Тарифы на «коммуналку» вырастут

С 1 июля в Тульской области вырастут тарифы на коммунальные услуги

24.06.2017 г. / Прочитано 441 / 14 комментариев

Карикатура на тему повышения тарифов ЖКХ

Рост тарифов ЖКХ

С 1 июля 2017 года тарифы на коммунальные услуги в Тульской области вырастут в среднем на 4,2%.

Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил председатель комитета по тарифам Тульской области Дмитрий Васин. Он подробно рассказал об индексации тарифов на электричество, газ, тепловую энергию, водоснабжение и водоотведения для населения городов и сельских поселений нашего региона.

Следует отметить, что все решения по поводу изменения упомянутых тарифов были приняты еще в конце 2016 года. Но вводятся они в действие лишь с 1 июля текущего года. Данный процесс проходит централизованно во всех регионах России. Все первое полугодие у нас действовали тарифы образца 2016 года.

Рост платы граждан по совокупности услуг ЖКХ в среднем по Тульской области не превысит предельного индекса в 4,2%, установленной для нашего региона Постановлением правительства РФ. В большинстве соседних субъектов ЦФО величины прибавки – примерно те же. В Липецкой области – плюс 4,2%, в Орловской – 3,7%, Рязанской – 3,9%, Владимирской – 4,0%. Самые большие индексы установлены для Ярославской области – плюс 4,9% и для Москвы – плюс 7,0%.

Тарифы на электроэнергию будут едиными для всех туляков, вне зависимости от места проживания. Они вырастут на 3,4%. Для горожан – с 3-87 до 4-00 рублей за 1 килоВатт-час. Для селян – на 30% ниже, с 2-71 до 2-80 рублей. Не выше, чем в большинстве соседних областей Центра России.

Тариф на газ – тоже единый по области. Он вырастет на 3,9%.

А вот тарифы на воду и тепло – отдельные, по ресурсоснабжающим организациям. Их в сфере поставок тепла в области порядка 100, а по воде и водоотведению (канализации) – более 130. Тарифы на тепло в среднем вырастут на 3,9%, а на воду и стоки – на 7,0%. Причем, в разных организациях размер повышения очень разный. Если же говорить по муниципалитетам и городским округам, то здесь примерное равенство. Только в МО «Город Тула» – максимальное увеличение тарифов на воду и водоотведение – на 8,0%. Причина – плачевное техническое состояние системы водоснабжения и канализации в поселениях Ленинского района, которые теперь считаются частью «Большой Тулы». Здесь требуются средства для восстановления и ремонта.

По словам Дмитрия Васина, основная задача комитета при рассмотрении тарифных заявок субъектов регулирования – исключение из тарифов экономически необоснованных затрат. И хотя некоторые из ресурсных компаний пытаются оспорить решения комитета (вплоть до судебных исков), в подавляющем большинстве случаев его решения остаются в силе. Суммы экономии при этом в масштабах всей области – очень серьезные. В частности, за 2016 год – 11,95 млрд рублей. Если бы комитет не отстоял свои позиции, то эти деньги дополнительно уплатили бы все потребители коммунальных услуг Тульской области, включая население. Но – сэкономили.

Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 14

  • Алексей Александрович - 27.06.2017 в 11:36

    Я вот одно не пойму, а зачем нужно тарифы увеличивать при том, что рост доходов населения остановлен ? Тарифы на газ, электроэнергию и воду должны считаться от некоторых средних показателей по платежеспособности населения. Кто с этим поспорит ?! Когда пенсионеры каждый год за зиму уходят с головой в долги за газ и за лето их по чуть-чуть оплачивают при уже драконовских 5318 руб за 1000 куб.м то дальше как ? А все очень просто : рост тарифов будет пропорционально увеличивать росто долгов и так дойдем постепенно до кризиса неплатежей и отключений. Тогда у людей должны хоть какие-то мысли проснуться по поводу того, за кого голосовать и не голосовать на выборах.

  • Светлана Вольтовна - 27.06.2017 в 16:44

    Тарифы повышают не потому что рост инфляции, а потому что в городах многие не оплачивают за коммуслуги, все эти долги раскидывают на нас плательщиков, задолжники молчат..

  • Светлана Вольтовна - 27.06.2017 в 16:47

    Не кто не работает по этим желающим жить в своё удовольствие, Госдума только предлагает законы, местные управляющие органы долго думают о том, что решать с задолжниками..

