По Анапе – к Белой шляпе

Второе лето подряд щекинские химики с семьями отдыхают в солнечной Анапе

26.08.2016 г. / Прочитано 369 / 1 комментарий

Второе лето подряд щекинские химики с семьями отдыхают в солнечной АнапеВторое лето подряд щекинские химики с семьями отдыхают в солнечной Анапе: компания «Щекиноазот» за символическую плату предоставляет возможность сотрудникам провести десять незабываемых дней вдали от производств, туманов и дождей, повседневных забот – в гостеприимном отеле «Мирабель». Здесь комфортабельные номера, трехразовое разнообразное питание, приветливый персонал. Здесь тихий квартал и рядом, в пяти минутах ходьбы, – «самое синее в мире, Черное море»… Старый маяк, чайки и суденышки на горизонте… Южная пышная зелень цветущих деревьев и кустарников, неизменные крики торговцев вареной горячей кукурузой на берегу и, конечно, символ черноморской рыбалки – глазастая горбоносая рыбка барабулька, предпочитающая для своего обитания теплые моря. Здесь ее величают «барабуля» и продают жареной на углях…

Кажется, что местные жители, отправляясь по делам, выбираются из дома лишь рано утром, пока приезжие еще сладко спят в своих пансионатах и отелях. Как только утренние лучи светила становятся более жаркими, узкие улочки заполоняют туристы, спешащие на пляж, – занять местечко под солнцем. Сколько лет существует знаменитая еще в царской России, а затем и на весь Советский Союз своими курортами Анапа, столько и наполняют ее отдыхающие со всех концов огромной страны. Малолюдно на пляжах здесь не бывает никогда, разве только зимой…

Кого тут только нет и сегодня! Мелькают черноглазые жгучие брюнеты-южане и невозмутимые лица северян, с их немыслимым разрезом глаз, белокожие светловолосые жители Средней полосы России. Только в отеле «Мирабель» оказались гости, приехавшие из самых разных областей и городов РФ, в том числе представители северных народов, а также белорусы, украинцы…

 
 
Жара и море

В этом году природа приготовила анапчанам и гостям города сюрприз, не сказать, чтобы слишком приятный: из-за рано – еще в апреле! – наступившей и стабильно державшейся все месяцы жары «зацвело» море. И успело не только «процвесть», но и «умереть» – большой слой отживших свое водорослей закрыл подход к чистой воде практически на всем протяжении оборудованных песчаных пляжей, там, где есть волнорезы, и вода успевает застаиваться. Городские власти объявили войну водорослям, появились рабочие и техника, но, как говорится, момент нападения был упущен. Борьба только разворачивалась, когда летний сезон начал подходить к концу.

В выигрыше оказались обитатели пансионата «Мирабель» и других расположенных рядом гостиниц: на каменных пляжах море цвести не захотело, избрав для этого теплое мелководье песчаных. Так что химики с детьми, запасшись резиновыми тапочками, отправлялись на ближний берег, где, хоть и камни, но чистая морская вода приветливо принимает в свои объятия. Взрослые, кто уверенно плавает, купались чуть дальше, ныряя прямо с больших камней, и наслаждались освежающей морской прохладой.

 
 
Дни хороши, а вечера волшебны

Накупавшись и назагоравшись с утра, не спеша, химики идут в отель – там ждет обед, с неизменными фруктами, компотом, вкусным кубанским борщом… Официант, завидев вновь подошедших постояльцев, спешит принести горячее блюдо. Повар в «Мирабеле» в этом году новый, высокую квалификацию видно сразу. Есть и кондитер, так что каждый вечер отдыхающих ждут свежевыпеченные сладкие булочки.

После обеда, когда солнце ярится, можно не жариться на пляже, а отдохнуть у бассейна на территории отеля. Здесь – прохладная голубая водичка, шезлонги, мягкое ворсистое покрытие на асфальте, как трава, ребятишки с удовольствием носятся по нему, шлепая босыми ногами.

А вечер на юге – это что-то особенное… Воздух на набережной теплый и плотный, напоенный дневным солнцем и морем, запахами ночных цветов, а временами в этот дивный букет врывается аромат жарящихся на углях шашлыков и барабульки… Здесь светит маяк – историческая достопримечательность, а рядом соперничает с ним яркая желтая луна, а еще немного погодя в темно-ультрамариновом небе вспыхивают крупные южные звезды.

Вечерами в тихом уютном местечке – кафе отеля «Мирабель» – можно услышать волшебные звуки. Это поет саксофон. Поет бесплатно для всех, кто желает насладиться льющимися одна за другой чарующими мелодиями…

 
 
Здесь не заскучаешь

А наутро можно с новыми силами бежать на пляж или отправиться пешком по Анапе, к ее фонтанам, знаменитым «Алым парусам» или ставшей не менее знаменитой скульптурной композиции с Белой шляпой. Сфотографироваться на набережной, на фоне белоснежной балюстрады, или рядом с экзотическими африканскими воинами и ревущими почти взаправду динозаврами. Поесть горячей кукурузы, присев под сенью мохнатых сосен и можжевельников и заодно покормив ею юрких вездесущих воробушков… А еще здесь ребячья радость – изумительно вкусное мороженое, четыре разноцветных – на выбор – шарика, всего за полтинник, а удовольствия – на все сто!

