Уроки успеха

Наталия Пилюс в щекинской школе №13 провела «урок успеха»

07.02.2017 г. / Прочитано 238 / 9 комментариев

Наталия Пилюс в щекинской школе №13 провела «урок успеха»

Наталия Пилюс и директор школы Анатолий Филатов

Что такое успех? Каковы его критерии? Применимы ли они для сегодняшней молодежи? Вот вопросы, над которым задумываются педагоги. Для воспитания молодежи современный педагог находится в постоянном поиске новых форм и методов преподавания. Традиционной же формой помощи в поиске себя является профориентация.

Для учеников 13-й щекинской школы вопрос, кем быть, актуален, как и для тысяч выпускников России. Именно эту школу по приглашению директора учебного заведения Анатолия Филатова посетила на днях депутат Тульской областной Думы, заместитель генерального директора ОХК «Щекиноазот», соучредитель общественного движения «Яснополянское соглашение» и директор Благотворительного фонда семей Толстых, Топсе и Сокол Наталия Пилюс.

Ученики школы №13 на «уроке успеха»

Она пришла в класс, чтобы рассказать свою историю успеха и мотивировать ребят задаться вопросом, что является основой успеха для них.

– Успешными могут быть люди, живущие рядом с вами, которых вы хорошо знаете, – приветствовала школьников Наталия Пилюс. – Здесь, в 13-й школе, учился Герой России, космонавт Сергей Залетин, который является примером для многих мальчишек, именем которого названа школа. Именно эту школу закончил победитель «Минуты славы», аккордеонист Максим Токаев, ставший примером для талантливых ребят, в том числе воспитанника Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол Ивана Тимохина, который учится здесь же. Очень важно правильно выбрать профессию, понять, как сделать жизнь людей лучше…

 

Все начинается с семьи

– Мои родители – военные и познакомились на войне. Это были прекрасные люди, которые жили ярко и правильно, – продолжила свой рассказ детям Наталия Николаевна. – Для них война и работа после нее не были подвигом, это была их жизнь. Так как папа был летчиком, мы часто переезжали, и я сменила за годы учебы 9 школ. Несмотря на это, до 9 класса я была отличницей, и у меня до сих пор хранятся похвальные листы. …Общий кругозор – это то, что закладывается именно в школе, это основа знаний на всю жизнь. Знания о Великой Отечественной войне сегодня – неотъемлемая часть вашего образования. Нужно обязательно знать и историю своей малой Родины.

Фронтовик, разработчик рельсовой войны, ветеран, директор газового завода Сергей Джобадзе инициировал установку первого в Советском союзе Вечного огня именно в нашем – Щекинском – районе. А на малую Сталинскую премию, которую он получил за работу на заводе, он установил памятник у Вечного огня, который и сегодня является центром притяжения не только в праздничные дни. Это реальная история человека, который жил и трудился здесь, на щекинской земле. История успеха. Нужно знать такие примеры, чтобы понимать глубокие процессы, происходящие в нашем обществе, понимать, как формируется социальная политика государства. Благодарность Сергею Александровичу потомки выразили в именном монументе, который с прошлого года украшает комплекс у Вечного огня. Его установила компания «Щекиноазот».

Школа – это время, когда закладывается основа будущего. Собиралась ли я, будучи школьницей, заниматься политикой? Конечно, нет. Зато всегда знала, что общественная деятельность – это очень важно. Готовясь к встрече с вами, я нашла грамоты за работу в качестве председателя совета дружины, руководителя республиканского клуба интернациональной дружбы (во время жизни в Таллине).

 

Университетские годы

Выбор университета – самое волнующее и ответственное событие для выпускника, считает Наталия Пилюс. Это не только выбор профессии, но и ответственность за свое будущее:

– Я окончила лучший вуз страны – Ленинградский юридический университет, где немного раньше меня учился Владимир Владимирович Путин, а немного позже – Дмитрий Анатольевич Медведев. Именно здесь я встретила друзей на всю жизнь. До сих пор мы ежегодно встречаемся с однокурсниками, большинство которых работают по специальности. Среди них – судьи конституционного суда, прокуроры, юристы, адвокаты…

На любой работе сначала всегда бывает трудно. После окончания университета по распределению я попала в Тулу. Уже тогда я осознала ответственность перед людьми, мы вели активную работу в самых дальних уголках области. Много работали, а зарплаты были невысокие. Нужно понимать: главное – стать профессионалом, набраться опыта. А с этим придет и благополучие.

Важно осознавать, что нет правильного времени, чтобы учиться. Учиться нужно всегда. Если есть возможность получения дополнительного образования, нужно ее использовать. Моим дополнительным образованием стала Академия народного хозяйства – школа кадрового менеджмента (нынешний РАНХИГС).

