Быть востребованным специалистом всю жизнь

Востребованные профессии на трудовом рынке Щекинского района

19.05.2017 г. / Прочитано 272 / 3 комментария

Профессии, востребованные на рынке труда

Аппаратчик синтеза и ректификации 6 разряда установки М-450 Петр Цымбалюк

Снова весна, опять на носу ЕГЭ, а у будущих выпускников школ, лицеев и гимназий – головная боль: кем быть, куда пойти учиться? Казалось бы, эпоха «буйных» 90-х и относительно «сытых» нулевых годов доказала – не лезьте в диковинные сферы деятельности, не гонитесь за «модой», в данном случае куда полезнее здоровый консерватизм. Увы, снова родители, а также бабушки-дедушки, которые чаще всего и решают судьбу молодых людей, лихорадочно перебирают справочники с названиями вузов, чтобы найти своему чаду «чистую» и «денежную» работу. Лишь бы не как мы – думают многие, имея в виду работу на заводах, в полях, на дорогах или в карьерах со стройками. Ой, не ошибитесь…

 

Тенденции нужно видеть и чтить

Кажется, в отечественной системе среднего специального и высшего профессионального образования завершается эпоха глобальных и, к сожалению, не всегда безвредных для всех нас «экспериментов». Некоторые новации, касающиеся этой сферы, возвращают к жизни подзабытые принципы поддержки самых востребованных экономикой (а не модой) профессий.

В частности, Минтрудом и Минобразованием страны совместно составлен список рекомендуемых направлений образования, которым государство будет оказывать особую поддержку. Речь – не о будущих специальностях, а – о направлениях профессиональной деятельности, которые будут востребованы экономикой в течение 15-25 лет. Для них в государственных учебных заведениях оставят максимальные квоты по обучению на принципах бюджетного финансирования. То есть – для будущего студента – бесплатно или за минимальные суммы. Доля таких мест в подобных «профессиональных направлениях» будет составлять, как правило, более половины, а нередко – свыше 60% от их числа.

Перечень «льготных» профессиональных направлений обучения пока насчитывает 19 направлений. Нет смысла их перечислять – это сотни самых разных видов трудовой деятельности. Скажем лишь, что 17 из них в той или иной степени относятся к категориям «около технических» и «социально значимых». А только два – к «гуманитарным» или «управленческо-распределительным» видам.

В особой цене – весь спектр инженерной деятельности и «прикладной» науки. А также представители базовых отраслей российской экономики: компьютерные технологии, горное дело, добыча полезных ископаемых, строительство, дорожная сфера, химия, металлургия, транспорт, машиностроение, энергетика, система ЖКХ, управленцы-экономисты, финансисты, сельское хозяйство, многие другие. Здесь же – медики, педагоги, работники культуры, социальной сферы.

А вот любители таких не слишком широко распространенных и типичных для нас профессий, как социологи, политологи, дизайнеры-стилисты-модельеры, специалисты по менеджменту, логистике, мониторингу, поэты-писатели-журналисты и многие иные будут учиться, как правило, за свои средства.

Во многих странах тоже реализуют подобный подход. Причем «там» платное образование дается непросто. Наличие денег не гарантирует поступления в вуз. Оказывается, нужно иметь хорошие базовые данные, отличные оценки по окончанию школы. И уметь не только заполнять таблицы типа «угадай», а вести диалоги, беседы, дискуссии, доказывать свою точку зрений.

Во многих государствах до сих пор негласно соблюдают неписаные правила «распределения» выпускников школ по уровням будущего образования. Классическое высшее образование получают 20-30% из них. А не 80-90%, как у нас сейчас. Не может быть столько очень умных мальчиков и девочек. Если их доля начинает расти – усложняется система высшего образования.

Еще примерно столько же в итоге получают среднее специальное профессиональное образование. Тоже будущие специалисты и управленцы, но – не «высшего», а «среднего звена». Остальные 50% молодого населения – будущие обычные работники. В условиях новых технологий – с глубоким знанием компьютеров, средств связи, автоматизированных систем производства. Неквалифицированных грузчиков-землекопов быть не должно. Роботов будет все больше, но и люди тоже нужны. Умные люди.

 

Легко не бывает нигде

Старшеклассники и их родители должны понимать, что при выборе будущей профессии нужно учитывать не только склонности, но и интеллектуальные возможности ребенка. Вот несколько общих принципов для понимания сути проблемы.

Любое высшее образование – трудное. В студенческие годы не будет много веселья. Особенно в начальной стадии обучения. Не получится делить предметы на «легкие», «трудные» или «любимые». Они все – сложные.

Не может быть хорошего инженера без хороших знаний по математике, физике-химии, черчению. Это – трудно. Сразу скажем – без обиды для представителей некоторых других видов трудовой деятельности: «технические» профессии даются заметно сложнее, дольше по времени. И карьера там, как правило, не слишком быстрая. Это во всем мире так. Зато – интересно. И, говоря высоким стилем, приятно находиться на передовом фронте развития цивилизации.

Впрочем, это касается не только сотрудников заводов или НИИ, но и врачей, педагогов, специалистов в строительстве, дорожном деле, транспорте, сельском хозяйстве, пищевой переработке и во многих других сферах.

