ЩПК: золото на региональном WorldSkills

24.09.2016 г. / Прочитано 265 / 4 комментария

ЩПК: золото на региональном WorldSkills

Победитель конкурса Александра Андреева

Начало учебного 2016-2017 года будущие химики, студенты Щекинского политехнического колледжа, отметили большим успехом, вновь выиграв региональный этап Всероссийского чемпионата рабочих профессий по международным стандартам WorldSkills. Впервые это случилось в прошлом году, когда Анастасия Демидова и Анастасия Брылева одержали убедительную победу, завоевав соответственно золотую и серебряную медали. Удача сопутствовала ребятам из ЩПК и в этот раз, поделились приятными воспоминаниями педагоги и сами участники чемпионата.

Елена Кузнецова – преподаватель из Щекинского политехнического колледжаЕлена Кузнецова, заведующая производственной практикой в ЩПК:

– В нашей компетенции «Лабораторный и химический анализ» соревновались участники из учебных заведений Тульской области: ЩПК, Ефремовского химико-технологического техникума, Новомосковского политехнического колледжа, Алексинского химико-технологического техникума, Тульского педагогического университета им. Л.Н.Толстого. Семь модулей-заданий было предложено конкурсантам. Ребята определяли на специализированных приборах содержание элементов веществ, кислотность различными методами. Проводили и анализ лекарственных препаратов, готовили растворы для титрования…

Напомним, что Щекинский политехнический колледж является специализированным центром компетенции «Лабораторный химический анализ» в Тульской области и тренировочным центром для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Его услугами могут воспользоваться все желающие из учебных заведений области.

С этим статусом связана большая работа по оборудованию площадки для чемпионата по данной компетенции: план ее застройки, инфраструктурные листы, техническое описание компетенции, а также обеспечение необходимым парком приборов. Все это строго согласовывалось с национальным экспертом Ириной Кудрявцевой, представительницей Ярославского химико-технологического техникума, на базе которого уже дважды проводились полуфиналы чемпионата WorldSkills по Центральному Федеральному округу. Помимо контроля со стороны национального эксперта на площадке по компетенции «Лабораторный и химический анализ» работали девять экспертов, среди них – педагоги из учебных заведений, принимавших участие в чемпионате, и два независимых эксперта – представители компании «Щекиноазот», руководители лаборатории ЦОТК Елена Мосева и методического отдела Оксана Горбова. Они также участвовали в выставлении оценок студентам из разных учебных заведений.

 

В итоге
Третье место у Михаила Миронова

Третье место у Михаила Миронова

Итогом конкурса стала победа студентки ЩПК Александры Андреевой, третье место и бронзовая медаль – ее товарища Михаила Миронова. Второе место досталось представителю Новомосковска.

В компетенции «Обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» серебро заслужил студент начального отделения ЩПК Денис Стругов.

Помимо непосредственно участия в чемпионате представители ЩПК проводили мастер-класс для школьников Тулы и области, непрерывным потоком посещавших площадки WorldSkills; компетенция «Лабораторный химический анализ» пользовалась у них большой популярностью – здесь для ребят показывали занимательные химические опыты…

Ирина Коршилова, преподаватель ЩПК:

Ирина Коршилова– Я вместе с Еленой Александровной занималась непосредственно подготовкой наших участников регионального этапа чемпионата. Прежде мы весьма придирчиво отбирали кандидатов – только с перспективой победы, разумеется. Провели конкурс по химии внутри колледжа, в финал вышли пятеро студентов. По итогам соревнования между ними вычислили двоих – второкурсников Сашу Андрееву и Мишу Миронова. И, как выяснилось, не ошиблись. Александра уверенно победила, Михаил тоже выступил очень достойно, заняв третье место в призовой тройке.

Необходимо отметить более высокий уровень сложности данного чемпионата, проводившегося не по методике, как в прошлом году, а по стандартам: большее количество заданий, причем таких, по мнению экспертов, которые годятся для профессиональных лаборантов уже с солидным стажем работы… Так что готовиться ребятам пришлось очень серьезно. Они приходили в колледж даже летом, на каникулах, чтобы поработать на приборах. Поначалу вело их лишь чувство ответственности и долга перед родным учебным заведением. Но понемногу, когда «пошел результат», появился азарт – сделать анализ лучше, получить результат еще, еще точнее!

