В традициях российских меценатов

Компания «Щекиноазот» помогла в реставрации тульского храма Петра и Павла

08.07.2016 г. / Прочитано 275 / Комментариев нет

Компания «Щекиноазот» помогла в реставрации тульского храма Петра и Павла12 июля в храме первоверховных апостолов Петра и Павла – престольный праздник. В этом году храм встретит его в новом своем нарядном обличье. Большие реконструкционные работы проведены здесь на средства прихожан, граждан Тулы и области. Основную лепту в доброе дело восстановления храма внесла компания «Щекиноазот».

…Храм встретил нас величавым спокойствием. В час, когда нет службы, здесь под светлыми высокими сводами царит тишина, лишь солнечные блики играют в вышине, и лики святых с благожелательным достоинством взирают на вновь пришедших…

 

Взгляд из царствия небесного

С душевной радостью встречают здесь каждого нового прихожанина, да и просто прохожего, и готовы без конца рассказывать о чудесах, творящихся на земле, на территории храма Петра и Павла.

Конечно, главные, нерукотворные, божественные чудеса связаны с иконами, находящимися здесь, среди них есть уникальные. Например, исключительно редкая икона преподобного Стилиана Пафлогонского, оригинал которой хранится на Святой горе Афон.

Перед изображением святого молятся о детях, их здоровье и благополучии. Приходят к святому Стилиану и бездетные супружеские пары. Служащие в храме счастливо рассказывают о реальности происходящего: уже есть примеры помощи от святого. Женщина приходила, молила о ребенке, и теперь уже молодые родители приносят здоровенького младенца на святое причастие… У другого малыша благополучно прошла сложная операция…

Он родился в Андрианополе, в богатой семье между 400 и 500 годами после Рождества Христова. Достигнув совершеннолетия, раздал все свое имущество бедным – «освободился от якоря» и отправился по пути «истинной жизни». Уйдя в отшельники, он не ушел от мира – а как иначе делать добро людям? Он приходил к ним, чтобы помочь, и удалялся в свою пещерку для отдыха и восстановления сил. Он с юности имел горячее желание стяжать детскую веру, и Господь наделил его благодатью покровительства малышам. Он спасал и помогал с улыбкой, и, по преданию, его всегда отличал веселый облик. Желающим извлечь выгоду из его талантов – были и такие – на все предложения отвечал, что ему уже было заплачено авансом, когда благодать Духа Святого сошла на него…

Еще одна уникальная икона – святой блаженной Матроны Московской. Матронушку знает и любит каждый, и во всех церквях она есть. И только здесь, в тульском храме Петра и Павла, она… зрячая. Она смотрит ясными очами прямо в душу с глубоким пониманием и такой любовью, что невозможно отойти. Стоять бы и стоять так, впитывая эту беспредельную любовь и милосердную заботу…

Святая Матрона несла крест слепоты телесной, служа людям своим духовным зрением. А теперь с тем же милосердием взирает на нас открытыми глазами, преображенными благодатью Царствия Божия…

Здесь есть редкая возможность прикоснуться и к другой святыне русской православной церкви. 11 июня 2013 года в храм была привезена частица мощей святителя Луки Крымского.

Врач «от Бога», хирург Валентин Войно-Ясенецкий родился в 1877 году. В тяжелом 1920-м принял монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. В 1923-м тайно рукоположен в сан епископа. Так начался долгий крестный путь Владыки Луки. Он нигде не оставлял людей без духовной и врачебной помощи, хотя самого пытали в застенках, бывал и в ссылках. С 1946 по 1961 год был правящим архиереем Крымской епархии. И после кончины не оставил свою паству – по его молитвам свершались и продолжают свершаться многочисленные чудесные исцеления…

И, конечно, православный люд всегда без сомнений прибегает к покровительству Святого Пантелеимона Целителя. Его икона в храме Петра и Павла – старинная, намоленная многими поколениями туляков…

 

Чудеса рукотворные

Начались они еще в ту пору, когда в старой деревянной Туле появилась небольшая Петровская часовня… Она получила свое наименование в честь почитаемого образа апостолов Петра и Павла, находившегося в ней. Стояла на бывшей Петровской улице, ныне – улица Ф. Энгельса.

