И загорелись новые звезды

Состоялся конкурс «Зажги свою звезду-2016» по отбору детей в Благотворительный фонд

16.12.2016 г. / Прочитано 314 / Комментариев нет

Состоялся конкурс «Зажги свою звезду-2016» по отбору детей в Благотворительный фонд

Члены жюри с победителями конкурса «Зажги свою звезду-2016»

Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых, Сокол в поддержку талантливых детей Щекинского района взял под свой патронат еще четверых воспитанников.

 

Обеспечить должное развитие

12 декабря состоялся конкурс «Зажги свою звезду-2016» по отбору детей в состав участников проекта Благотворительного фонда Топсе, Толстых, Сокол, созданного три года назад по инициативе этих известных семей.

В Щекинском районе много одаренных ребят, талантам которых фонд помогает раскрыться и состояться в полной мере. Детям оказывается материальная поддержка. Учредители фонда, а также его руководитель Наталия Пилюс направляют все усилия к тому, чтобы обеспечить должное всестороннее развитие детей, участие в престижных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. Таланты воспитанников фонда проявляются в сферах культуры, спорта, декоративно-прикладного творчества, науки, образовательной деятельности и т.д.

В рамках конкурса «Зажги свою звезду-2016» 27 юных щекинцев демонстрировали умения и таланты в самых разных направлениях творчества: пении, танце, гимнастике, игре на музыкальных инструментах, декоративно-прикладном искусстве.

Организаторы творческого марафона отмечают, что конкурс проводится фондом при поддержке администрации района и комитета по образованию уже второй год. В прошлом году по итогам отбора воспитанниками фонда стали три человека. В этом году интерес жителей района к деятельности фонда возрос еще больше, увеличилось и число участников. Педагоги и директора учреждений дополнительного образования заинтересованы в нахождении детей в фонде, ведь это открывает дополнительные возможности.

В состав жюри творческого марафона вошли директор Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол, заместитель генерального директора ОХК «Щекиноазот» по внешним связям, депутат Тульской областной Думы Наталия Николаевна Пилюс, директор музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», депутат Тульской областной Думы Екатерина Александровна Толстая, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Алексеевна Зыкова, глава Щекинского района Елена Валентиновна Рыбальченко, исполнительный директор газеты «Слобода» Татьяна Владимировна Алексеева, директор Центра детского творчества Лилия Ревгатовна Морозова.

Тем, кому нужна поддержка

Открывая конкурс, Наталия Пилюс сказала:

– Три семьи – Топсе, Толстых и Сокол – приняли решение о том, что готовы отдать свою любовь, средства и возможности детям, которые доказали свой талант, но нуждаются в поддержке.

Фонд работает три года, и дети стали настоящей командой. Они достигают серьезных результатов. Среди наших ребят – чемпион России по метанию снаряда, это Роман Ряховский, победительница международного конкурса декоративно-прикладного творчества в Китае и Монголии – Алия Матюхина. Есть и другие серьезные победы. Самое главное, что воспитанники фонда стали активными участниками жизни нашего общества. Все дети фонда принимали участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Ребята традиционно участвуют в посадке деревьев в Ясной Поляне, в Щекино, а в этом году они совместно с сотрудниками «Щекиноазота» приняли участие в акции по сохранению деревьев посредством установки скворечников. Одна пара птиц, поселившаяся в скворечнике, спасает от вредителей до 40 деревьев. В преддверии Года экологии это начало наших активных действий с участием ребят.

Сегодня большое внимание уделяется поддержке талантливой молодежи и наш фонд – это вклад в будущее нашей страны…

 

Наталия Пилюс знакомится с работами конкурсантов

Наталия Пилюс знакомится с работами конкурсантов

Жюри

Жюри

 

Трудности выбора

В ходе конкурсного отбора дети представили поделки, яркие творческие выступления, интересные номера, которые продемонстрировали их таланты.

Наверное, самая сложная задача стояла даже не перед участниками, которые, несомненно, волновались, а перед жюри. Как выбрать самую яркую звезду из этой россыпи щекинских талантов? Как учесть все нюансы жизненной ситуации ребенка?

Жюри, просмотрев представленные номера, совещалось долго…

– Поздравляю вас с состоявшимся этапом щекинской «Синей птицы», – приветствовала детей Екатерина Толстая. – Сегодня у нас непростая задача по определению лучших из лучших. Вы все уже имеете серьезные достижения и то, что мы увидели, еще раз говорит о высоком уровне подготовки каждого из вас…

– Думаю, что организаторы творческого марафона до конца сами не осознают, какое важное дело они делают, ведь конкурс, по итогам которого ребята попадают в фонд поддержки талантливых детей – это путевка к самым престижным конкурсам и состязаниям. Хочу поблагодарить организаторов, выступающих за такой прекрасный концерт, – отметила уполномоченный по правам ребенка в регионе Наталия Зыкова.

