Робинзонада «Акванавта»

Щекинский «Акванавт» на острове в Харино

08.07.2011 г. / Прочитано 976 / 1 комментарий

Щекинские акванавты в ХариноНе первый уже год в летние месяцы, раньше – на живописном берегу Советского водохранилища Щекинского района, недалеко от деревни Сатинки, а теперь – на реке Упа, в районе Харино, возникает детский спортивный лагерь. Непросто добраться на автомобиле в «джунгли», расположенные в десятке километров от цивилизации. Тем привлекательнее эти места почти девственной природы для юных воспитанников детского объединения «Акванавт» щекинского Центра детского творчества.

Где еще увидишь семейство ястребов, обитающее рядом с человеком? А цапель, стоящих в полусотне метрах от берега, будто нарисованных, на одной ноге? А настоящих, будто вышедших из сказки про Снежную королеву, больших черных воронов? Сидят в лесу возле тропинки, внимательно всматриваясь, встречают проезжающих к лагерю. Того и гляди, произнесут что-нибудь человеческим голосом! А еще здесь живет эхо…

Уж очень нравится ребятам в лесу, вдали от городского шума и пыли. Точно остров, их лагерь на реке. Потому, видно, избрали они «Необитаемый остров» темой всей лагерной жизни. И первые две недели занимались обустройством, почти, как настоящие робинзоны. Вокруг большой палатки-столовой раскинулись разноцветные жилища. Появились площадка для общего сбора, волейбольная и футбольная, пирс, удобный для спортивных тренировок, моечный отсек для посуды, обустроенное место для костра…

– Вообще-то, первоначальная моя задумка была построить все занятия с детьми по теме «Семья», – признается руководитель похода Ольга Трофимова. – Но педагоги предложили, и ребята с восторгом поддержали: пусть будет необитаемый остров! Хочется романтики, чего-то особенного… И все равно мы здесь жили большой дружной семьей, работали вместе, проводили занятия. Помогали нам и родители, приезжали навестить, подвозили продукты… Дети были распределены на четыре отряда: аборигены, робинзоны, пираты и путешественники. У каждого – свой девиз и флаг, который взвивался над лагерем в день, «принадлежащий» одному из отрядов. Неизменные улыбки и шутки вызывал знаменитый «Веселый Роджер»… Вместе с вожатыми, старшими товарищами из клуба «Акванавт», Михаилом Журавлевым, Георгием Семеновым, Натальей Лобастовой, Александрой Ханаевой, Анастасией Игнатовой, Александром Акимовым и заводилой всех мероприятий, педагогом Александром Трофимовым дети дежурили, готовили еду, мыли посуду, убирали лагерь, несли вахту. Вместе удивлялись окружающей нас живой природе»…

Ольга Викторовна – педагог и спортсмен со стажем. Многократная чемпионка страны по акватлону, она воспитывает уже не первое поколение юных спортсменов. И незаметно, исподволь прививает им качества, необходимые победителю: работоспособность, выносливость, мужество, стремление взять верх над соперником… А еще рядом с нею дети учатся помогать друг другу, любить все живое, что нас окружает, различать травы, птиц, беречь лес. На территории лагеря не зря можно увидеть островки высокого разнотравья, бережно огороженные от топающих где попало ребячьих ног. Огораживали сами юные обитатели острова – чтобы нечаянно не загубить дикие растения. Особенно оберегали в этом году птичье гнездо, увидев в нем птенцов.

Мальчишки нашли нору крота с малышами-кротятами. Чуть приоткрыли «крышу», чтобы посмотреть, как живет семейство. Позвали Ольгу Викторовну. Та пришла в восторг – впервые увидела детенышей крота. Срочно закрыли «дом», как было – пусть кроты спокойно растят своих малышей. Семья – она и есть семья, где всем необходима любовь и забота, даже на необитаемом острове…

Похоже, удалось договориться с муравьями – они поселились по соседству, не нарушая границ «Островка Мечты», и не доставляли обитателям палаточного городка никакого беспокойства. Не встретилось за все время пребывания здесь и ни одного клеща, хотя регулярно и очень внимательно проводились осмотры. Сдается, вредные насекомые объявили эту территорию «зоной Х»…

И ничто не мешало работе, тренировкам, дружному отдыху. Даже проливные дожди, с избытком прошедшие во второй смене. Не пугала гроза с раскатами грома, град, который однажды пришлось выгружать из межпалаточного пространства ведром… Очень веселились, когда прошедший ливень смыл без следа написанный акварельными красками распорядок дня, и выйдя утром на зарядку, они увидели вместо четкого расписания: подъем, умывание и прочее – девственно чистый мольберт…

Ребята щекинского клуба Акванавт в ХариноВсе же и в этих диких местах с непугаными птицами иногда раздавался рокот моторки, проносящейся мимо берега. Неугомонные «акватлонята» написали большой плакат: «Покатайте нас!» И поднимали его всякий раз, завидев катер или моторную лодку. Прибыли спасатели щекинского отряда МЧС. Проверили на всякий случай дно, провели чистку акватории, занятие по технике безопасности на воде. Восторгу не было предела, когда в ответ на свой молчаливо поднятый плакат услышали: загружайтесь! На катере со спасателями – по реке Упа, да с ветерком!

Прибывали с проверкой и представители МЧС из области, все оказалось в порядке. Тренировки дважды в день, плавание на байдарках, соревнования по триатлону, спасательному многоборью, стрельбе из пневматического оружия, игры и конкурсы, театральный мастер-класс, гости-туристы из школ поселка Первомайский, районной библиотеки… Скучать было совершенно некогда. Когда окончилась смена, очень трогательно расставались с вожатыми, а сегодня, спустя несколько дней после возвращения из Харино, дети уже звонят им. Говорят, в городе скучно… Вообще, считает Ольга Викторовна, нужна бы еще и третья смена, когда основное время можно было бы посвятить тренировкам, общефизической и специальной подготовке. Это непременно должно сказаться на спортивных результатах акватлонистов.

Многодневный поход, так, строго говоря, называется это мероприятие (по две недели каждая смена), организованное комитетом по образованию. Ольга Трофимова, опираясь на свой, немалый опыт проведения подобных мероприятий, уже сегодня беспокоится о том, чтобы в следующем году детям было, куда отправиться летом для отдыха и тренировок. Конечно, Харино никуда не денется, как и педагоги-энтузиасты, и родители, и, надо надеяться, добровольцы из Щекинской автошколы, что помогают каждый раз этой шумной компании ребят-акватлонистов добраться до их острова… Заботит, чтобы и это местечко в Щекинском районе не постигла судьба предыдущего. В Сатинки, куда на обустроенный руками детей бережок потянулись во множестве любители шашлыков и весьма быстро «обжили» бывший совсем недавно прелестным уголок почти дикой природы… Отдыхающие, не пугаясь бездорожья, начали пробираться на автомобилях уже и сюда, в Харино. А как умеют «отдыхать на природе» наши щекинцы, известно всем. Сдается, единственный способ сохранить для детей этот уголок – закрепить за данной территорией статус летнего детского лагеря, естественно, со всеми необходимыми разрешениями, инструкциями и прочим. Комитет по образованию и администрация Щекинского района, надеется Ольга Трофимова, поддержит эту инициативу – ради здоровья детей и сохранения природы родного края.

Марта БЛОХИНА

Фото участников «Островка Мечты»

Щекинский химик №26 от 8 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Елена - 11.07.2011 в 11:36

    Супер!!! Молодцы!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!