Те, кому быстро надоедает лежать на пляже, обежав за пару дней окрестности, отправляются на экскурсии. Их тут предлагается много, можно ознакомиться с достопримечательностями древнего античного города Горгиппии, отправиться на знаменитый лечебными грязями вулкан Шуго, в дельфинарий, полюбоваться прекрасным озером Абрау, не уступающим по красоте известному озеру Рица – гордости Абхазии, отведать шампанское «Абрау-Дюрсо»… Можно покататься на яхте, а для любителей рыбалки предлагается особенно приятная – морская. Аквапарк всегда полон шума и ребячьего восторженного визга. В общем, развлечений хватает, скучать Анапа не даст никому, уж будьте покойны…

 
Привет из дома

Вовсе не скучали отдыхающие из «Щекиноазот», когда наша корреспондентская группа приехала в «Мирабель» для традиционного рассказа о летнем отдыхе трудящихся предприятий компании. За прошедшие с начала очередного заезда несколько дней они успели освоиться и с жарким солнцем, и с морем. Проводили время прекрасно, но с удовольствием приняли участие в нашем флешмобе на набережной. Майки с корпоративной символикой – на взрослых, платочки и банданы – у детей, шарики, флажки – все это создало ощущение праздника.

Шагая по улочкам до набережной, пели хором, как щекинские химики – когда-то давно, в советские времена, отправляясь на картошку в колхоз или на демонстрацию. Времена меняются, а лучшее остается с нами: не стесняясь прохожих, дружно тянули песню, вспоминая на ходу слова, «У солдата выходной, пуговицы в ряд» и скандировали «Щекиноазот рулит!». В далекую Анапу в тот момент будто долетел привет с родного завода, и от того, что мы вместе, коллектив, что идем вот так, и прохожие с завистью оборачиваются, похоже, все были счастливы… Потом последовали фото на набережной – общие, всем коллективом, и для каждой семьи, и отдельные – для тех, кто пожелает. На память участникам этой анапской акции «Да здравствует «Щекиноазот!» останутся не только фотографии, но и корпоративные майки и платочки и, само собой, шарики с флажками, их с радостью расхватали дети.

 
 
Семейный праздник

Было весело. Но флешмобом на набережной мы ограничиваться не собирались. Решили устроить семейный праздник для сотрудников «Щекиноазота» и заодно – для всех отдыхающих в отеле. Заведующая «Мирабель» Светлана Голуб, человек, увлеченный и влюбленный в свое дело, услышав от нас о наших планах, идею поддержала и предложила пригласить за счет отеля шоумена с артистами. Здесь нередко проводятся вечера отдыха, но это был действительно замечательный семейный праздник, так сказали нам люди после окончания вечера.

Все началось с аквагрима. К этой части развлекательной программы для детишек приступили заранее и хорошо сделали – иначе, чтобы раскрасить всех желающих, потребовался бы целый вечер! Сначала «раскрасились» дети химиков – тут был и человек-паук, и русалочка, и очаровательный маленький тигренок… Конечно, ребятишки помчались по отелю, демонстрируя всему миру свои счастливые мордашки. И в кафе, где пристроилась художник, потянулись, сначала робко, а затем все шустрее, и другие дети. Еще бы – ведь это было для всех бесплатно!

И вот музыка стихла, и зазвучал голос ведущего. Он приветствовал щекинских химиков в Анапе, и так вел свою партию, что все, кто пришел на вечер, даже самые стеснительные, вскоре от души хохотали и повторяли, сидя, танцевальные па. А ребятишек совершенно сразил Человек-паук со своей помощницей Супер-девушкой. Они так умело и весело играли с детьми, что те чувствовали себя абсолютно раскованно, радовались и были счастливы. А уж когда появился и злой герой Кащей (в исполнении нашего Романа Мухина), веселью не стало предела!

Позже, когда детишки угомонились и получили призы от компании «Щекиноазот» – тульские пряники в ярких коробочках, калькуляторы, блокноты и ручки, настало время для взрослых. «Яблочко» исполняли двое супер-мужчин, сотрудников «Щекиноазота»: Роман Мухин и Александр Долматов. Зрители хлопали и тому, и другому, и долго не могли решить, кому же достанется приз. Победила дружба! Химики и плясали, и даже пробовали спеть гимн «Щекиноазота». Не слишком профессионально получилось, но зато от всей души! Им на память остались книги о компании – ее добрых делах в социальной сфере. Некоторые обнаружили в ней и свои фотографии…

 
 
Новые друзья

А когда вечер завершился, и прозвучали слова благодарности всем организаторам и участникам, оказалось, что огромное удовольствие получили и другие отдыхающие, кто не имеет отношения к щекинскому «Азоту».

Подошли люди из Подмосковья, сказали спасибо за прекрасно проведенное время. Будут теперь смотреть сайты компании «Щекиноазот» и газеты «Щекинский химик». По их мнению, лишь в действительно стабильной развивающейся компании с такой заботой могут относиться к своим сотрудникам. Приветствовали Щекино и передавали наилучшие пожелания компании жители Старого Оскола, Витебска. Книга про добрые дела «Щекиноазот» уехала в Беларусь, ее увидят химики на Новополоцком «Полимэксе». Так и на отдыхе расширяются дружественные связи щекинского «Азота»…

 

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Таня - 26.08.2016 в 16:33

    как хорошо написано! Спасибо. интересно прочитать

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!