Лето в Алексине

«Щекиноазот» организует летний отдых для детей сотрудников в санатории Алексин Бор

15.07.2016 г. / Прочитано 438 / Комментариев нет

Компания «Щекиноазот» организует летний отдых для детей сотрудников в, пожалуй, лучших местах Тульской области – на берегу Оки, неподалеку от Алексина. Свежайший сосновый воздух, солнце, водные и другие укрепляющие процедуры, многоразовое питание с обязательными витаминными салатами, соками, подвижные игры и дискотеки под открытым небом, и, конечно, хорошее, бодрое настроение – все это слагаемые, из которых складывается летний оздоровительный эффект. А что для родителей может быть важнее здоровья ребенка?

И, что тоже немаловажно – при стоимости одной путевки 19 тыс. рублей ребята отдыхают целиком за счет компании. В этом году «Щекиноазот» приобрел 40 путевок для детей сотрудников, на сумму 760 тыс. рублей, родители не платят ничего.

…Семиклассница Юля Бурмистрова едет в детский санаторий-курорт Алексин Бор уже во второй раз. Мама у нее – аппаратчик, папа – слесарь в ОАО «Щекиноазот». Им дают на работе путевку, и Юля с удовольствием отправляется сюда, в сосновый край, вместе со своей подружкой Ксюшей Ильинской. У Ксюши мама – диспетчер на заводе. Обе девочки живут на Первомайском поселке, дружат давно и крепко. И в санатории всегда вместе. В этот раз Юле пришлось немного задержаться дома, и она приехала на отдых на несколько дней позже, попутно с корреспондентской группой «Щекинского химика». Ксюша встречала подругу у ворот, обе кинулись обниматься…

«Здесь весело и вкусно! И компания хорошая, – рассказывают девочки. – Совсем не скучно, веселые дискотеки, игры, конкурсы. И мороженое дают»…

 

Здесь работают профессионалы

Игорь Панов, директор санатория-курорта «Алексин Бор»:

– Сейчас идет вторая смена, отдыхают 340 ребят из семнадцати районов Тульской области. Дети разновозрастные, и малыши, и подростки. Стараемся в нашей педагогической работе особое внимание уделять патриотическому воспитанию. «Подвиги отцов – наследие молодежи» – так называлась выставка в Алексинском краеведческом музее, и наши дети, едва приехав в лагерь, уже успели ее посетить. Встретились с воинами-афганцами, с участниками других войн и сражений в «горячих точках» страны. Затем для них провели бесплатную экскурсию. А еще в этой смене запланирована военизированная игра «Зарница». Надеемся, погода позволит…

В этом году санаторий-курорт принимает 1400 юных отдыхающих – на 200 больше, чем в прошлом году. Так что до 30 августа «Алексин Бор» загружен на сто процентов. Мы рады видеть в числе своих постоянных партнеров компанию «Щекиноазот».

Здесь дети не только отдыхают, но и проходят необходимое лечение. У нас – современное медицинское оборудование и квалифицированный персонал. Открыта водолечебница, есть гидромассажные и жемчужные ванны, души. Широко применяются в лечении и профилактике заболеваний ингаляции, ароматерапия, фитотерапия, кислородные коктейли, различные виды аппаратной физиотерапии, массаж, грязи, парафины.

Детям очень нравится комната психологической разгрузки и, конечно, тренажеры. Питание у нас шестиразовое, в соответствии с диетой, назначенной врачом. А вечером – обязательная культурная программа с неизменной, так любимой ребятами всех возрастов, дискотекой…

В современном мире родителям приходится беспокоиться о безопасности ребенка. Здесь, в санатории-курорте, имеется охранная кнопка МВД, два поста охраны, охрана осуществляется и по периметру. Планируется в ближайший год установить видеокамеры. Немаловажно и то, что воспитателями здесь работают опытные педагоги с большим стажем, все – с высшими профессиональными категориями, студентов и воспитателей без педагогического образования нет.

Ольга Евтушенко, воспитатель отряда младшего поколения щекинских химиков:

– Конечно, важно иметь педагогический опыт общения с ребятами, тем более, они – разновозрастные. Могу отметить, что дети из «Щекиноазот» очень отличаются от ребятишек, приехавших из других районов. Щекинцы воспитаны, понимают дисциплину, много знают, умеют слушать, и вместе с тем – очень раскованы, активны. С ними легко организовать любое мероприятие. Чувствуется, что с ними много занимаются дома. Видимо, это действует корпоративный воспитательный дух, который поддерживается на предприятии, передается от родителей. Очень приятно, когда приезжают такие дети…

 

Наши чудесные дети

У Софии Николаевой папа в проектно-конструкторском бюро ОАО «Щекиноазот» делает чертежи, по которым потом строят разные сооружения. Соне запомнилось, как они вместе с мамой, папой и шестилетним братиком участвовали в соревнованиях «Веселые старты». И в следующем году планируют всей семьей поучаствовать в велосипедном заезде заводской спартакиады, и, может быть, даже выиграть приз. Соня будет очень стараться… Она хочет, чтобы и брат, когда подрастет, тоже вместе с ней приехал сюда, в «Алексин Бор». «Здесь классно, процедуры просто волшебные, особенно массаж!» – заключает девочка.

Алене Никуличевой больше всего нравятся дискотека и кислородный коктейль. Дискотека веселая, а коктейль вкусный!

