Олимпийцы-химики

На базе ЩПК прошла региональная олимпиада по химии

17.03.2017 г. / Прочитано 274 / Комментариев нет

На базе ЩПК прошла региональная олимпиада по химии

Максим Михайлов

Лучшие студенты учреждений среднего профессионального образования Тульской области – Щекинского и Новомосковского политехнических колледжей, Ефремовского химико-технологического техникума – приняли участие в региональной олимпиаде по химии, состоявшейся во вторник на этой неделе на базе ЩПК.

ЩПК – кузницу химических кадров – представляли Максим Михайлов и Василий Марейчев, второкурсники, обучающиеся по специальности «Технология органического синтеза».

Одному из участников олимпиады, представителю Новомосковского образовательного учреждения – Александру Жаркову, занявшему в сентябре 2016 года второе место на региональном чемпионате WorldSkills, предстоит вскоре защищать честь Тульской области в отборочном этапе Всероссийского чемпионата WorldSkills в Чувашии, в Чебоксарах.

Василий Марейчев

В качестве наставника его будет сопровождать представитель ЩПК как Специализированного центра компетенции «Лабораторный химический анализ» в Тульской области, Тренировочного центра для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Этим представителем будет преподаватель колледжа Тамара Васина. К сожалению, наша Александра Андреева, победившая в сентябре на областном этапе, не сможет принять участие в чемпионате в Чувашии. Александр готовится к состязаниям на WorldSkills, а участие в химической олимпиаде стало для него своего рода тренировкой.

Заметим, тренировкой достаточно серьезной – все задания, по свидетельству педагогов, высокой сложности, начиная от разминки, подразумевающей знание технического английского – по профилю, технологиям, – до профессиональной компетенции. Теоретическое задание – компьютерное тестирование. Экспериментальное – приближено к стандартам WorldSkills, где эксперты – преподаватели химии из учебных заведений области – оценивали технику выполнения лабораторных работ. Профессиональная часть включала расчет материального баланса и описание схемы получения этилового спирта.

В итоге напряженной работы победу одержал, заняв первое место в областной олимпиаде по химии, наш Максим Михайлов. К слову, совсем недавно вернувшийся с регионального этапа WorldSkills Московской области, куда Максим ездил за опытом.

Александр Жарков получил вторую награду, а на третьем месте – еще один представитель ЩПК Василий Марейчев.

В Щекинском политехническом колледже вскоре пройдет и своя химическая олимпиада, традиционно проводимая накануне профессионального праздника химиков. Все победители получат призы от компании «Щекиноазот».

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!