Worldskills Владимирской губернии

Студент ЩПК Михаил Миронов занял 2-е место в чемпионате WorldSkills во Владимире

17.02.2017 г. / Прочитано 271 / Комментариев нет

Студент ЩПК Михаил Миронов занял 2-е место в чемпионате WorldSkills во Владимире

Михаил Миронов выполняет задание в компетенции «Лабораторный химический анализ»

Во 2-м открытом чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Владимирской области 2017, проходившем в Коврове с 6 по 10 февраля, принял участие студент Щекинского политехнического колледжа Михаил Миронов. Участвуя вне конкурса, как представитель другого региона, Михаил по очкам занял почетное второе место.

 

За укрепление связей с производством

«Поддержка чемпионатов WorldSkills – это инвестиции в развитие Ростеха, который как никто иной заинтересован в привлечении молодых квалифицированных рабочих кадров. Подобные мероприятия позволяют не только поднять престиж рабочих профессий, актуализировать проблему недостатка специалистов, но и укрепить связи производства с профильными вузами и другими учебными заведениями, которые готовят студентов по этим техническим специальностям.

Именно их компетенции понадобятся Госкорпорации для решения задач по перепрофилированию производств под выпуск высокотехнологичной продукции, в том числе гражданского назначения», – отметил директор корпоративной сетевой академии Госкорпорации Ростех Дмитрий Волошин.

Ростех – российская корпорация, созданная для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Ростех выступает генеральным партнером движения WorldSkills Russia, основным направлением соглашения о сотрудничестве является совместная работа по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности.

 

Компетенций – много

На выставке робототехники

Соревнования проходили по 15 компетенциям, в которых приняли участие более 150 студентов колледжей и техникумов Владимирской области. Молодые профессионалы состязались по таким компетенциям, как мехатроника, сварочные технологии, сантехника и отопление, электромонтаж, кирпичная кладка, токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сетевое и системное администрирование, поварское дело, эксплуатация сельскохозяйственных машин, лабораторный химический анализ, дошкольное воспитание, преподаватель младших классов и парикмахерское искусство. Региональный чемпионат был организован на площадках Владимирского экономико-технологического колледжа, Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярева, а также Ковровского электромеханического завода, входящего в состав Госкорпорации Ростех.

Более 150 экспертов оценивали профессиональные навыки студентов и юниоров (в рамках регионального чемпионата прошли и соревнования JuniorSkills: 20 школьников демонстрировали мастерство в мобильной робототехнике и лазерных технологиях).

 

В соответствии с кодексом этики

Сертификат участника

На чемпионате все было строго. Шесть участников в компетенции «Лабораторный химический анализ», шесть экспертов-педагогов, прибывших сюда вместе с подопечными. Сразу отметим, что оценивать работу «своего» студента эксперты права не имели. Так что в объективности судейства никто не мог сомневаться. И, согласно существующему кодексу этики WorldSkills, педагог, сопровождающий студента на чемпионат, не может поделиться с ним и подробностями предстоящего к выполнению задания, так что участнику до последнего момента оно остается неизвестным. Таким образом, обеспечивается возможность выявления реального уровня подготовки ребят.

Наш земляк был самым юным участником чемпионата в своей компетенции, а состязаться ему пришлось с представителями третьего и четвертого курсов вузов. Второкурсник ЩПК Михаил Миронов, обучающийся по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», выступал, и весьма успешно, в компетенции «Лабораторный химический анализ». И это не случайно, поясняет заведующая электромеханическим отделением ЩПК Тамара Васина, сопровождавшая Михаила на чемпионат. Юноша желает заметные успехи в химии, хотя избрал своей специальностью электрику. Недавно на прошедшем в Туле региональном чемпионате WorldSkills Миронов занял третье место, и это был его первый опыт участия в региональном конкурсе. Получившая тогда золото Александра Андреева, также студентка ЩПК, в настоящее время находится в академическом отпуске.

 

Драгоценный опыт

– Я поехал на чемпионат во Владимирскую область, чтобы укрепить и расширить свой, небольшой пока, опыт участия в таких крупных состязаниях, конкурсах. Трудновато, конечно, пришлось на незнакомой базе, с чужими преподавателями… Не совсем хорошо было организовано обеспечение всем необходимым для лабораторного анализа, приходилось тратить лишнее время. Но как-то удалось собраться, вспомнил, чему учила дома Ирина Федоровна Коршилова, и все получилось неплохо, – поделился впечатлением Миша.

Неожиданностью для щекинца оказалось отсутствие возможности построения графика с помощью компьютера. В ЩПК с этой целью давно никто не пользуется миллиметровкой, есть специальные компьютерные программы… Но и это не смутило, построенный парнем вручную на бумаге в соответствии с опытными данными график оказался настолько точен, что результат получился абсолютно верным! Процентное содержание хрома в воде было определено идеально. При этом щекинец в отличие от местных участников даже отдаленно не представлял, каким может быть этот процент хрома во владимирской воде…

Пройдясь по обширной площади, занимаемой чемпионатом, будущий электрик не мог не поинтересоваться тем, как работают здесь ребята по близкой сердцу специальности. Говорит, очень понравилось, надеется поучаствовать в WorldSkills на будущий год и в этой компетенции.

Теперь Михаил с преподавателем Ириной Коршиловой готовится к поездке на чемпионат молодых профессионалов в Московскую область.

Марта БЛОХИНА
Фото Тамары ВАСИНОЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!