Здоровья вам и счастья, дорогие ветераны!

Компания «Щекиноазот» поздравила ветеранов ВОВ с новогодними праздниками

30.12.2016 г. / Прочитано 166 / Комментариев нет

Компания «Щекиноазот» поздравила ветеранов ВОВ с новогодними праздниками

Ирина Подчуфарова поздравила ветерана Николая Паршикова

Компания «Щекиноазот», продолжая добрые традиции, поздравляет с наступающими новогодними и рождественскими праздниками ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Щекинском районе. Поддержка ветеранов войны и труда – это часть корпоративной культуры щекинского «Азота».

…Для Николая Анатольевича Паршикова понедельник, 26 декабря, оказался приятным и полным сюрпризов. Ветеран принимал гостей по поводу своего 90-летия, и к нему одному из первых приехали представители «Азота», чтобы поздравить и с юбилеем, и с грядущим Новым годом. Директор департамента по работе с персоналом и социальному развитию компании Ирина Подчуфарова и председатель профсоюзного комитета Дмитрий Коженкин поздравили юбиляра и передали Николаю Анатольевичу наилучшие пожелания от президента «Щекиноазот» Бориса Сокола и подарки.

В свои 90 ветеран бодр и находится в прекрасном расположении духа. По просьбе гостей Николай Анатольевич поделился воспоминаниями о прожитом.

Когда началась война, Коле было всего четырнадцать. На фронт попал чуть только исполнилось 17 лет… В Тепло-Огаревском районе, откуда он родом, тогда стоял батальон авиационного обслуживания. Туда и хотел было податься добровольцем, по примеру двоюродного брата, да не взяли – ростом не вышел! Но через три месяца все-таки мобилизовали, направили в зенитную артиллерию. Парню было тогда неполных семнадцать лет…

Пройден курс молодого бойца в Алексине, и вот он – передний край. Туда, в Днепропетровскую область, прикрывать станцию Пятихатки передислоцировался дивизион. Не успели развернуть орудия, как начался массированный авиационный налет. Прямым попаданием уничтожено сразу два боевых расчета… Так началась военная служба Николая.

Зенитно-артиллерийский батальон переводили – в Кривой Рог, затем – в Молдавию. Потом была Одесса. Румыния. Венгрия, битва на озере Балатон. Везде зенитчики прикрывали станции, железнодорожные узлы, наиболее ценные для фронта объекты.

В тот день в Венгрии объявили тревогу… Бойцы быстро построились – и услышали то, ради чего воевали и терпели все эти страшные годы – Победа! Николай Анатольевич и сегодня не может сдержать слез, вспоминая дорогой сердцу момент. Орден Отечественной войны второй степени и боевые медали украшают парадный китель ветерана.

…Служба в армии продолжалась еще до 1950 года. Из Венгрии Паршиков попал на Черноморском флот, служил в Новороссийске, затем в Севастополе.

Наконец, началась долгожданная мирная жизнь. 24-летнему парню нужно было окончить среднюю школу. Поступить в вечернюю удалось в Щекино, куда в 1952 году переехал жить Николай. После школы удалось реализовать мечту о высшем образовании. Молодой человек окончил финансово-экономический институт, затем – университет марксизма-ленинизма. Очень поддерживала супруга, с нею прожили душа в душу 52 года…

В Щекино Николай Анатольевич заведовал центральной сберкассой, затем по поручению райисполкома возглавлял горфинотдел, работал на заводе «Кислотоупор», который тогда развивался и занимал первые места в социалистическом соревновании. Горком направил преподавать в университете марксизма-ленинизма, Николай Анатольевич вел там одну группу, а другую – Вера Ивановна Слепых с Щекинского химкомбината. И с Петром Михайловичем Шаровым не раз встречались на городских партконференциях, где Паршикова регулярно, в течение 25 лет, невзирая на его скромные просьбы об отдыхе, переизбирали председателем ревизионной комиссии щекинской партийной организации… С «Кислотоупора» и ушел ветеран на заслуженный отдых.

Гости засобирались домой, а Николай Анатольевич передал большое спасибо химикам «Азота», руководству компании за внимание, приятное сердцу ветерана…

…Давно разменял свои 90 Почетный гражданин Щекинского района Николай Дмитриевич Максимов. Воевал на Калининском, Западном фронте, 2-м Прибалтийском, участвовал в Орловско-Курской битве, дошел до Латвии. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью Ушакова.

«Спасибо вам, – говорит ветеран, – руководство «Щекиноазот» никогда не забывает, поздравляет с праздниками, приглашает в связи с праздничными датами, событиями». Ему не хочется вспоминать тяжелые военные годы, но никогда не отказывается от встреч с юным поколением щекинцев. Ребята должны знать историю Родины, своих героев, победителей в Великой Отечественной войне. Супруга Зинаида Федоровна рассказывает, что, когда приходят ребятишки, разглядывают его награды, трогают ордена, медали, расспрашивают – а это за что? И тогда ветеран им рассказывает о сражениях, делах минувших дней…

Около 160 человек – участников Великой Отечественной войны – получат в праздничные дни подарки от химиков «Щекиноазот».

Марта БЛОХИНА
ФОТО МИХАИЛА ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!