, планирующие свое будущее, связанное с работой в МВД, криминалистике и обучением в юридических вузах по целевому направлению, также стараются получить данную специальность – как первый шаг к построению намеченной карьеры.

…ЩПК готовится к новому учебному году. В одном из кабинетов монтируется очередная вновь приобретенная интерактивная доска, еще одну планируется установить в читальном зале, где проходит много мероприятий. Поступают учебники, необходимые в связи с переходом на новые стандарты образования. Обеспечение всей учебной и методической литературой здесь бесплатное, не требуется тратить скромные студенческие деньги на бесконечные распечатки методичек, услуги библиотеки и т.д. В этом году приобретен плоттер, чтобы студенты могли им пользоваться для выполнения чертежей. Компьютерные технологии входят в жизнь студентов ЩПК все шире. В 2011-м ребята уже участвовали в областной олимпиаде по компьютерной графике и заняли второе и третье места. А еще студенты приняли участие в интернет-экзамене, где по инженерной графике набрали сто баллов – весьма высокий показатель.

Теперь директор Щекинского колледжа Ольга Зябрева планирует установить специально целый комплект компьютеров, на которых студенты станут обучаться инженерной графике. Карандаш и ластик постепенно уходят в прошлое. Начало положено, и сама идея будет реализована уже с первого сентября.

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик №29 от 29 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!