Праздники прошли. Да здравствуют праздники!

Как отметили новогодние праздники и как будем отмечать Старый Новый год

13.01.2017 г. / Прочитано 334 / Комментариев нет

Как отметили новогодние праздники и как будем отмечать Старый Новый год

Символ года Петух поздравил детей сотрудников компании «Щекиноазот» с праздниками

Вот и вступили мы в новый 2017 год, который так ждали, к приходу которого так старательно готовились. Который так радостно, беззаботно, сытно и пьяно встречали. Позади – и самая главная ночь в году, и православное Рождество (не забыли отметить и его). Остались в прошлом открытие районной елки, бесконечные утренники, корпоративы, встречи с друзьями, коллегами, родственниками, всех их нужно было обязательно поздравить.

И, кажется, хватит уже пировать и гулять, но нет – впереди новый праздник, который придет в первый выходной после первой рабочей недели в новом году. Что за торжество? Так Старый Новый годВ Первомайском щекинцы отметят его на площади Улитина.

 

Откуда все пошло?

Праздника Старый Новый год нет ни в одном календаре мира, но уже почти целый век его отмечают у нас в стране и в некоторых государствах ближнего и дальнего зарубежья. Спустя почти две недели после первого января веселье у елки возвращается. Сложившаяся двойственная традиция очень удивляет иностранцев, да и не все наши земляки знают, почему так происходит.

Вплоть до начала двадцатого века в России действовал юлианский календарь. Еще в шестнадцатом столетии астрономы признали его ошибочным, и страны Европы стали жить по григорианскому, введенному Григорием XIII. Все дело в том, что год имеет различную среднюю продолжительность, и поэтому постепенно возникла разница в датах. К 1917 году в России и Европе было расхождение в целых тринадцать дней. Придя к власти, большевики провели многочисленные изменения и реформы, в том числе коснулись и вопроса приведения времени в один формат с европейским. Изданный Владимиром Лениным в 1918 году указ о переходе России на григорианский календарь избавил от путаницы в числах, и весь мир стал жить по одному летоисчислению.

Старый Новый год, как мы видим, возник из-за смены календаря. Вместо того чтобы перенести событие с одной даты на другую, в сложившейся исторической ситуации появился еще один повод для празднования. Теперь у нас целых две возможности встретить наступающий год, сделать это можно по старому и новому стилю.

При этом юлианский календарь сохранился в русской православной церкви, которая по сей день все христианские праздники просчитывает только по нему.

Для православных людей нынешнее 1 января приходится на время строгого рождественского поста. В этот период верующие отказываются от мяса, скоромной пищи и развлечений. Заканчиваются эти запреты только 7 числа, поэтому 14 января – Старый Новый год – становится по-настоящему особым днем, когда можно порадоваться жизни и насладиться праздником. В европейских странах католическое Рождество празднуется 25 декабря, поэтому новогодний стол можно спокойно накрывать любыми яствами.

 

Отмечаем Старый Новый год – в Первомайском
«Щекиноазот» приглашает на праздник

«Щекиноазот» приглашает на праздник

В чем секрет популярности праздника, ответить однозначно сложно. Для одних – это православное новолетие, для других – повод собрать за столом всю семью, для третьих – возможность завершить то, что не успел до 1 января. Улеглась предновогодняя суета и шумиха, нет больше беготни по магазинам в поисках подарков и продуктов, и у человека появляется возможность продлить очарование зимнего праздника. Если бой курантов 31 декабря вы встречали с родными, то на этот раз можно устроить вечеринку с друзьями или наоборот. Если, накрывая стол в конце прошлого года, вы готовили традиционный салат оливье и селедку под шубой, то в этот день можно поэкспериментировать с новыми блюдами.

А компания «Щекиноазот» предлагает жителям отметить Старый новый год всем вместе. Место встречи неизменно – площадь Улитина в поселке Первомайском. Начало праздничной программы и народных гуляний 14 января в 17-00.

Организаторы поясняют, что изначально по уже сложившейся традиции планировалось отметить так же дружно Рождество. Но рождественские встречи пришлось перенести – суровые холода не позволили провести массовые мероприятия в комфортных условиях. На субботу погоду прогнозируют вполне благоприятную – легкий морозец. Поэтому самое время собраться щекинцам вместе и дружно попеть и поплясать, отведать глинтвейна, послушать творческие коллективы… Программа на 14 января сохранит все те сюрпризы, которые готовились на 7 число. Непременно будет и фейеврерк – в честь праздника, всех замечательных жителей нашего района. Приходите, будет весело, интересно и – не холодно!

 

Сюрпризы от градообразующей компании

В этом году компания «Щекиноазот» порадовала щекинцев многочисленными сюрпризами к зимним торжествам.

Во-первых, все ветераны Великой Отечественной войны нашего района получили от предприятия наборы с элитными продуктами питания к праздничному столу.

Во-вторых, сладкие подарки отправили в подшефные детские социальные учреждения. Надо было видеть счастливые ребячьи лица, которым директор по социальному развитию и управлению персоналом ООО ОХК «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова и председатель профкома Дмитрий Коженкин привезли вкусные угощения – презенты от Деда Мороза и Снегурочки. И от того – искреннее счастье, горящие глаза, восторг…

Наборы с конфетами получили и дети работников предприятия – этой своей замечательной традиции «Азот» не изменяет уже десятки лет.

