Теория – за партой, практика – на заводе

«Щекиноазот» и ЩПК создают единую программу подготовки студентов

27.01.2017 г. / Прочитано 331 / 18 комментариев

«Щекиноазот» – ЩПК: новый образовательный проект
«Щекиноазот» и ЩПК создают единую программу подготовки студентов

Наталья Дмитриченко: учить ребят и самой непрерывно учиться

Компания «Щекиноазот» продолжает реализовывать политику взаимовыгодного партнерства с исторической «кузницей» кадров – Щекинским политехническим колледжем. Сегодня – с новыми, отвечающими требованиям времени подходами.

Не раз высокие гости, представители Министерства промышленности и торговли отмечали среди достоинств щекинского «Азота» кадровую политику, направленную на подготовку специалистов на своей площадке и в непосредственной близости от нее, в среднем специальном учебном заведении города – ЩПК. Отмечалось, что на большинстве промышленных предприятий России, к сожалению, эта проблема решается с трудом. Сегодня «Щекиноазот» идет дальше, создавая вместе с педагогическим коллективом колледжа единую программу подготовки студентов по необходимым для предприятия специальностям.

 

Максим Терехов ведет факультатив по подготовке студентов

Внедряем интегрированное обучение

Идея состоит в том, чтобы максимально приблизить теорию, получаемую учащимися на занятиях в колледже, к профессиональным практическим навыкам, которыми должен владеть выпускник ЩПК, чтобы легко адаптироваться на производстве.

Недавно в колледже состоялось рабочее совещание руководителей и педагогов ЩПК и ОАО «Щекиноазот» о внедрении интегрированного обучения. Специалисты градообразующего предприятия проанализировали учебные программы колледжа, сделали вывод об их соответствии требованиям производства. Следующим шагом стало решение об участии химиков «Азота» в проведении теоретических учебных занятий в ЩПК. Подобный опыт у предприятия уже имеется, и он вполне себя оправдал. А практическая часть урока у студентов, начиная со 2 курса, будет проходить в цехах ОАО «Щекиноазот», непосредственно на рабочих местах.

Теория, преподаваемая в колледже, будет полностью соответствовать той производственной базе, что существует сегодня на «Азоте».

 

Сначала учим педагогов

В рамках подготовки новой формы обучения два молодых преподавателя ЩПК Наталья Дмитриченко и Максим Терехов были направлены на стажировку в ОАО «Щекиноазот». Наталья Дмитриченко преподает общий профессиональный цикл «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования по отраслям». Предмет Максима Терехова называется «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

Педагогический стаж у каждого из них пока невелик – около двух лет, а энергии и энтузиазма хватает на то, чтобы учить ребят и самим непрерывно учиться. Оба ведут классное руководство у первокурсников, легко находят с ребятами общий язык. В начале преподавательской карьеры оба они уже прошли ознакомительную стажировку в ОАО «Щекиноазот», а теперь их задача на предприятии – изучение оборудования, применяемого в настоящее время на установке метанола М-450 в ОАО «Щекиноазот», чтобы затем эффективно выстроить учебную программу.

Например, Наталья Сергеевна уже видит концепцию своих занятий: краткое ознакомление студентов с тем технологическим оборудованием и схемами, которые применялись в производстве метанола еще вчера, и подробно – с ныне действующими аппаратами, колоннами, реакторами, трубопроводами, сепараторами, теплообменниками, новой технологической схемой процесса.

Делясь впечатлениями от увиденного на производстве, Наталья Дмитриченко отмечает масштабность установки, огромные размеры производственных мощностей. «Ребятам надо обязательно на это посмотреть, чтобы виденное ими прежде только на рисунках и схемах в учебниках обрело в сознании реальную величину. Я бы даже сказала, величие. Спасибо начальникам смен, технологам Николаю Ермолаеву, Роману Разуваеву за внимание и участие в моей стажировке. Люди «Азота» очень доброжелательны, руководители смен охотно идут на контакт, подробно все объясняют».

Одной из последних тем, изучаемых ею со студентами, были расходомеры. Очень кстати оказалось реальное знакомство педагога с данным оборудованием, представленным на ЦПУ установки М-450.

Особая статья – нововведения по охране труда, с которыми ознакомилась педагог на стажировке. Данные материалы будут обязательно введены в учебную программу, убеждена Наталья Сергеевна.

Для практического занятия группа из двадцати студентов будет разделена на три части, и каждая сможет поочередно ознакомиться с техпроцессом в отделениях конверсии, синтеза, компрессии метанола. Затем специалисты завода, технологи ответят на вопросы студентов, если таковые возникнут.

Наталья Дмитриченко уверена также в том, что наглядное представление студента о будущей работе, о том, что конкретно предстоит делать на заводе, обязательно пробудит и усилит интерес к обретению профессиональных знаний. Несомненно, очень мотивирует строительство нового, совмещенного производства метанола и аммиака, которое ведется неподалеку от М-450. Уже известно о планах создания третьей установки метанола. Все это показывает ребятам перспективы развития большой химии, современного производства на родной земле.