Не менее восторженным было мнение и исполнительного директора газеты «Слобода» Татьяны Алексеевой: «Я обязательно об этом напишу. Эмоции от увиденного переполняют. Спасибо за прекрасно проведенное время».

 

Имена победителей

Победителями конкурса «Зажги свою звезду» в этом году стали: 1 место – Даниил Костионов (номинация «Инструментальное исполнительство – гармонь», лауреат первой степени международного фестиваля национальных культур «Радуга дружбы», г.Новосибирск); 2 место – Диана Тарунтаева (номинация «Инструментальное исполнительство – домра», дипломант первой степени конкурса-фестиваля «Будущее начинается здесь»); 3 место – Алена Матюкина (номинация «Вокал). По решению жюри Анастасия Макарова (номинация «Хореографическое искусство) также стала воспитанницей фонда.

Даниил Костионов исполнил на гармони произведение «Русская краса», на нем был народный костюм, сшитый мамой. Победитель поделился с нами впечатлениями от конкурса:

– Смотрел выступления других ребят и понимал, что конкуренция очень высокая. До выхода на сцену я думал: будь что будет, а потом вышел и сыграл, как умею. Мне приятно, что меня так оценили. Я хотел не только показать свой талант, а попасть в фонд, ведь я наслышан о нем, ребята там настоящие профессионалы и заряжают друг друга своей энергией. А еще там состоит мой друг по музыкальной школе – Вова Екатеринин. Я счастлив, что теперь и я в фонде. А еще большой неожиданностью для меня стал подарок! Спасибо большое…

Победители, помимо вступления в фонд, получили подарки: за первое место – планшетный компьютер, за второе – беспроводную wi-fi колонку, за третье – плеер с наушниками.

Диана Тарунтаева покорила жюри виртуозной игрой на домре. Кстати, воспитанница фонда Варвара Внукова в свободное от танцев время тоже играет на домре. Кто знает, может в будущем нас ждет выступление весьма интересного дуэта.

Алена Матюкина из Советска так душевно и трогательно спела песню «Волшебная страна», что была единогласно принята в фонд.

Анастасия Макарова не заняла призового места, однако по решению жюри принята в состав фонда.

Еще шестерым участникам конкурса фонд оплатит участие в любом конкурсе в течение года на территории России. Посчастливилось в этом году Ксении Горбачевой, Георгию Гимадиеву, Злате Сливинской, Юлии Николаевой, Анисии Григорян, Дмитрию Слесареву.

 

Даниил Костионов

Даниил Костионов

Диана Тарунтаева

Диана Тарунтаева

Анастасия Макарова

Анастасия Макарова

Алена Матюкина

Алена Матюкина

 

Такие разные таланты

Ксения Горбачева и ее сестра Ульяна представили на конкурс исполненные на аккордеоне произведения «По ягоды» и «Дунайские волны», Дмитрий Слесарев сыграл «Вечное движение». Дима участвует в конкурсе второй год и вновь получает оплату любого конкурса на территории Российской Федерации. Семья Горбачевых – давние друзья фонда, и руководство организации старается привлекать ребят к поездкам, мастер-классам, мероприятиям.

С Анисией Григорян директор фонда Наталия Пилюс познакомилась во время концерта, посвященного Дню матери, организованного ассоциацией многодетных семей Щекинского района. Наталия Николаевна пригласила девочку вместе с ее талантливыми братьями и сестрами участвовать в конкурсе. Ребята – из многодетной семьи, где шестеро детей, и каждый занимается своим видом творчества. Анисия поет, ее младший брат Арсений играет на фортепиано, а сестренка Анна – на скрипке. Поддержать ребят пришла вся семья, включая самых маленьких.

Выступление Златы Сливинской жюри отметило за ее звонкий голос. Стоит отметить, что в этом году много заявок именно от вокалистов. Для сравнения, в прошлом году попасть в фонд старались в большинстве своем спортсмены. В этом – из участников конкурса только Юлия Николаева занимается спортом, но она представила еще и свои достижения в декоративно-прикладном творчестве.

Удивило и обилие скрипачей – семь! Причем, что интересно, ребята, играющие на скрипке, проявляют себя и в других видах творчества. Например, Анастасия Кузнецова исполнила отрывок «Собор Парижской Богоматери», а еще представила изделия декоративно-прикладного искусства, которым успешно занимается на базе ЦДТ.

Поддержать конкурсантов пришли друзья, семьи, педагоги, а также ребята, уже состоящие в фонде. Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых и Сокол – это большая дружная семья, в которой ни одно событие не проходит незамеченным. Конкурс «Зажги свою звезду» становится традиционным культурным событием Щекинского района.

Светлана БУЕВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!