 

Химия – наше все

В итоге, глубоко увлекшись химией, Саша решила перейти со специальности эксперта-товароведа, на которой училась первый курс, на специальность «Технология органического синтеза». Будучи энергичным, подвижным, активным человеком, который участвует во всех общественных мероприятиях в ЩПК, выступает на сцене колледжа, прекрасно поет, она до участия в конкурсе совсем не была уверена, что ей действительно будет интересна кропотливая работа химика-аналитика. Оказалось – это очень интересное занятие! К тому же есть к чему стремиться – победа в полуфинале по ЦФО, который состоится весной будущего года, даст возможность участвовать в национальном чемпионате. Сертификат победителя национального, заключительного этапа WorldSkills – «золотой ключик» к рабочему месту на любое химическое предприятие в Российской Федерации… Саша была самой юной участницей чемпионата – ей 16.

А Михаил Миронов даже не ожидал от себя, что способен тратить свои драгоценные летние денечки отдыха на занятия в лаборатории. Но – неожиданно вошел во вкус и заинтересовался не на шутку. А уж когда для них с Александрой организовали занятия на лабораторном оборудовании в ОАО «Щекиноазот» – юноша понял, что «вся эта химия», которой он, будущий электрик по специальности, занимается в колледже, – настоящая, стоящее дело, словом. Потому, объясняет он, как оказалось, на солидном производстве градообразующего предприятия и в лаборатории ЩПК проходят аналогичные аналитические процессы, функционируют похожие высокотехнологичные приборы. И ему удалось поработать на этом современном оборудовании самостоятельно! Химики не только показали и объяснили, но и допустили к приборам, реально действующим на серьезном производстве.

Педагоги, видя потенциал парня, предлагают и ему связать трудовую жизнь с химической технологией, но Михаилу пока жаль расставаться со специальностью электрика, которая ему также по душе. Возможно, он придет к решению, которое принимали до него другие успешные студенты ЩПК, и станет осваивать сразу две специальности…

 

В перспективе

Директор колледжа Ольга Зябрева, постоянно присутствовавшая на площадке чемпионата и принимавшая участие в работе секций, сделала вывод о необходимости расширения количества компетенций, в которых ЩПК будет участвовать в WorldSkills в следующем году: это специальности фрезеровщика на станках с ЧПУ, токаря на станках с ЧПУ, электромонтера и повара.

Любовь и судьба директора Щекинского политехнического колледжа Ольги Зябревой– Обдумываем также участие в будущем и в компетенции «Частное предпринимательство» – почему бы нет, ведь и основы экономики, и права наши студенты тоже изучают и в состоянии составить грамотный бизнес-план. В колледж, в плане расширения подготовки будущих электриков, планируем приобретать новое современное лабораторное оборудование. А для сварщиков, чтобы им соответствовать международным стандартам, как жизнь показывает, необходим дорогостоящий сварочный аппарат американской фирмы «Линкольн»…

Все это реально, базу для химиков и других рабочих специальностей имеем и свою, и на предприятиях-партнерах – «Щекиноазоте» и РТО, благо они приветствуют наше сотрудничество, помогают в подготовке студентов и на практиках, производственной и преддипломной.

Отдельное спасибо за работу экспертов с «Азота» на нынешнем чемпионате WorldSkills. Независимые эксперты Елена Мосева и Оксана Горбова трудились на площадке чемпионата до позднего вечера вместе с педагогами из ЩПК и оказали огромную профессиональную помощь и поддержку. Коллектив колледжа выражает социальному партнеру, компании «Щекиноазот», и его сотрудникам искреннюю благодарность за помощь в подготовке ребят к соревнованию.

Марта БЛОХИНА
Фото участников регионального чемпионата Worldskills

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Индиана - 29.09.2016 в 00:00

    А я её знаю )

  • Мишка Рахитоз - 01.10.2016 в 16:10

    хороша чертовка)))

  • Мордоворот китайский - 03.10.2016 в 15:46

    И я ее знаю, в лубе видел, она стриптиз танцевала

  • Мордоворот китайский - 03.10.2016 в 15:46

    *в клубе

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!