Первый храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла был построен в Туле почти четыреста лет тому назад. Точная дата не известна, но первое упоминание о нем встречается в изданной И. П. Сахаровым писцовой книге Тульского посада от 1624 и 1685 годов. Первая деревянная церковь была построена чуть дальше от часовни, на окраине города того времени. Вплоть до начала 20 века улица, на которой находилась церковь, называлась Петропавловская (сейчас улица Ленина).

В 1736 году стараниями других священнослужителей прихода, Иоанна Васильева и Василия Иванова (отца и сына), на месте первого деревянного был возведен каменный храм, гораздо более обширный, во имя Петра и Павла. В его возведении участвовали протоиереи А. Боголюбов и И. Смирнов. Значительные суммы пожертвовали храмостроители – потомственные почетные граждане Красноглазовы и купец Андрей Авчинников. В 1802 году появилась кирпичная колокольня и теплая церковь, в которой были освящены приделы в честь мученика Иоанна Воина и преподобного Феодосия Тотемского.

В числе прихожан было много туляков, оставивших след в истории, в том числе, семья тульского писателя В.В. Вересаева (Смидовича).

В 1833-1836 годы под руководством архитектора В.Ф. Федосеева начались работы по дальнейшему расширению строения, тогда же вместо обычного купола была сооружена ротонда в стиле ампир. В 1840-1847 годах вместо прежнего, ветхого здания, было построено новое. Средства на строительство пожертвовал потомственный почетный гражданин Тулы Михаил Трофимович Красноглазов. К 1847 году, когда состоялось открытие обновленного храма, он приобрел свое редкое великолепие. Внутреннее пространство Петропавловского храма и иконы выполнил талантливый художник Т. М. Богданов, ученик К. П. Брюллова, со своим сыном.

В справочной книге «Вся Тула и Тульская губерния», изданной в 1925 году, в разделе «Тульские здания как исторические памятники» стиль церкви Петра и Павла характеризуется как «московский николаевский классицизм». Это единственный в Туле храм, построенный в форме ротонды.

 

Ломать – не строить…

После революции 1917 года, как и многие церкви в России, Петро-Павловский храм города Тулы был подвергнут поруганию. В 1922 году из него изъяли церковные ценности – «в пользу голодающих Поволжья». В 30-е годы храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, здание сильно пострадало от бомбардировок, во время которых верхние ярусы колокольни обвалились в сторону ротонды, серьезно ее повредив.

Вплоть до нашего времени в храме было сильное запустение. В 1960 годах в помещении закрытой церкви находились склады – сначала «Заготзерна», а позже – завода резиновых технических изделий. Потом некоторое время здесь размещался склад медикаментов муниципального учреждения здравоохранения.

В 1976 году в здании храма наконец-то начались ремонтно-восстановительные работы. Колокольню восстановили только в 1978 году, со значительными нарушениями ее первоначального архитектурного облика. Тогда реставраторы во многом отступили от первоначального проекта, хотя чертежи шпиля, спроектированного архитектором Серебровским, до сих пор хранятся в Государственном архиве Тульской области…

 

Возрождение

В декабре 2011 года, наконец, началась новая, на этот раз глубоко продуманная и полная реставрация храма. В этом же году храм во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла был передан Тульской епархии. Первым настоятелем был назначен игумен Агафангел (Болдин). Позже настоятелем Петро-Павловской церкви стал протоиерей Сергий Крючков.

