Герои ЩПК

Инструкторы из Щекинского политехнического колледжа – на Гонке героев

14.07.2017 г. / Прочитано 234 / Комментариев нет

Инструкторы из Щекинского политехнического колледжа

«Гонка героев» — первая спортивная гонка всероссийского масштаба. Проект существует около 5 лет, а в Туле проводится второй раз. Задания марафона, которых тридцать, разработаны спецподразделениями российской армии на основе норм ГТО.

 

Военно-спортивная игра

Всероссийская военно-спортивная игра состоялась 8 июля в парке активного отдыха «Некрасово». Прохладная погода – 11 градусов тепла – не испугала участников, которых собралось около 800. 81 команда вступила в борьбу на старте дистанции протяженностью около 12 км. Тульскую область представляли команды регионального комитета по спорту и Тульской областной Думы.

«Героям» предстояло пройти по пересеченной местности полосу препятствий с элементами тренировок спецподразделений российской армии. Из наиболее сложных – «Эверест», который нужно было покорить, и «Рожденный заново» – протиснуться между двумя рядами автомобильных покрышек.

В других местах ребята прыгали в воду с высоты 5 м, забирались по канату на горку, преодолевали поле ползком под колючей проволокой и продолжали бег в мокрой холодной одежде.

На трассе дежурили кареты «скорой помощи» и спасатели.

Были развернуты специальные пункты обогрева, где можно было попить горячего чая. Работала полевая кухня.

Во всероссийском спортивном марафоне уже второй раз в качестве волонтеров и инструкторов участвовали студенты ЩПК. 20 старшекурсников, активных участников военно-патриотического клуба колледжа, были вновь приглашены к работе на Гонке героев. Именно от инструктора зависит результат выступления в Гонке всего взвода, он ведет команду по дистанции, бежит вместе с участниками, объясняет, как правильно и безопасно преодолевать то или иное препятствие, и, в общем, настраивает команду на успех. Умение работать в команде – здесь главное, а студенты Щекинского политехнического колледжа это умеют очень хорошо.

Юрий Кирпичников из ЩПК сумел привести свой взвод пятым – очень достойный результат, если учесть, что команд-соперников было более 80!

А в команде-победителе (взвод 53, сборная МЧС Тульской области) бежал выпускник ЩПК Артем Пузиков. В 2015 году, защитив диплом по специальности автомеханика, он ушел служить в армию и по демобилизации направился работать в МЧС. Успешно выступив в Гонке героев и став одним из них, получил приз Губернатора Тульской области – горный велосипед. Такие призы вручены каждому из состава лучших команд.

В 2017 году Гонка героев в Туле будет проходить дважды, второй раз – в начале августа.

 

Премия правительства области

Второй раз представители Щекинского политехнического колледжа получают премии правительства Тульской области для поддержки талантливой молодежи в возрасте до 30 лет. Прошлый раз премии в номинации профессиональное мастерство удостоилась преподаватель спецпредметов ЩПК Дарья Зябрева, в этом году – преподаватель английского языка Екатерина Попова. Они были выбраны как лучшие из числа претендентов со всей Тульской области. Студент третьего курса Михаил Глаголев, заявленный в номинации общественная и социально значимая деятельность, также получил премию правительства региона.

 

Школьники – на JuniorSkills!

В ЩПК оборудуется новыми приборами лаборатория физико-химического анализа. Оборудование для фотометрического и рефрактометрического анализа предстоит осваивать будущим технологам органического синтеза.

А еще – здесь будет проходить подготовка участников чемпионатов по стандартам WorldSkills Russia и – хорошая новость! – по программе JuniorSkills.

JuniorSkills – программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве. Она была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело» в партнерстве с WorldSkills Russia при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ.

С помощью данной программы, как декларируется, каждый школьник будет иметь возможность попробовать себя в разных профессиях и сферах, в т.ч. профессиях будущего, обучаясь у профессионалов; а также углубленно освоить и даже получить к окончанию школы профессию.

Цель программы – открыть ребятам новые пути для профориентации и освоения современных и будущих профессиональных компетенций на основе инструментов движения WorldSkills с опорой на передовой отечественный и международный опыт.

Программа JuniorSkills получила поддержку Президента РФ: в своих Посланиях Федеральному Собранию РФ в 2014 и 2015 году отметил успехи юниоров и первенство России в проведении таких соревнований, а также предложил объединить соревнования JuniorSkills и WorldSkills в систему чемпионатов «Молодые профессионалы» (поручение Президента от 8 декабря 2015 г.). Поручением Президента РФ от 21 сентября 2015 года чемпионаты JuniorSkills включены в стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей».

В Щекино возможность для подготовки к участию в чемпионатах юниоров предоставляет детям ЩПК, который является в Тульской области специализированным центром компетенции «Лабораторный химический анализ» и Тренировочным центром для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Первые пилотные состязания юниоров состоялись в рамках Национального чемпионата WorldSkills Hi-tech в Екатеринбурге в 2014 году. А в Туле впервые в сентябре 2017 года школьники примут участие в чемпионате.

Щекино представит три команды в возрастной категории 14 плюс. Им предстоит выполнить 5 модулей на площадке Кванториума в Туле. Подготовка школьников ведется по заданиям, взятым с национального чемпионата. В отличие от взрослых участников, юниоры выступают командой – по два человека в каждой. Вдвоем они выполняют 5 модулей, и в случае победы будут направлены на отборочный чемпионат – полуфинал Всероссийского.

Цель – вызвать интерес ребят к будущим профессиям. В городе химиков, которым давно стал Щекино, это весьма насущная проблема, ведь трудиться на новых производствах градообразующего предприятия – молодым. Для них сегодня строится и развивается компания «Щекиноазот».

Специализированный центр компетенции «Лабораторный химический анализ» в ЩПК, оснащенный новейшим оборудованием, таким, например, как спектрофотометры с программным обеспечением, по свидетельству Регионального координационного центра, вполне может конкурировать на высоком российском уровне.

В ЩПК приходят заниматься, готовясь участвовать в программе JuniorSkills, ребята из школ №7, 11, 1, всего их на сегодня – десять человек, а потом из них будут выбраны лучшие шестеро – для участия в чемпионате. Среди приходящих в лабораторию ребят есть две девочки, которые в школе еще не приступили к изучению химии, но уже с интересом занимаются здесь.

И, конечно, эти дети – потенциальные участники взрослого чемпионата.

 

Ура, Максим!

Когда версталась газета, из колледжа пришла еще одна отличная новость: второкурсник Максим Голиков, выступающий вместе с однокашниками из ЩПК в составе команды Тульской области на Спартакиаде допризывной молодежи в Краснодаре, взял первое место в прыжках в длину. В прошлом году он был близок к победе, но не хватило 1 сантиметра. Сегодня победа за ним! Командные результаты будут известны позже.

Мария АЛЕШИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!