Республика «Артек»: будущее начинается сегодня

В семинаре «Территория развития» в Крыму приняли представители нашей области

18.11.2016 г. / Прочитано 202 / 3 комментария

В семинаре «Территория развития» в Крыму приняли представители нашей области

Наталия Пилюс с участниками лагеря-семинара

С 19 октября по 8 ноября на базе международного детского центра «Артек» в Крыму состоялся Всероссийский образовательный лагерь-семинар «Территория развития» по обучению молодежи навыкам участия в принятии решений на местном уровне. Работу в нем приняли представители нашей области.

 

Центр детской дипломатии

«Артек» во все времена был и остается символом молодости, таланта российской молодежи. Это место, куда, наверное, мечтает попасть каждый ребенок.

С 19 октября по 8 ноября на базе Международного детского центра «Артек» в Республике Крым состоялся Всероссийский образовательный лагерь-семинар «Территория развития» по обучению молодых граждан навыкам участия в принятии решений на местном уровне. Всероссийский проект «Территория развития» реализуется с 2011 года. Организаторами выступают Молодежная комиссия Всероссийского Совета местного самоуправления и Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. 12 смена в лагере получила название «Артек» – центр детской дипломатии».

На протяжении двух недель ребята обучались по нескольким направлениям: в школах молодого стратега, журналиста, законотворца, предпринимателя. Итоговые материалы, свидетельствующие о завершении курса и получении знаний, оценивало компетентное жюри.

В рамках социального партнерства депутат Тульской областной Думы, заместитель генерального директора ОХК «Щекиноазот», Председатель Регионального Совета Тульского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Наталия Пилюс не только вошла в состав жюри, но и провела с ребятами в лагере несколько дней, ознакомилась с условиями проживания, программой.

В работе лагеря приняли участие двое подростков из Тульской области – Елена Калюжная и Максим Антонов. Наталия Пилюс узнала у ребят, что им нравится, как они применяют свои достижения в жизни лагеря и как распорядятся полученными здесь знаниями.

 

Наши ребята проявили себя

Максим живет в Ревякино, отличник, занимается спортом, входит в Детский общественный Совет при Уполномоченном по правам ребенка в Тульской области. В составе команды занял третье место в школе молодых стратегов. Опыт «Артека», по словам Максима, пригодится ему в будущем, ведь он планирует поступать в Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева и продолжать активную общественную деятельность.

Елена Калюжная из тульского Заречья занимается вокалом столько, сколько себя помнит, в «Артеке решила попробовать новую стезю – журналистику. За две недели она освоила мастерство радиоведущей и в составе команды «Лазур FM» получила 140 тысяч «черноморских рублей» за подготовленный радиовыпуск.

 

Проблемы, которые надо решать

На суд жюри школы молодого законотворца, в которое вошла Наталия Пилюс, были вынесены законопроекты и поправки в действующее законодательство, над которыми ребята работали вместе со своим куратором. Были затронуты проблемные, на взгляд школьников, вопросы. Один из них – увеличение штрафа и контроль за соблюдением ГОСТов при укладке асфальта. Ребята провели финансовое обоснование закона. Вторая актуальная тема – в проекте федерального закона о запрете ввоза, продажи и использования электронных сигарет и испарителей. Эта проблема была поднята не случайно, так как около 40% населения нашей страны употребляет различные виды сигарет, что провоцирует онкологические заболевания. Провели ребята опрос среди жителей республики «Артек». 58% высказались против электронных сигарет и испарителей. Сделан серьезный анализ международного опыта в этом вопросе и выявлено, что аналогичные законы действуют в Австралии, Греции, США, Объединенных Арабских Эмиратах, Тайланде, Финляндии и Мексике.

Видно, что ребят волнуют вопросы, касающиеся здоровья и условий жизни населения. Выбирая тему своей защиты, они исходили из общих принципов справедливости.

 

Выборы по-нашему

С начала смены «артековцы» стали участниками деловой игры «Выборы». Каждый отряд детского лагеря «Лазурный» объявлен независимым муниципальным образованием в составе республики «Артек». Ребята разработали название и символику своего муниципалитета. Выборы прошли в два этапа: сначала молодые граждане по всем правилам избирательного процесса РФ проголосовали за выдвинутых кандидатов на пост глав муниципальных образований, а затем выбрали президента республики «Артек». По аналогии с настоящими выборами были проведены агитационная работа и дебаты кандидатов в президенты республики.

За голоса избирателей боролись 12 кандидатов – для участия в предвыборной гонке каждому из них необходимо было набрать не менее 50 подписей своих сторонников. Предвыборные дебаты, лозунги и встречи с избирателями на две недели стали для претендентов на пост частью повседневной жизни. В борьбе за высокое кресло главы детского государства победил Эмиль Салимзянов из Балашихи, набрав 29,2% голосов.