Тема развития родного края близка Наталье Дмитриченко, она родилась и училась здесь, в Щекино. Окончив московский вуз и получив специальность инженера-механика, вернулась домой. Судьба распорядилась по-своему, приведя ее в итоге в Щекинский политехнический колледж. Педагог с высшим техническим образованием – вполне символично в свете происходящего сближения интересов градообразующего предприятия и данного учебного заведения…

 

Механиком – хорошо, а электриком – лучше

Похоже сложилась трудовая биография и у Максима Терехова. Он, как и Наталья, тоже – коренной щекинец, учился в той же школе №7. Решил стать электриком – приобщили к электротехнике отец и дед. Окончил успешно Щекинский политехнический колледж. За плечами – служба в армии, Тульский государственный университет, работа в проектной фирме. И вот Максим Сергеевич – преподаватель родной «Щепки».

На «Азоте» во время нынешней стажировки (первая проходила в электроцехе) внимательно изучил технологию и схемы работы установки метанола М-450. Очень благодарен за занятия Николаю Ермолаеву.

«На современном производстве метанола много нового электрического оборудования, которое, скорее всего, будут обслуживать выпускники ЩПК. Потому им весьма полезно изучить его во всех тонкостях уже сегодня», – считает Максим Сергеевич.

Лаборатория в колледже, где занимаются будущие электрики, оборудована современными компьютеризированными стендами для изучения основ электротехники, электронной техники, электрических машин и привода. Здесь уже нет прежних осциллографов и прочих громоздких приборов. Ребята проявляют интерес к «продвинутой» технике. На заводе у них будет возможность попрактиковаться, надеется педагог. Большие надежды он возлагает на лекции специалистов с завода, киповцев, электроников.

Стажировка, работа в совместном с компанией «Щекиноазот» образовательном проекте послужат и еще одном доброму делу. Дело в том, что оба молодых преподавателя ведут факультативы по подготовке студентов к участию в чемпионате рабочих профессий WorldSkills. Уже с нынешнего года в этих соревнованиях механики и электрики тоже будут принимать участие. Знания современного оборудования действующего производства непременно пригодятся будущим чемпионам…

 

Где родился, там пригодился!

В результате такого взаимовыгодного сотрудничества в сфере подготовки кадров выигрывают все: и колледж, и предприятие. Студенты получают реальную возможность освоить специальность на своем будущем рабочем месте, колледж имеет ясную картину прохождения практики и трудоустройства своих питомцев, а предприятие на выходе получает практически готового специалиста, с необходимым багажом знаний – под конкретное рабочее место. Особую актуальность это приобретает в условиях непрерывного развития компании, строительства новых производств, которое ведется на глазах молодых поколений щекинских химиков. С началом функционирования нового образовательного проекта – а этот момент наступит совсем скоро! – условия для получения образования и трудоустройства молодежи в Щекино станут еще более привлекательными.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 18

  • фонофоб - 27.01.2017 в 14:18

    постоянно вздраниваю от звука всплывающего справа окошка и опрокидываю чашку с кофеМ… popcorm

  • фонофоб - 27.01.2017 в 14:19

    *вздраГиваю laugh

  • фонофоб - 27.01.2017 в 14:20

    вероятно виновата теория вселенского заговора… unknw

  • Рая - 27.01.2017 в 15:12

    Принимайте успокоительные)) Кстати, почему у вас дрожат руки? unknw

  • фонофоб - 27.01.2017 в 15:25

    уже выпил две упаковки, все равно всплывает и чашка опрокидывается….

  • Рая - 27.01.2017 в 15:44

    переходите на чай wink

  • Рая - 27.01.2017 в 15:44

    smile drinks завязывайте!

  • Мыкола Барбосович - 27.01.2017 в 18:20

    Чай это good

  • Юрий - 27.01.2017 в 21:09

    Наталья ничего так, симпотная

  • Коба - 29.01.2017 в 10:30

    мне кажется третий?))или я ошибаюсь ?))

  • местные мы... - 29.01.2017 в 10:32

    Хто третий?

  • Коба - 29.01.2017 в 14:03

    не кто , а что ))

  • местные мы... - 29.01.2017 в 14:15

    И ЧТО третье? unknw

  • салли боулз - 29.01.2017 в 14:35

    третий курс

  • местные мы... - 29.01.2017 в 14:47

    А-а-а. Понятно yes

  • Коба - 29.01.2017 в 18:28

    третий бюст)))

  • Николай Спивак - 29.01.2017 в 22:39

    3 бюст рулит(надеюсь у Раи такой же, или больше)

  • Рая - 30.01.2017 в 09:28

    у меня 8-й

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!