Когда храм вернули епархии, люди вошли сюда для освящения помещения. Глазам предстала печальная картина. Высоких сводов не видно, устроен деревянный второй этаж. Помещение внизу поделено на мелкие закутки… Все обшарпано, пола просто нет…

Отец Сергий с огромной благодарностью принимает участие и помощь в восстановлении уникального храма от каждого человека, семьи, коллектива, в том числе с большой теплотой отзывается о компании «Щекиноазот», на средства которой удалось провести огромный объем особо дорогостоящих реставрационных работ. «Работа закипела с 2011 года, когда «Щекиноазот» начал оказывать поддержку храму. Пришла группа реставраторов, художников, краснодеревщиков, взявшихся за сложнейшую работу. Нужно было восстановить наследие знаменитого питерского архитектора В.Ф. Федосеева, некогда перенесшего питерский стиль из северной столицы государства Российского в град наш Тулу. Умеренная резьба, золото, академическая иконопись… долго искали иконописцев, кто мог бы работать в питерском стиле». На средства «Щекиноазота» удалось обеспечить выполнение всех видов ремонтных работ, включая крышу, фасад и внутренние работы. Убранство храма, мозаичные полы, благоустройство территории – тоже осуществляется за счет компании.

…Сегодня здесь чудесно. Сусальным золотом покрыты узоры стен в главном приделе. Мастера из Питера привозили их частями и устанавливали с величайшей осторожностью. На стенах – уже написанные лики святых, рядом с ними – места для будущих икон.

Мозаичный узор из цветного мрамора на полу храма повторяет вязь, которую можно увидеть лишь в Исакиевском соборе… Мозаика итальянская, и полы в главном приделе с подогревом.

Гордость прихожан, представляющая историческую ценность – старинная чугунная лестница, ведущая на клирос. Она сохранилась целой, благодаря прочности материала и устойчивости конструкции, и практически не нуждалась в реставрации, а только в покраске. Идешь по ней, будто летишь, не уставая, говорят служители.

Отец Сергий, руководя возрождением храма, старается максимально воссоздать его уникальный первоначальный облик. Помогают ему в этом архивные документы. Совершались поездки в Санкт-Петербург, в Исакиевский собор… Будет восстановлена колокольня в ее первозданном виде, та, что увенчана высоким шпилем на полусфере, с часами, циферблаты которых смотрят на четыре стороны света. Единственное отличие колокольни будет в том, что она окажется на один ярус ниже своей предшественницы – результат перестройки, произведенной в процессе предыдущей реставрации, еще в советское время. Технически теперь нельзя надстроить четвертый ярус, не выдержат те, что находятся ниже, объяснили нам.

 

Будут еще чудеса

Несомненно, будут, и рукотворные – в том числе. Ждут мастеров ненаписанные иконы. Есть и другие идеи, требующие благотворительной поддержки.

Из архивных сведений было известно, что под полом храма находятся склепы с захоронением бывших его настоятелей. Ремонтные работы, вскрытие пола производились, вспоминают служащие храма, с великой осторожностью. Действительно, были обнаружены два склепа и в одном из них – могила второго настоятеля храма Петра и Павла, протоиерея Василия, который был настоятелем долгое время, с 1850 по 1913 год.

Другой склеп оказался пуст. Память первого настоятеля, протоиерея Иоанна Смирнова, венчает лишь чугунная могильная плита с надписью на церковнославянском, и ту привезли в храм добрые люди. Чьи злые руки извлекли ее отсюда в прежние времена и отправили «на выброс», неизвестно. Нашлись другие, кого Господь направил, они и вернули реликвию обратно… Реконструкция в храме, Бог даст, будет продолжена, и тогда здесь будет оборудовано специальное место, надгробие, где можно будет поклониться им, несшим свою службу здесь еще в 19 веке…

Уходить из храма не хочется. Здесь душа ощущает, что у нее есть крылья…

12 июля здесь – престольный праздник. Будет петь знаменитый мужской хор, питающийся духовно благодатью Святого Афона.

В храме Петра и Павла ждут всех, и будут рады каждому.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!