Помимо этого, в ходе образовательной программы состоялась экономическая игра, в которой приняли участие все «артековцы». Функционировал государственный банк, налоговая инспекция, регистрационная палата и арбитражный суд. Была создана финансово-денежная система, и каждый участник, получив начальный стартовый капитал – по двадцать тысяч «черноморских рублей», смог потратить его или преумножить в ходе игры.

Участие в образовательных школах также поощрялось денежным выигрышем. То есть ребята не только получили ценные знания и навыки, но и смогли увеличить свой «артековский» бюджет.

Игра игрой, но деятельность ООО и ИП строго регламентировалась законодательством «Артека», и дети платили налоги и проходили всевозможные проверки. Юные предприниматели с креативом отнеслись к созданию малого бизнеса. Здесь работали массажный салон «Расслабон», студия фотографии «Лимон», центр репетиторства «Мир чиселок» и др.

 

Школа молодого стратега

Одним из серьезных направлений деятельности стала школа молодого стратега, в которой дети учились разрабатывать стратегии социально-экономического развития муниципалитетов и регионов. Наталия Пилюс рассказала «артековцам» об опыте социально-частного партнерства общества, власти и бизнеса на примере «Яснополянского соглашения», действующего на территории Щекинского района Тульской области на протяжении более 10 лет.

– Было подписано «Яснополянское соглашение» между государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», химической компанией «Щекиноазот» и администрацией Тульской области. Впервые в России власть, бизнес и культура объединились во имя общей цели – процветания родного края и улучшения благосостояния его жителей, – отметила Наталия Пилюс. – Многие направления работы в рамках Соглашения связаны с Ясной Поляной, а приоритетом деятельности движения является улучшение жизни общества с использованием гуманитарных ресурсов.

Крупное химическое предприятие «Щекиноазот» является градообразующим и, безусловно, социальная политика за годы его работы стала серьезным вкладом в положительные изменения, происходящие в Щекинском районе. Удалось провести множество мероприятий в самых разных сферах жизни общества, но главным итогом стало то, что люди объединяются во имя достижения общей цели: будь то высадка деревьев в Ясной Поляне, субботник или проведение благотворительного праздника для детей. Движением мы провели анкетирование населения, и основные замечания, предложения, идеи легли в основу первой программы социально-экономического развития района. Благополучие людей – главная цель при разработке любой программы, – поделилась Наталия Николаевна.

 

«ТеРешка» и не только
Жюри оценивает конкурс школы молодого журналиста

Жюри оценивает конкурс школы молодого журналиста

Все мероприятия смены освещали юные журналисты из школы молодого журналиста. Распространенным и любимым жителями «Артека» изданий стала газета «ТеРешка», издаваемая тиражом более 100 экземпляров. И, конечно, каждый из ребят старался сделать что-то запоминающееся, чтобы стать героем двух детских телеканалов и двух радиостанций, программы которых готовили сами юные журналисты. Одним из партнеров программы является Общероссийский молодежный журнал «Наша молодежь», корреспондентами которого хотели бы стать юные жители «Артека». Специалист по связям с общественностью ОХК «Щекиноазот», корреспондент журнала Светлана Буева, вошедшая в состав жюри школы молодого журналиста, рассказала ребятам, как печатать свои статьи в самых разных изданиях, работать с информацией.

 

От игры – к практике

Финальным этапом игры стал аукцион. Организаторы подготовили серьезное испытание для детей, которые на аукционе смогли понять, как зарабатывать деньги, как их тратить.

Елена Заводкина из Зарайска – автор одного из наиболее интересных законопроектов – получила от Наталии Пилюс тульский пряник.

4 ноября – День народного единства – отпраздновали в лагере с особым размахом. Ребята подготовили «Фестиваль народов мира», освоили национальные танцы, песни, учили языки.

Участники лагеря-семинара получили практические знания, которые в дальнейшем могут быть использованы ими на территории муниципальных образований. Многие ребята из школы молодого стратега уехали домой с желанием принять активное участие в жизни своего города, став депутатами молодежных советов.

Все «артековцы», успешно прошедшие образовательную программу, получили именные сертификаты, а лучшие – были награждены памятными подарками.

Светлана БУЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Аноним - 18.11.2016 в 15:05

    а где Пилюс-то? не нахожу…

  • Валерий - 18.11.2016 в 15:34

    на фото с детьми(слева)

  • россиянин - 18.11.2016 в 17:18

    Пилюс на халявку в крымок проктилась

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!