«Меня зовут Демидов Никита Геннадьевич, – солидно представляется рослый паренек. У него на заводе трудятся и мама, и папа. Отец – на производстве, а мама – в ПКБ. Никита бывал в разных летних лагерях, а в Алексине – впервые, и с удовольствием делится впечатлениями от первых дней пребывания в санатории-курорте. – Здесь гораздо уютнее, чем в обычном лагере, комфортабельные номера, живем втроем и нам не тесно. И не скучно, играем с ребятами в футбол, волейбол, другие подвижные игры, да и мероприятий интересных много. Очень ярким было открытие смены. Понравилось «Развед-шоу», «Веселые старты»… Даже цирк уже приезжал»!

У Даши Шнапир папа – слесарь в ремонтном производстве. Малышка в «Алексин Бор» приехала впервые. Говорит, все очень нравится, правда, немного скучает по родителям. Но успела подружиться с девочками: Настей, двумя Сонями, Ульяной… Вместе играть весело, а в выходной приедут навестить мама и папа, привезут любимое Дашино печенье, уже договорились по телефону…

Максим Блинов тоже спешит поделиться впечатлениями: больше всего нравятся дискотеки, а еще такая игра с мячом – «перестрелка». Для старшего поколения это переводится, как известные всем «выбивалы». Только не три человека играют, и не парами – целыми командами, и это очень весело! У них была своя, щекинская, команда!

У Максима серьезный подход к жизни: говорит, кормят тут нормально, вкусно, шесть раз в день. Конечно, нет чипсов, сухариков, но это ничего, «прожить вполне можно»…

По секрету расскажем, что и этих радостей маленькие сластены не лишены – в санатории работает буфет, есть автомат, где на родительские деньги можно купить и сухарики, и шоколадку, и мороженое…

Алексей Бучнев знает, что папа – начальник отделения, на работе он загружает в цистерны готовую продукцию. Более подробно расспросить папу о производствах «Щекиноазота» Алеша планирует по возвращении из лагеря. Здесь мальчик отдыхает уже в третий раз, и не потому, что родители отправляют. Он сам так решает, оттого, что ему здесь нравится. Очень нравится природа, высокие сосны. И условия хорошие, уютно здесь. Мальчик увлекается легкой атлетикой, и отдых в Алексине помогает ему набраться сил к новому сезону в спортивной школе. В районных соревнованиях, припоминает Алексей, он уже занимал первые места в беге и прыжках…

Мы были готовы разговаривать с ребятами еще и еще, они окружили журналистов и общались с удовольствием. Но – всех позвали в зал. Там для обитателей «Алексина Бора» педагоги-организаторы Ольга Колобаева и Олеся Алтухина вместе с коллегами приготовили сюрприз…

 

Сюрприз в дождливый день

В этот день погода не радовала с самого утра – шел мелкий дождик, видимо, совсем не собираясь прекращаться. Дома одному сидеть в такую погоду ужасно скучно, это каждый знает. А вот здесь, в лагере, – наоборот! Педагоги-организаторы быстро собрали всех в большом зале. Вот где было весело и шумно!

Играли в «крестики-нолики». Но – не на бумажке и с карандашом, а на сцене. Две команды ребят, кто постарше, разделившись на «Крестиков» и «Ноликов», поражали зрителей и жюри креативностью, юмором и актерским мастерством. Одни пантомимы да частушки чего стоили…

В итоге получилось веселое «ассорти», живо напомнившее так популярные когда-то КВН. И, главное, участвовали все, даже зрители – они голосовали за любимую команду, подняв кверху обе руки. Если руки скрещены, значит, – за «Крестиков». Если руки тянутся вверх, сомкнувшись в круг, – это болельщики «Ноликов». С особым рвением и удовольствием голосовали малыши, порой поднимая руки и за тех, и за других… Мудрое жюри, несмотря на жаркие эмоции в зале, выставило оценки так, что получилась боевая ничья. И все были рады…

 

Приятного аппетита!

А из столовой уже тянуло вкусными запахами. Время обеда. Ребята деловито рассаживаются – каждый на свое место, где он будет кушать всю смену. Звенят тарелки. Где-то от неловкого движения падает и разбивается стакан с компотом. Дети реагируют спокойно, никто не пугается. Мгновенно возле столика появляется сотрудница столовой, ни слова упрека – на столе появляется новый компот, а лужа с осколками стакана исчезает…

Ольга Вячеславовна присматривает за детьми, что называется, «как наседка». Вот подходит к каждому столику, проверяет, едят ли дети и сколько. Завидев, как девочка воротит нос от наваристого рассольника, участливо спрашивает: «Тебе супчику налить или сама справишься?» Быстроглазая девчушка мгновенно соображает: «Спасибо, я сама!» Ведь воспитатель вдруг возьмет, да и нальет полную тарелку… Детская рука аккуратно отмеряет половину порции. Но и она довольно внушительна. Воспитательница удовлетворенно отходит к соседнему столику… Дети есть дети, комментирует, проходя мимо нас, надо, чтобы они нормально питались.

Мы побывали в комнате психологической разгрузки, в тренажерном зале, в малом зале, который оккупировали любители настольного тенниса.

Санаторий ненадолго затихает. Отдыхает после обеда, чтобы через пару часов с новыми силами вернуться к активной деятельности – процедурам, играм, прогулкам. И – непременной, любимой всеми дискотеке с весельчаком-диджеем! Так, полные солнца и радости, летят дни в санатории-курорте «Алексин Бор»…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Видео ГТРК Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!