  • под мухой - 28.06.2017 в 10:06

    тарифы растут потому что у нас народ послушные бараны , стерпит чтобы с ним не сделали

  • Задолбался платить за жкх - 29.06.2017 в 00:12

    бараны стерпят, вон в Новосибе бабульки вышли на улицы и власти зассали, пошли на попятную

  • ОН - 29.06.2017 в 00:15

    Долой ЖКХ!

  • стафилококк - 29.06.2017 в 09:55

    Долой всех

  • стафилококк - 29.06.2017 в 09:57

    кстати ежеквартальное повышение тарифов на жкх это прямое нарушение статьи конституции на достойную жизнь граждан…хотя да , кто об неё уже ноги только не вытирал

  • Алексей Александрович - 29.06.2017 в 11:11

    «Тарифы повышают не потому что рост инфляции, а потому что в городах многие не оплачивают за коммуслуги, все эти долги раскидывают на нас плательщиков, задолжники молчат..»

    тарифы повышают по запросам именно ресурсоснабжающих организаций, т.е. монополистов и олигархов. И именно на величину этой самой «инфляции», которая носит немонетарный характер и соизмерима с той величиной которую им позволяют откушать. Долги ни на кого не раскидывают, долги это для них даже не убыток. Рост долга напрямую связан с ростом тарифов и никак иначе. Выше тариф — тогда и больше долг, а не наоборот. И долг у мнгогих не от того, что не хотят принципиально платить (такие конечно есть, но их меньшинство), а потому что нечем. Самый очевидный пример тот про что писал — дикая задолженность за газ в частном секторе и поселках, когда получая пенсию зимой ее надо или всю сразу отдать и при этом еще в долгу остаться, или уж остаться совсем в долгу, но позволить себе хоть какие сухари и лекарства купить. Потому что цена на сам ресурс неадекватная, я уж не говорю про подключение к электрическим и газовым сетям сейчас.
    Однако будут умники находиться, которые будут стараться вбить клин между теми кто платит и теми кто должник (не важно по какой причине) чтобы граждане друг друга били, но не дай бог взор не подняли на истинного виновника. Это самый первый простой прием, надеюсь что он не сработает. И тогда у них останется последнее — ужесточать режим и применять санкции, т.е. выбивать эту задолженность с помощью коллекторов, введения прямых расчетов и прямой ответственности или наоборот ставить чисто коммерческих посредников, приватизируя и отдавая им в эксплуатацию коммуникации. Ну и как крайний вариант — создание эдаких частных военных компаний (ЧВК) для обеспечения «законности» и пресечения должников.

  • ОН - 02.07.2017 в 00:18

    Приходите ко мне в шахту. — Места всем хватит. Тепло, вода чистая есть, проходы длинные, со светом беда, но поправимо: один Кулибин пообещал генератор притащить. Уголь — МОРЕ!!! Картоху посадили, — растёт рядом (на верху, рядом со входом в шахту).

  • Пипко Стоич - 02.07.2017 в 02:07

    Пропущено несколько запятых, но на
    интересность сообщения это никак не повлияло
    Добавь жару брат, добавь жару.

  • граф Щёкингемский - 03.07.2017 в 17:16

    Снова повышение! Скоро выборы Президента РФ, пойдем все за Путина, страна с ним вообще бед не знает, а все эти повышения это делается на благо родины! Вот каждый россиянин лишние 100 р. за электричество заплатит, а в Крыму мост достроится, ине важно что вы никогда в жизни по нему не проедите, а ходь даже и проедите то за определенную плату, благодать то какая!

  • граф Щёкингемский - 03.07.2017 в 17:23

    Еще 100 рублей с нового тарифа заплатите за квартплату, за то к 2018 году стадионы дострятся к ЧМ по футболу,наша жопаногая сборная будет тужится на них и проигрывать, так и не чего, немчики нам спасибо скажут за радушный прием а все благодаря вам Россияне, без повышения цен на ЖКХ, бензин и налоги не было бы ничего, скоро еще повышение нас ждет, ЧМ близко уже, в инфроструктуры Москвы Питера и других городов вкладывать нужно, а вы там россияне перед кредитным телевизором этот футбол посмотрите за бутылочкой Жигулевского пива и арахиса, и не забудьте на выборах весной 2018 года проголосовать за В. В. Путина

  • патриот - 04.07.2017 в 07:42

    я буду голосовать за Медведева! Дмитрий Анатольевич — наш рулевой. без него нам всем капец. он видный, мудрый и дальновидный политик. popcorm

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!