А еще для деток «азотовцев» по инициативе предприятия состоялись представления в ДК «Химик» – четыре благотворительные программы собрали 3 и 4 января десятки ребятишек.

Сначала маленьких гостей ждало интерактивное шоу в фойе дома культуры, дети пели, плясали, играли со сказочными героями. Пришли на встречу с юными щекинцами и Дедушка Мороз со Снегурочкой, и символы 2016 и 2017 годов Обезьяна и Петух. А потом ребята с удовольствием смотрели концерт, подготовленный силами щекинских творческих коллективов.

Удивительно, но программа понравилась и взрослым, и детишкам. Наверное, потому, что в сказку и чудо в эти дни верят все, даже скептики…

 

Подарить радость
В Новогодние праздники Наталия Пилюс посетила социальные учреждения

В детском саду коррекционного вида

Заместитель генерального директора ООО ОХК «Щекиноазот», депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс также посетила в праздничные дни социальные учреждения, которым «Щекиноазот» регулярно оказывает поддержку.

Так, Наталия Пилюс побывала с визитом в щекинском детском саду коррекционного вида. Сегодня здесь – 51 ребенок. Наталия Николаевна поблагодарила директора и коллектив за большую ответственную работу с особой категорией детей:

– Спасибо большое вам за труд, заботу, профессионализм, чуткость. Мы видим, как детки из года в год растут, развиваются – в этом ваша большая заслуга. С Новым годом всех, пусть он подарит исполнение самых главных желаний…

Все ребята получили сладкие подарки от компании «Щекиноазот».

Наталия Пилюс лично поздравила ветеранов Великой Отечественной войны Марину Юрьевну Толстикову и Нину Михайловну Филиппову, с которыми ее связывает давняя дружба и теплые отношения. Ветераны рассказали о своем участии в жизни Щекинского района, о работе по патриотическому воспитанию молодежи, деятельности в Совете ветеранов «Азота».

«Благодарю вас за то, что вы в строю, что своим примером воспитываете молодежь, даете ценные советы», – сказала Наталия Пилюс в неформальной беседе с женщинами.

Добрая традиция – наряжать елки в храмах муниципального образования к Рождеству. В нашем районе уже девятый год проходит конкурс «Лесная красавица», инициированный Наталией Пилюс через общественное движение «Яснополянское соглашение».

Дети готовят игрушки, лучшими из них украшаются храмы. Вначале это был только щекинский храм, потом присоединился Никольский храм в Кочаках, и уже третий год – и церковь в Крапивне.

«Это добрая традиция. Для детей очень важно и приятно украшать своими игрушками елки. Для прихожан – особая радость в рождественские дни видеть маленькое чудо, сотворенное детьми», – делится впечатлениями Наталия Пилюс.

В Никольском храме в первые дни нового года царила оживленная атмосфера. Дети и взрослые украшали елку.

Депутат поблагодарила Татьяну Булатову и Центр детского творчества за работу с детьми и сохранение этой любимой многими традиции, которая стала семейной. В конкурсе в этом году принимали участие щекинцы 3-60 лет. Своего рода рекорд! Такой массовой и разновозрастной акция прежде не была.

Каждый год конкурс «Лесная красавица» задает свою тематику. В этом – изготавливались виноград и райские птицы – евангельские символы, которые вяжутся только белыми нитками с серебром. А другая номинация стала подарком для всех – это ностальгические елочные игрушки, сделанные в традициях прошлых лет.

 

Дети фонда – в Поленово

Воспитанник Благотворительного фонда Иван Тимохин в Поленово

В Поленово в праздничные дни прошла традиционная новогодняя елка.

125 лет исполняется дому, построенному художником Василием Поленовым, и он остается тем местом, где бережно сохраняются традиции. Одна из них – празднование зимних торжеств вместе с маленькими жителями близлежащих населенных пунктов. В этом году удивительное событие посчастливилось посетить воспитанникам Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол.

«Я благодарна заместителю директора музея по научной работе Нататье Николаевне Грамолиной, пригласившей на праздник детей из Благотворительного фонда. Веселые хороводы, песни, танцы и приезд Деда Мороза и Снегурочки… Дети с радостью проявляли свои таланты и получали призы», – отметила директор фонда Наталия Пилюс.

Главным событием праздника стал спектакль «Горя бояться – счастья не видать», подготовленный детьми и работниками музея. Маленькие и взрослые артисты завладели вниманием публики, получив взамен ее восторженные отзывы и горячие аплодисменты. Вся атмосфера праздника была семейной, домашней, такой, какой она была еще во времена Василия Поленова.

Воспитанник фонда семей Топсе, Толстых и Сокол Иван Тимохин поразил Деда Мороза добрыми стихами о Рождестве. Ребята фонда не первый раз в Поленово, однако посетить представление в доме самого художника, по их словам, – настоящее новогоднее чудо.

Самый маленький участник новогоднего праздника (ему всего несколько месяцев) пришел вместе с мамой Марией, которая в детстве была актрисой на сцене поленовского дома.

Подготовила Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!