После окончания этого вуза меня пригласили работать в компанию «Щекиноазот» вице-президентом по кадровой, внешней и социальной политике. Везде, где я работала, всегда старалась придумать что-то новое, улучшающее жизнь коллектива. Одним из таких проектов на «Азоте» стал курс обучения для сотрудников предприятия. По Президентской программе в регион приехали лучшие педагоги РАНХИГС и были направлены на «Щекиноазот». Обучение проходило два года. Сейчас многие получившие диплом являются руководителями – как на предприятии, так и в государственных структурах.

Важно учиться, используя все возможности. У современной молодежи – их много: и международные обмены, и технические средства связи. Очень важно в наше время изучение языка…

 

Быть активными

В 2004 году по инициативе населения было создано первое в России общественное движение, объединившее власть, бизнес и общество – Яснополянское соглашение. Одной из первых и наиболее значимых акций стал проект «Поможем нашим детям», когда было собрано 27 миллионов рублей, 5 из которых было перечислено из резервного фонда Президента РФ. На эти средства была полностью отремонтирована детская районная больница.

Сегодня движение продолжает использовать гуманитарный ресурс для улучшения жизни населения. Крупнейший реализованный проект за последнее время – «Толстовский урок», в котором приняло участие более 130 тысяч человек, в 2016 году он стал международным.

– Для участия в общественных организациях нет ограничений по возрасту. Если вы активны, у вас есть идеи и вы готовы их реализовывать, привлекая единомышленников, мы всегда вам рады. yapsoglashenie@mail.ru – по этой почте можно задать все вопросы, – подчеркнула Наталия Николаевна. – 2017 объявлен Президентом РФ В.В.Путиным Годом экологии. Члены нашего движения в рамках акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» уже высадили более 10 тысяч деревьев. В этом году акция продолжится весной и осенью, и я приглашаю всех желающих. Еще одной любимой нами акцией стал марафон «Птицы в Щекинском районе», который до 2 марта принимает заявки. Все, что нужно сделать, – смастерить скворечник и прислать нам его фото и заявку на участие. Скворечники украсят Ясную Поляну, а лучшие мастера будут награждены призами.

Скачать анкету на участие в конкурсе: АНКЕТА.

Еще одна организация, работать в которой для меня – большая честь и ответственность – Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых, Сокол. Под опекой фонда – 25 талантливых ребят из Щекинского района, семьи которых оказались в трудной жизненной ситуации. Ребята очень талантливы и любят принимать участие в различных мероприятиях. Так и вы, активная молодежь, можете принять участие в этой деятельности…

Школьники подготовили вопросы, которые в формате свободного общения задали гостье.

– Депутат это профессия или призвание?

– Депутат – это твое отношение к жизни. Если вы уже сегодня чувствуете потребность менять жизнь к лучшему, вы начинаете это делать с себя, со своей жизни, принимаете участие в выборах в молодежный совет города (кстати, я присутствовала в вашей школе в момент выборов), в акциях, мероприятиях. Уже сегодня вы должны понимать, что политика – очень ответственное дело. Управлять страной, регионом, районом сложно. Но каждый на своем месте должен делать все возможное, чтобы наша Россия оставалась сильной, благополучной. Сегодня перед вами стоит выбор профессии. Нам всегда нужны педагоги, врачи. «Щекиноазот», крупнейшее химическое предприятие России, провело серьезную модернизацию, строит новые производства, и ему требуются высококвалифицированные кадры. Выбирайте ту работу, которая вам по душе, но становитесь в ней настоящими профессионалами, завершила «урок успеха» Наталия Пилюс.

Подготовила Светлана БУЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • Бонифаций - 07.02.2017 в 13:44

    rofl пора издавать мемуары.

  • Раиса Краюшкина - 07.02.2017 в 15:40

    Хорошее дело! МОЛОДЦЫ!

  • Gom player - 07.02.2017 в 20:03

    Раиса, это вы посередине на второй фотке?

  • Рая - 08.02.2017 в 08:30

    НЕТ! я не менее хороша! Но гораздо опытней!

  • лорд Щекингемский - 08.02.2017 в 12:42

    бредовое занятия я вам скажу,они сами не знают чего хотят, ну правда, себя вспомните в их возрасте, вы реально хотели быть бухгалтерами, сварщиками, мерчендайзерами и др? И врят ли вы все работаете по специальности которую выбрали в 9-11 классе и она вам до сих пор нравится

  • Рая - 08.02.2017 в 14:02

    а я как встала после 9 на путь работниц с низкой социальной ответственностью, так с него не схожу.

  • Рая - 08.02.2017 в 14:02

    kiss blush

  • Гагарин - 08.02.2017 в 14:21

    я мечтал быть космонавтом

  • Гагарин - 08.02.2017 в 14:22

    тока не сварщиком….

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!