О работе и зарплате в регионе

Тульская область входит в первую пятерку регионов по ЦФО с наименьшей безработицей

25.01.2017 г. / Прочитано 327 / 3 комментария

Тульская область входит в первую пятерку регионов по ЦФО с наименьшей безработицей

Зарплата

В правительстве Тульской области обсудили ситуацию на рынке труда в регионе и мерах, принимаемых по недопущению роста безработицы

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов доложил о ситуации на рынке труда в регионе и мерах, принимаемых по недопущению роста безработицы. По его словам, в течение 2016 года на рынке труда наблюдалась неоднородная динамика.

Так, в апреле 2016 года уровень безработицы по методологии международной организации труда (МОТ) составлял 4,5% от численности экономически активного населения. В последующие месяцы он снизился, а в октябре-ноябре стабилизовался на отметке 3,9%. По словам Андрея Филиппова, Тульская область входит в первую пятерку регионов по ЦФО с наименьшей безработицей по методологии МОТ.

По предварительной оценке Туластата уровень безработицы в области по методологии МОТ за декабрь – 3,9% экономически активного населения, а в среднегодовом исчислении – 4,1%, что не превысит прогнозного целевого показателя.

Как отметил Андрей Филиппов, наибольшее количество безработных было зарегистрировано в марте 2016 года (7,2 тыс. человек), после чего их количество начало плавно снижалось и на 1 ноября 2016 года составило 5,4 тыс. человек. В течение декабря за счет сезонного фактора численность безработных незначительно увеличилась, и на 31 декабря было зафиксировано 5,9 тыс. человек. При этом уже на сегодняшний день их количество сократилось до 5,7 тыс.

Министр также сообщил, что наибольший уровень регистрируемой безработицы сложился в Каменском районе (2,9%), минимальный – в городе Туле (0,44%).

В течение прошлого года потребность работодателей в сотрудниках достигала максимума – 16,7 тыс. вакансий в июне, т.е. в период сезонных и временных работ. На начало 2017 года банк вакансий насчитывал 13,3 тыс. позиций. Кроме этого, на портале «Работа в России» зарегистрированы 2,2 тыс. работодателей региона, которые разместили почти 12 тыс. вакансий.

Для поддержания стабильной ситуации на рынке труда осуществляется активная работа по содействию в трудоустройстве граждан. За 2016 год органами занятости населения региона на вакантные места трудоустроено более 20 тысяч человек.

Глава региона поручил взять на особый контроль трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Андрей Филиппов также отчитался о ситуации с выплатой заработной платы на предприятиях региона.

По данным еженедельного мониторинга министерства труда и социальной защиты Тульской области по состоянию на середину января задолженность по заработной плате имеется в 70 организациях региона в общей сумме 446 млн рублей. Из них 34 предприятия находятся в процедурах банкротства, 19 – являются недействующими. Задолженность 17 действующих предприятий составляет 142,4 млн рублей, из них 105,5 млн рублей приходится на ОАО «ТНИТИ» и ЗАО «Стальинвест».

Среди наиболее крупных должников министр назвал ЗАО «Стальинвест», ОАО «ТНИТИ», ООО «ПКФ «Автоматика».

Алексей Дюмин добавил, что полностью погашена задолженность на Заокской птицефабрике и Киреевском заводе легких металлоконструкций, сообщает пресс-служба правительства региона.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Алексей Александрович - 26.01.2017 в 18:44

    да формально может и не быть безработицы. Просто где-то «3-х дневка» введена, где-то «простой», по совместительству устроились, а кто все потерял — сам ковыряется на огороде или в гараже. Люди наши работают вопреки статистике, а экономика вопреки деятельности экономистов и финансистов !
    Я вот никуда специально не захожу политику-аналитику читать, а просто новости с яндекса или рамблера бывают открыты, когда там то почту проверить надо, то погоду. И рядом строчки : за 2016 год реальная заработная плата в России сократилась на 5.9% . Другая новость : ЦБ РФ с февраля начнет интервенции против рубля. Третья новость : за 2016 год банки увеличили свою прибыль в 5 (пять) раз.

    очень показательно, молодца что называется! у кого-то «денег нет», а «вы держитесь».

  • гражданин - 26.01.2017 в 21:41

    лайк

  • 71 - 27.01.2017 в 11:09

    В основном работа рабска и каторжная, с минимальной зарплатой dash

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!