Форум активных граждан

Тульский общественный форум активных граждан «Гражданское общество 71»

08.12.2016 г. / Прочитано 179 / 3 комментария

Тульский общественный форум активных граждан «Гражданское общество 71»

Светлана Буева, Наталия Пилюс и Юрий Савушкин

На минувшей неделе в здании Дворянского собрания состоялся Тульский общественный форум активных граждан «Гражданское общество 71».

 

Про регион

В его работе приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, депутат Тульской областной Думы, соучредитель движения «Яснополянское соглашение Наталия Пилюс, представители общественности.

Приветствуя участников форума, Алексей Дюмин сообщил, что в настоящее время деятельность некоммерческих организаций, которую по праву называют фундаментом гражданского общества, получает новый импульс. Такой бескорыстный труд заслуживает поддержки и благодарности.

Глава региона отметил, что в соответствии с распоряжением Президента России Владимира Путина в 2016 году размер грантов для некоммерческих организаций на реализацию социально значимых проектов составил более 4,5 млрд рублей.

«В грантовых конкурсах от Тульской области приняли участие 42 организации, которые представили более 50 проектов. И я прошу вас в дальнейшем активнее участвовать в этих конкурсах», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор напомнил, что в ежегодном послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года Владимир Путин предложил новые решения по поддержке и развитию некоммерческого сектора. В частности, призвал обеспечить для НКО, которые оказывают общественно полезные услуги населению, доступ к бюджетным средствам наравне с государственными учреждениями. С 1 января 2017 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», которые устанавливают для них особый правовой статус – исполнителей общественно полезных услуг.

Правительство России утвердило перечень таких услуг, среди которых содействие трудоустройству, предоставление социального обслуживания, помощь детям-инвалидам и гражданам пожилого возраста и другие. В результате для НКО, получивших особый правовой статус, станут доступны финансовые ресурсы, которые выделяются государством на социальные цели, причем минимум на два года. Глава региона выразил надежду, что это позволит обеспечить стабильность и более высокий уровень работы таких НКО.

Алексей Дюмин сообщил, что форум «Гражданское общество 71» вносит большой вклад в укрепление сотрудничества между активистами, некоммерческими структурами и органами власти. На этой площадке происходит обмен мнениями, идеями, опытом. Вырабатываются способы совместного преодоления трудностей.

В этом году для участия в форуме зарегистрировалось более 350 представителей общественных организаций, Общественной палаты области, органов власти, активных граждан и волонтеров.

Основными спикерами на секциях выступили заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова, секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, директор фонда «Перспектива» Александр Свинин.

В работе второго дня форума на семинарах выступили директор грантовых программ общероссийской общественной организации «Российский союз ректоров» Дмитрий Краснов, кандидат юридических наук, советник по правовым вопросам АНО «Русская гуманитарная миссия» Елизавета Макарова, член комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации, доцент кафедры Государственного аудита Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Шапкина.

 

КСТАТИ

Ежегодно с 2013 года в Туле проходит съезд некоммерческих организаций Тульской области. С 2015 года он был переименован в «Тульский общественный форум активных граждан «Гражданское общество 71».

Форум является одним из механизмов поддержки деятельности общественных объединений и гражданских активистов, действующих на территории региона.

Организатором Форума выступает Общественная палата Тульской области.

 

Наталия Пилюс на форуме

Наталия Пилюс на форуме

Гражданское общество 71

Гражданское общество 71

 

Про район

Традиционно члены «Яснополянского соглашения» являются активными участниками форума.

Соучредитель движения «Яснополянское соглашение», депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс отметила на форуме: «Приятно видеть здесь самых активных людей региона, которые своими идеями и проектами меняют жизнь к лучшему. Некоммерческие организации сегодня играют очень важную роль в жизни общества, что отмечает как Президент РФ В.В. Путин, так и Губернатор Тульской области А.Г.Дюмин».

В рамках форума состоялась VI ежегодная выставка-ярмарка общественно значимых проектов и услуг общественных объединений, организованная администрацией города Тулы, где «Яснополянское соглашение» представило проект «Толстовский урок», вышедший в этом году на новый уровень.

– В 2004 году в нашем регионе было подписано первое в Тульской области соглашение между властью, бизнесом и обществом – «Яснополянское соглашение», которое в 2005 году стало общественным движением. Основная цель движения – улучшение жизни общества с использованием гуманитарного ресурса, – продолжает Наталия Пилюс. – В 2004 году, став главой Щекинского района, я стала опираться в своей деятельности на все имеющиеся ресурсы. Безусловно, нахождение на территории Щекинского района музея-усадьбы «Ясная Поляна», послужило основой многих проектов, которые объединяют имя Л.Н. Толстого.

С 2006 года 9 сентября в день рождения Л.Н. Толстого во всех классах всех школ Щекинского района проводится «Толстовский урок», благодаря которому школьники чувствуют причастность к великому земляку и знакомятся с его творчеством. Задача проекта – каждый ребенок должен понять необходимость активно, созидательно и творчески улучшать жизнь….

В 2015 году, благодаря соглашению с министерством образования Тульской области, «Толстовский урок» состоялся во всех классах всех школ Тульской области, в нем, согласно информации министерства, приняло участие более 130 тысяч человек: 120 тысяч школьников и 10 тысяч педагогов.

В 2016 году проведение конкурса стало возможным благодаря гранту Тульской области, поддержке министерства образования, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, проекту «Культура и время». 9 сентября 2016 года в день рождения Л.Н. Толстого опыт по массовому проведению урока был повторен.

В этом году на конкурс подано 33 заявки, выполненные 35 педагогами из Суворовского, Новомосковского, Щекинского, Узловского, районов, Тулы а также студентами ТГПУ им. Л.Н. Толстого и библиотекарями, одна работа прислана из Узбекистана.

Елена БОРИСОВА, Светлана БУЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Н.Михалков - 09.12.2016 в 23:09

    Она божественна!

  • Аноним - 09.12.2016 в 23:12

    лень читать. многа букафф. расскажите хтонить в двух словах, об чем речь

  • Сэр - 10.12.2016 в 21:33

    нужна аудиогазета чтобы зрение не портить

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!