По компьютерным технологиям. Гениальные специалисты здесь, как и везде, иногда встречаются без образования. Но это – редчайшее явление. В 99% случаев без вузовских знаний – никуда. Не нужно учиться для того, чтобы затем обслуживать компьютерные сети. Это вскоре потеряет актуальность. Как ремонт сотовых телефонов или плазменных телевизоров – нет теперь таких профессий. Требуются те, кто умеет программировать, создавать новые наукоемкие информационные «продукты». Робототехника в самом широком понимании слова.

Ни в коем случае не учитесь ради «корочки», т.е. диплома. Мол, поучусь «чему-нибудь» лет пять, а потом решу, кем быть. Опасное заблуждение, что молодость – это долго. Немалая часть будущих педагогов, к примеру, в школы сегодня не идет. И где они нужны? Правильно, в магазинах в виде продавцов («менеджеров торговых залов»), уличных мерчендайзеров (распространители рекламных буклетов), кондукторов в общественном транспорте, таксистов и даже уборщиц. Или выходят замуж, рожают, но после окончания декретного отпуска, не знают, что делать. Нередко остаются на долгие годы для родителей в статусе «детей». Очень опасная перспектива.

В лучшем случае такие люди еще раз переучиваются. На реальные профессии, по которым трудятся. Значит, пять лет – коту под хвост. Деньги, нервы…

 

О «вечных» и перспективных профессиях

Угадать тенденции рынка очень сложно. Но – можно опираться на перечень «вечных» профессий.

Мы всегда будет болеть и умирать. Врачи, медсестры востребованы во все времена. Сейчас все они – в дефиците. Достаточно сказать, что в Тульской области средний возраст докторов – 54 года. На 4 100 имеющихся специалистов требуется еще более 1 700 дипломированных докторов. По медсестрам дефицит еще жестче.

Нам никак не обойтись без тепла и света в домах. Энергетики в цене всегда. Да, сложно, и уж точно, совсем не весело. А где легко и просто?

Почти все производится с использованием металлов, станков. Здравствуй, инженер-механик, металлург, сварщик, машиностроитель (включая оружейников).

Про компьютеры и роботов уже сказано.

Торговля. Никуда без нее. Да, сейчас там занято много людей. Но требуется еще больше. Особенно – экономистов, бухгалтеров, умелых организаторов.

Химия. Удобрения, пластмассы, неизвестные еще материалы. Важнейшая профессия. Входит в перечень пяти самых распространенных в Тульской области. Вы не знали? А она никуда не денется.

Автомобили и прочий «железный» сервис. Требуются хорошие спецы. В ближайшие десятилетия спрос не снизится.

Аграрии. Кто нас будет кормить-поить? Сегодня крупные компании создают современные сельскохозяйственные производства с высокой степенью механизации и автоматизации работы, где людям платят достойные заработки. Спецов остро не хватает.

То же самое – с «пищевиками». Кто-то должен печь хлеб, делать творог, сметану, пиво, конфеты, колбасу. Не исчезнет эта профессия никогда, пока существует человек.

Строители. Да, иногда здесь бывают кризисы. Как сейчас, например. Но в принципе эта профессия уж точно – одна из вечных.

А коммунальщики? Вода, канализация, тепло, ремонт домов и многое другое. Без них – никак. И зарплаты у хороших специалистов здесь не такие уж маленькие.

Фармацевт. Можно, конечно, подобрать лекарство для лечения в интернете. Но лучше – купить у специалистов. Не хватает не только аптекарей, но и тех, кто производит такие препараты.

Дорожники. Научимся же мы когда-нибудь делать хорошие дороги?

Много чего еще можно перечислить.

Какие профессии – не слишком перспективные или широко распространенные? Охранник, психолог, социолог, уличный продавец, диспетчер, журналист, астроном, ремонтник обуви, одежды, сложной бытовой техники и др.

 

О других особенностях

Не забывайте о некоторых других видах получения образования. Например, по договору с предприятием (организацией), которая оплачивает человеку процесс получения профессии. И стипендии платят. Раньше таких людей называли «заводскими стипендиатами».

Только не забудьте – нужно будет отработать определенное количество лет по полученной профессии. Как правило, пару-тройку лет.

Не надо пытаться «ускользнуть» от отработки. Как показывает опыт, через суд найдут и накажут. Отдать сразу несколько сотен тысяч рублей за полученный диплом – сложно. Зачем вам проблемы?

Естественно, выбирайте профессию, где молодой человек имеет перспективы и знания. Тут диплом для «галочки» не получится.

И не бойтесь вы заводов или строек! Там – нормально.

Если вдруг ребенок проявляет рвение получить второе высшее образование – думайте. Есть способности? Пусть! Есть же в вузах такие системы обучения, когда второй диплом получают за полтора-два года обучения. Или заочно. Естественно, платно. Но коль в развитие профессии – дайте такую возможность. Помните, что знания лишними не бывают. Все пригодится в жизни.

И напоследок, еще раз, советы. Не спешите. Не суетитесь.

Но если решили – не отступайте. Молодость – это быстро. Хорошая профессия – навсегда…

Виктор НОВИКОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • гость - 21.05.2017 в 10:45

    Что вы все показываете метанол м450 лучше покажите другие цеха на пример корпус 360 как работают аппаратчики

  • Рая - 22.05.2017 в 09:26

    СЛАВЫ ЗАХОТЕЛОСЬ?

  • граф Щёкингемский - 23.05.2017 в 11:43

    А как же бухгалтерия азота, их покажите, там настоящие герои работают, а вы все цеха, да цеха

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!